【世界華福培訓】宣教門訓關鍵 領人生命奠基在神話語中

陳維恩、楊右任、羅兆麟(圖/何毓芬攝影)
陳維恩、楊右任、羅兆麟(圖/何毓芬攝影)


前線宣教士投入跨文化宣教

【記者何毓芬香港西貢報導】「新酒、新皮帶—國際青年使命門徒培訓營會」中,於一月20-22日三天晚上分別邀請三位前線宣教士進行生命故事及跨文化宣教經驗的分享。

Radius International亞洲總幹事陳維恩牧師與妻子,過去在美國舊金山三谷華人聖經教會牧會五年的時間。2007年加入了美國New Tribes Mission宣教差會,2009年全家人費盡千辛萬苦、飄洋過海來到南太平洋的巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)的一座小島上,與德國及美國宣教士家庭配搭,進入原始部落中服事當地的Biem族。

陳維恩 建立Biem族首間教會
陳維恩牧師提到,這個國家裡面共有800多種族群,其中還有200多個族群沒有聽過福音。Biem族是一個泛靈論信仰的族群,對當地族人來說,要接受基督信仰必須要付上極大的代價,包括被毆打、被孤立、被排擠,甚至不被家人認同。為了融入當地生活,他們開始教島上族人學習文字語言、翻譯聖經、教導聖經。陳維恩牧師及其團隊共花了三個月的時間,從創世記一直講到耶穌受難復活,在2012年把福音清楚地傳給Biem族人,誕生第一批的基督徒,在部落中建立Biem族的第一間教會。

建立Biem族首間教會

建立Biem族首間教會

由於島上並沒有「基督徒」這個名詞,這些信耶穌的族人就稱自己為「活人」。2016年,Biem教會開始有了第一代的長老,使部落教會開始踏出獨立自主的第一步。

教會剛建立起來時,並沒有馬上進行聚會,不希望族人是因為宣教士的緣故,才來跟隨耶穌。當時,陳維恩牧師持續帶領Biem族人認識聖經,有一次讀到「使徒行傳」時,看見初代教會信徒一起唱歌、吃飯、禱告,因此激勵族人想要學習效法。有位族人跑來對他說:「你們這些宣教士,如果再不開始聚會的話,我們就要開始了!」聽見這句話,他知道「這間教會是屬於上帝的、屬於每位族人的。」即使宣教士離開了那裡,基督信仰會仍然堅固族人的心中。

陳牧師表示,現今許多教會把門徒訓練變成一套機制,為要在最短的時間之內,在未得之民中建立教會。他認為,門徒訓練不只是教導他們行為上的改變,更重要的是,幫助這些人的生命奠基在神的話語當中。因此,當宣教士在前線傳福音的時候,要把福音本質傳講清楚,使這些未得之民,真正成為神的兒女。

楊右任 福音與慈惠並進
「舊鞋‧救命」活動發起人楊右任弟兄與妻子雷可樂於2015年在網路發起「舊鞋‧救命」活動,至今已募集超過200萬雙鞋,在非洲各地設立學校、開鑿水井以及發展愛女孩計畫、興學計畫、養雞農耕計畫等。

楊右任提到,當初發現許多非洲孩子出現雙腳被沙蚤咬傷感染的問題,於是發想從台灣、香港、美國等地募集二手舊鞋用貨櫃運送到肯亞、烏干達、奈及利亞、西非、東非等地,並協助當地教會進行宣教運動。

當地許多孩子透過撿拾垃圾付出勞力改善環境來換取鞋子,再由當地教會牧師及育幼院院長來發送,促進政府與教會之間有良好的合作關係。

楊右任認為,「如果永遠領取免費的物資,只會癱瘓人們自主生活的能力。」福音與慈惠必須同時並進,但所有事工都必須奠基在教會福音工作上。不再只是想辦法解決他們生活上的需要,而是協助他們自給自足,並且把福音傳給他們。「讓這群原本被世界遺忘的人們,因著信仰群體的連結,形成一個生命共同體,進而影響整個社區和國家」。

羅兆麟 門訓願付上代價
香港恩福聖經學院宣教專任講師羅兆麟博士,2008年去到日本參與宣教工作,接觸服事一些日本年輕人及來自中國大陸的留學生,致力推動青年門訓與宣教的工作。

羅兆麟分享,過去曾經帶領一位弟兄信主,後來那位弟兄因為一些原因離開了教會。有一次他約那位弟兄出來見面,兩人並沒有說太多話,當他帶著弟兄一起禱告時,似乎感受到對方心中的痛苦,自己掉下眼淚,那位弟兄也掉下眼淚。自從那次見面之後,那位弟兄的生命開始有了很大的改變。

他認為,無論我們懂得多少門訓策略或方法,必須要有正確的態度,願意付上代價,真誠陪伴年輕人同心同行。「唯有真實的愛與接納,才能改變一個人的生命!」

相關報導:
◎【世界華福培訓快報】20國齊聚、跨四代培訓青年使命門徒 走進世界得著福音未得群體
◎【世界華福培訓】從散居華人群體 再思門訓與差傳
◎華福培訓使命門徒 連結華人履行耶穌大使命
◎商業與差傳 企業及教會預備好了嗎?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。