胡維華:大數據時代人感到孤單 教會福音契機

胡維華老師鼓勵教會把握大數據時代的福音契機(圖/梁敬彥攝影)


今日教會:大數據時代的部落

【記者梁敬彥台北報導】宣道會大安福音堂於一月20-21日舉行「今日教會:大數據時代的部落?」培靈講座,講員中華福音神學院舊約副教授暨國際事務處長胡維華老師表示,大數據時代的到來將顛覆現有的做事邏輯,也讓人普遍感受自己是渺小、孤單及沒有存在感,大部分的人都在尋找自我及歸屬感,這對教會是一個福音契機,因為教會的優勢就是看重「人」的需要及關係的彼此連結。

他說,教會就是這個大數據時代的部落之所在,教會裏每一份子都不完美,但我們願意在基督的愛裏彼此接納及學習,在主裏成為一家人,歡迎大家有問題就來找教會!

關切數據or關心人
在領受全職事奉呼召前,從事通信系統研發設計,並對人工智慧有研究的胡老師表示,大數據時代對每個人可以貢獻的數據關切度,遠勝於對這個「人」的興趣。過去的年代是先想好目的,再去獲取相應的信息;但現在則是先蒐集信息,遇到問題時,再從海量信息中去挖掘解決方案。但這樣的趨勢,也造成愈來愈少的人有意願及耐心願意傾聽身旁的人的心聲。胡老師的選擇是他會把時間分別出來去教會聆聽弟兄姊妹「說他們的故事」,往往可以聽整整一個下午的時間。

英國最近一個調查也顯示,全英國有900萬人正承受孤單之苦,英國首相梅伊因此任命史上首位「孤單大臣」要來終結孤單,這是因為很多人都期盼「有人在乎我」,卻在這看重大數據勝過人的需要的年代,無法得到安慰與滿足。

胡老師舉例,當年他從鄉下北上念書時在台北信友堂聚會,他發現都會區和他成長過程最大的不同是,都會區教會的人際網絡像是一串葡萄一樣,他不會只認識自己教會的弟兄姊妹,也有機會認識他們的家人、交友圈及人際網絡,可以與身旁的人有更多真實的人際互動,並在基督的愛裏找到身為「人」的尊貴價值以及在教會裏找到歸屬感。

「教會裏的每一份子都要練習『講故事』,並且花時間一起往前看!」胡老師說,他很願意花時間聆聽學生及所接觸的弟兄姊妹分享他們的故事及難處,並學習同理心陪伴他們一起禱告。他可以花很多時間聽對方怎麼說,但會避開八卦的試探,也就是說,他不會再去傳舌。誠如前面所言,大數據時代的人們普遍感覺到自己是渺小、孤單,但神是看重我們每個人的獨特性及尊貴價值。

看重每個人跟神的關係
胡老師也常鼓勵神學院學生在進入牧會禾場時,要先學習「把眼睛睜大」及「把嘴巴閉起來」,把那個「我」的抱負及理想先放下來,先觀察所處教會與社區運作的文化特性及傳統價值,更多的認識及了解,可以融入這個群體後,因著良性的關係互動,才能逐步產生好的影響力。

胡老師也引用民數記五章1-3節表示,教會建造的學問,要在意的是每個身在當中的人與神的關係,是不是對神有敬畏的態度。就像經文所描述,無論是罹患大麻瘋的還是漏症的,都要先處理自己與神的關係,明白上帝對我這個人的託付,調整好自己的屬靈狀況,來到神的施恩寶座前來尋見祂。

宣道會大安福音堂宋慧君傳道表示,教會就是充滿愛的家,這當中的每一分子都要倚靠聖靈的幫助,可以彼此接納及幫補。另外,我們的生命就是經歷改變與更新的歷程,人都不完美會犯錯,我們都要以禱告來到神的施恩寶座前尋求幫助。

胡維華老師與教會宋慧君傳道及師丈合影

胡維華老師與教會宋慧君傳道及師丈合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。