【盼年底大選舉行公投】婚姻定義公投正式推動 堅持婚姻一男一女、贊成專法保障同性戀朋友

婚姻公投提案1


公投題目:「婚姻應限定在一男一女的結合」

【記者蔡明憲台北報導】下一代幸福聯盟今天(24日)正式發起「婚姻定義公投」,公投題目為「婚姻應限定在一男一女的結合」,並贊成在不修改一男一女婚姻定義下,設立專法或特別法保護同性戀朋友的權益。

公投法修正後,幸福盟已達第一階段連署門檻,上午將3154份連署書送入中選會,預計三個月內全台推動28萬份連署,最晚九月完成第二階段提案,目標是與年底縣市長及議員選舉結合,由全台人民公投決定婚姻定義。

推動婚姻公投三個理由
下一代幸福聯盟協會理事長曾獻瑩表示,自2016年十一月17日立法院討論同性婚姻修法問題,企圖修改婚姻定義,已造成台灣社會的對立。當時民調有76.4%的民眾贊成同婚修法的爭議應由全民公投決定。現在公投法修正後,幸福盟正式推動婚姻公投,有以下三個理由:

76.4%民眾贊成同婚修法爭議應由全民公投決定

民調76.4%民眾贊成同婚修法爭議應由全民公投決定

1.全民決定。有76%的民眾認為此爭議應由公投決定,反對由少數政客操弄造成社會對立。

2.限縮立法形成範圍。幸福盟贊成在不改變一夫一妻的婚姻定義下,立法機關可設專法或特別法來保障同性戀朋友的權益。

3.符合世界潮流。世界各國舉辦過全國性和地區性的婚姻定義公投總計41次,其中有33次公投主文提及婚姻是否限於「一男一女」。因此推動公投符合民主國家的機制。

透過影片,美國幸福婚姻聯盟暨國際愛家聯盟主席Brain Brown分享美國公投經驗,並給台灣建議,他提到,公投主文措辭精簡是很好的方式,肯定台灣這次推動婚姻公投。並提醒對於婚姻制度,全體民意不應被單一機關(立法院或司法院)來否定。

幸福盟公民行動總召游信義(中)簽署公投提案

幸福盟公民行動總召游信義(中)簽署公投提案


婚姻制度變動該由直接民主程序

3154份連署書將送入中選會

民眾3154份連署書將送入中選會

幸福盟公民行動總召游信義表示,憲法第17條規定「人民有選舉、罷免、創制及複決之權。」推動公投正是落實憲法賦予人民的創制複決權。去年司法院針對同性婚姻做出釋字748號解釋,吳陳鐶大法官在不同意見書中也提到:「婚姻受憲法制度性保障,婚姻制度的變動應該由直接民主程序,以全民公投創制立法原則的方式來處理。」不應由少數政客來決定影響社會結構、教育文化的婚姻制度改變,因為這關乎下一代的未來!

幸福盟正式推動公投後,將連結全台各地家長組織、不同的宗教團體等一起推動連署,游信義也邀請認同一男一女婚姻制度的各個團體,一起加入公投行列。

安定力量主席孫繼正表示,在執行方面,安定力量將分享之前推動罷免時進到各區各村里的經驗,與更多人分享婚姻議題的重要。呼籲中選會對此公投不要刁難,讓人民有權決定婚姻定義。希望能與年底大選結合,也邀請各候選人都能對此表態,安定力量將繼續扮演監督的角色。

曾獻瑩提到,幸福盟後續也在評估推動下一波公投,包括針對不當性平教材的公投,以及用專法保障同性戀朋友的公投。

公投連署及相關資訊可上下一代幸福聯盟網站https://taiwanfamily.com/查詢。

婚姻定義公投連署書由中選會綜合規劃處處長莊國祥代表中選會收下(幸福盟提供)

婚姻定義公投連署書由中選會綜合規劃處處長莊國祥代表中選會收下(幸福盟提供)

中選會工作人員清點婚姻定義公投第一階段連署書(幸福盟提供)

中選會工作人員清點婚姻定義公投第一階段連署書(幸福盟提供)

公投記者會吸引許多媒體關注

公投記者會吸引許多媒體關注

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。