「敬畏耶和華是智慧的開端」 許家滂分享職場得勝四個態度

云光科技董事長許家滂弟兄分享職場智慧(圖/蔡明憲攝影)


新竹靈糧堂職場高峰會

【記者蔡明憲新竹竹北報導】這是一場週末早晨8點的職場聚會!新竹靈糧堂一月20日首度舉辦職場高峰會,邀請云光科技董事長許家滂弟兄分享30多年的職場經驗,他提到工作的四個關鍵態度:「全力以赴、投資自我、事事用心、關鍵選擇」,更重要是要得著智慧,而「敬畏耶和華是智慧的開端」!

新竹靈糧堂週末早晨齊聚許多職場人一起學習

新竹靈糧堂週末早晨齊聚許多職場人一起學習

有要求,對自己是有幫助
許家滂弟兄1983年化工碩士畢業,1983-85年擔任海陸預官,退伍後1985-1989年進工研院化工所服務,1989-1996年加入敦品化學,1997年創業云光科技,目前公司於台灣竹北及新豐、中國蘇州及廈門有四間工廠,約1200位同仁。

他特地以「小聰明與真智慧」為題,勉勵年輕的職場人要追求從神而來的智慧。他說,每個人對「好工作」的定義不同,這世代變化太快,現在的好工作不代表未來還是好工作;學歷也面臨快速折舊的問題,可能公司裡一大堆都是碩博士學歷。因此,更需要如聖經「敬畏耶和華是智慧的開端」,幫助自己建立有智慧的職場價值觀,而這也需要時間的累積。例如許多在當下不被看好的判斷,經過時間來看最後是正確的決定,這都需要「智慧」。

許弟兄先提到「組織與工作的選擇」,提醒每家公司的管理規章差別不大,但公司組織的文化一定很不同。他以自己當預官卻抽中海軍陸戰隊為例,本想能夠輕鬆一點當兵,卻進到有「天下第一師」之稱的部隊;但如果現在回頭來看,海陸服役那段日子的收穫是最大的。他提醒,人都有惰性,想選擇輕鬆的。「進入職場環境,不一定是自己喜歡的,但若是神的預備,就會是最好的工作。」

他也以自己為例,當初進工研院時,本來想說半公家單位應該滿輕鬆,沒想到當年正好張忠謀擔任工研院董事長,要求變得很嚴格。另外,他當時的主管要他讀日文原文書,許弟兄從零開始學日文,沒想到最後日文說的比主管還好。「在職場,有足夠的壓力能幫助自己成長!有要求,對自己是有幫助的!這些都會是自己在職場吸收的養分。」

個性態度比專長還重要
許弟兄分享四個個人的工作態度與觀念:
一、「初始任職,全力以赴」。他回想擔任海陸預官時,下面的阿兵哥抱著看好戲的心態,在跑步時要讓他難看,因此,他咬著牙也要跟上部隊,不然失去阿兵哥的信任,以後就很難帶部隊。在職場也一樣,需要全力以赴才能贏得信任。

二、「投資自我,成功起步」。需要知道自己要什麼,並且所投資自己的部分也是跟公司組織整體發展有關。他提到,在中國工廠有位高中畢業的同仁做事認真而被他提拔,當得知這位同仁因為屬下全是大學畢業而自卑想再去進修,許弟兄就提醒這只是表面而已,更重要是在職能上繼續成長。

三、「事無大小,事事用心」。他提醒,公司KPI(關鍵績效指標)只能作為參考,因為追求KPI的人,不一定是看重團隊的人,因為只想到自己的表現要好。另外,有次公司重要客戶的高階主管來訪,許弟兄帶領各主管總動員,在報告上想表現最好的一面;沒想到最後快結束前,該客戶上完廁所後對他說:「廁所很乾淨,你們公司一定很棒!」許弟兄這才體會到,報告做再美,在小細節的地方用心,才顯出公司最真實的一面。

四、「關鍵選擇,左右人生」。許弟兄工作後,曾預備好幾年想再出國進修,沒想到因為一個創業的機會,當天晚上就決定不出國。他說,做好的選擇沒有公式,真的需要聆聽自己內心的聲音,並尋求神給智慧。

最後他以兩個心得勉勵年輕職場人:1.專長培養、2.個性塑造,包括工作價值觀、態度、熱情。「其中,個性態度可能比專長還重要!」個性也是職場最重要的KPI,提醒要有好的見證在職場。

黃贊彥牧師

黃贊彥牧師

興起職場導師幫助更多人
新竹靈糧堂主任牧師黃贊彥表示,現代人工作壓力真的非常大,要有工作表現,又要顧慮到家人還有自己的身體健康,各方面真的很不容易。教會希望幫助更多人面對職場挑戰,因此邀請擔任過公司CEO或高階主管、並在教會有好見證的職場弟兄姊妹分享,希望將來也成為職場導師幫助更多人。

另外,會選擇週六8點舉行,是希望讓大家9點半結束回家,也不會影響到週末的家庭時間,可以帶家人出遊。

新竹靈糧堂職場高峰會,二月24日講員為茂矽電子董事長唐亦仙姊妹、三月17日講員為科林電子副總經理汪濟民弟兄,時間皆為週六上午8時至9時30分。主持的陳志敏弟兄表示,教會嘗試每個月辦一次職場聚會,透過專業經驗分享,幫助願意在工作上不斷提升專業能力及態度的朋友,在職場發揮影響力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。