馬來西亞牧師綁架案 聽證會遭警方要求中止

3894_震驚馬來西亞_牧師遭綁下落不明_1


【特約記者林辰欣╱編譯】震驚馬來西亞社會的許景成牧師(Raymond Koh)綁架案,從去年二月發生至今,牧師仍下落不明。然而近日發展令家屬與關心者措手不及,一名曾涉嫌勒索許牧師家人的男子,再度被控參與牧師綁架案,導致人權委員會調查失蹤者的聽證會被迫喊停。

許景成牧師於去年二月13日遭擄,監視器錄下當時至少有15個蒙面男子,以四台汽車包夾許牧師駕駛車輛,埋伏手法相當精準。歹徒綁架許牧師,並開走他的車輛,至今人、車未獲。當時監視畫面影片瘋傳,這起光天化日之下擄人案,震驚馬來西亞全國。

據許牧師家人言,許牧師失蹤以後,警方非但沒有全力緝捕歹徒,甚至反過來調查牧師是否使穆斯林歸信基督教。雖然馬來西亞法律保障宗教自由,但馬國政府禁止穆斯林改信其他宗教。2011年,許牧師曾遭控向穆斯林傳福音,甚至收到子彈威脅。

近日,其中一位嫌疑犯遭到起訴,依照法規,一旦嫌犯進入司法程序,人權委員會(SUHAKAM)就須停止一切相關調查和聽證會。但儘管有嫌犯遭起訴,關注此案的許牧師家人和社會各界,仍不知案情如何發展,雪上加霜的是,原訂一月16日作證的警方證人也抵制調查。

現年61歲的許師母表示,家人被突如其來的終止調查壓垮,因為他們對於許牧師失蹤案有許多疑問,迫切等待解答。她說:「我們一家對這消息感到震驚。我們希望正義彰顯,原本還對司法系統存著盼望,但恐怕今天起,連希望也要破碎了。」

強迫失蹤公民行動團體(Citizen Action Group On Enforced Disappearance,CAGED),稱案情發展令人震驚且不合邏輯。CAGED認為,此引發國人關注的案件,有嫌疑犯遭到起訴,警方卻對媒體隻字未提;該組織控訴執法單位刻意終止調查,因為在為期12天的聽證會上,各式證據曝光讓警方沒面子。

警察總長弗茲(Mohamad Fuzi Harun)致信給人權委員會,提及與許案有關的嫌犯林振南(Lam Chang Nam音譯)前兼職優步司機,已受到起訴,故許牧師綁架案聽證會要暫緩。林振南的律師則表示,難否認犯案。

弗茲曾表示:「調查仍會繼續,我們已找到與許案有關的新線索和嫌犯。」又說逮捕行動已經開始,要找到其他七名逍遙法外的嫌犯。

過去一年來,大眾極為專注此綁架案,吉隆坡也舉辦燭光禱告會,許多民眾聚集,為許牧師平安歸來禱告。然而去年三月,弗茲的前任總長巴卡爾(Khalid Abu Bakar)曾對媒體下「封口令」,不可再報導和談論許牧師綁架案,他也試圖攔阻禱告會活動。

其實,許案只是人權委員會調查中的其中一件失蹤案,另有社運人士阿米爾(Amir Che Mat)和希米牧師夫婦(Pastor Joshua Hilmy, Ruth Sitepu)的失蹤案仍未偵破。

阿米爾於2016年十一月失蹤,馬來西亞穆斯林多數為遜尼派,阿米爾則遭控推廣什葉派主義。希姆牧師原是馬來人之後歸信基督教,獲報與妻子在去年三月6日失蹤。警方已對這幾起失蹤案展開數月調查,但仍未能提出合理答案。

由於激進伊斯蘭主義在馬來西亞逐漸高升,非穆斯林的少數族群擔憂,自己也會遭到激進穆斯林綁架。許牧師一家的好友匿名受訪,他曾於十一月參與聽證會,表示警方似乎知情,卻不願透露任何資訊。

CAGED認為大眾不敢作聲,是因這些案件可能與幫派有關,而「人間蒸發」是當權者處理「異議人士」的一貫做法。「我們過去不是太在意,但現在宗教弱勢群體遭鎖定。」

CAGED希望法律對所有公民一視同仁,警方應竭力運用資源,揪出綁架案幕後黑手,沒有人可以逃避正義的審判,並且能按時提供家屬調查的最新進度。

相關新聞:
震驚馬來西亞!牧師遭綁下落不明  基督徒發起聲援與守望禱告

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。