單親媽創業逆境翻身 見證上帝是最好導演

范大陵長老(右)與蔣媽媽(左)及黃惠蘭合影。(吳鈺庭/攝影)


Oh My Darling范大陵會客室

【記者梁敬彥台北報導】一月17日播出的論壇新傳媒直播節目「Oh My Darling范大陵會客室—誰來作客」第三集「臘媽好辣」,邀請日好食品文創創辦人黃惠蘭及「蔣媽媽XO醬」經營者蔣怡琴兩位單親媽媽與范大陵長老同台話信仰。

黃惠蘭曾是年薪超過400萬元的電視主播,卻遭遇金融風暴身上一度只剩下12元;蔣媽媽則是有位腦性麻痺的女兒,原本醫生診斷活不過8歲,現在已32歲。范長老引用詩篇廿三篇「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」表示,當我們的生命與跟上帝相連結時,祂的醫治、供應及安慰就源源不絕;上帝是我們生命的導演,倚靠祂就能從谷底逆境翻身。

從觀音乾女兒到上帝女兒
黃惠蘭的原生家庭是傳統信仰,自己還是「觀音的乾女兒」,成長過程中無論求學、感情及婚姻問題都會求問(偶像)。婚後,她為了幫助企業家的先生生意興旺,不僅去廟宇參拜,也花大錢請風水師,並購買大大小小石頭,放在公司及家裏祈求「轉運」。

黃惠蘭猶記,大女兒及二女兒出生後,因風水師說要「永保富貴平安」,滿月之前孩子的腳都不能落地,所以她都「惜命命」抱著。孩子滿月時,她也聽風水師的建議,配合出生的良辰吉日看一塊龍地,相信孩子踩上去就會富貴一輩子。另外,她也花一筆錢斬丈夫的桃花,但花那麼多錢非但沒有平安,還產生反效果。

金融風暴後,黃惠蘭和先生夫妻感情降到最谷底,那時大學要好的同學帶她進教會。黃惠蘭說,當她帶著女兒從陽明山的豪宅搬到三峽租房子,有一次陪女兒出去買東西,要付帳時才發現身上只剩下三個銅板:一個10元,兩個1元。雖然當時她已經受洗,但還是用自己的方法,沒有告訴任何人自己沒有錢了。

黃惠蘭後來到便利商店找工作,對方因為年紀問題不錄用她。她想說自己生了三個孩子,做保姆應該駕輕就熟,但她連保姆協會受訓費6000元都繳不起。想到自己曾是光鮮亮麗的主播,很多人還知道她嫁了個好人家,不知她心裏很苦,只能躲在教會哭。

後來創辦日好食品文創,讓黃惠蘭經歷「上帝是聽禱告的神」。她說,一輩子沒做過生意,也不懂管理,下廚次數算起來連10次都沒有的她怎知做食品?就人的眼光來看有太多不可能,但神讓她知道,過去走過的那些路,就是鋪陳這個時候,認識的資源、人脈,都在這個時候匯集。黃惠蘭聽到上帝對她說:「孩子,聽我的話準沒錯,眼光要對齊神,把我擺在順位第一位!」

黃惠蘭說,雖然現在公司只有她和副總是基督徒,但她會在工作群組中跟成員坦白吐露信仰,告訴她們(多半是單親媽媽)是基督信仰幫助我們。她也會把從神而來的領受在群組裏分享,往往幾小時後,訂單就進來,眾人都見證神蹟的發生。

女兒診斷活不過8歲,已32歲
蔣媽媽則分享,她從小在基督徒家庭長大,跟著媽媽上教會,但出外念書後有段時間離開教會。生下腦性麻痺的女兒後,由於周圍的朋友都是拜拜的,她也從北到南到處求神問卜,甚至連很多大家沒聽過的偶像都去拜,如今想起來都深感愧對上帝。雖然有段時間她忘了神,但媽媽一直為她禱告,「上帝也沒有放棄我!」

蔣媽媽說,當年女兒被診斷「活不過8歲」,現在已經32歲!她常感謝上帝,雖然失婚,但現在每天看到女兒就很開心,靠著上帝的恩典和愛,她們母女活得很喜樂與平安。

蔣媽媽感謝主,由於她開公司作生意,所以經濟方面不致匱乏。有人認為她生下這個孩子「很慘」,但她從不這麼認為,她知道上帝用這個孩子考驗她,她也更加疼女兒,並帶女兒去教會。

有人曾經問蔣媽媽:「如果妳離世了,女兒還活著,那妳放心嗎?」蔣媽媽說,她為小女兒向上帝禱告,她對神說:「我把小女兒全然交託給妳了,我的心裏很平安。」

黃惠蘭說,神很奇妙,她5年前認識蔣媽媽,由於蔣媽媽的XO醬很好吃,她是蔣媽媽的客人。去年和蔣媽媽再度重逢,她的臘肉就和蔣媽媽的XO醬結合。她領受到神的心意就是日好不只賣臘肉,還要透過廚藝教室及廚藝比賽,發掘更多好手藝媽媽,尤其是單親媽媽,幫忙單親媽媽把手藝變商品,日好願意成為這樣的平台。

神的看顧,一直都在
范大陵長老引用以賽亞書四十九章15節「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」表示:「神的看顧,一直都在!」他說,他的父親是黃埔軍校第一期畢業,是中華民國第一批升師長、少將及到德國留學的菁英。他六歲時,父親已是東北3省的軍團司令官及熱河省主席,家裏房子有600坪共計77個臥房,出門還有隨扈。1948年的遼瀋會戰,爸爸被林彪抓到,關了十幾年,母親把他們十個兄弟姊妹帶到台灣,生活大不如前。當時他充滿抱怨,高中時被記過,媽媽怒斥他:「姓范的歷史上沒出過一個壞人,你不要是頭一個。」學校老師也對他說;「你考大學沒希望,去當兵吧。」

高三暑假,范長老的基督徒朋友帶他到教會,寇世遠監督在講道時講到:「上帝愛你,祂的兒子耶穌為你降生、受死、復活,打開心門接受耶穌,你的生命會改變!」那天晚上,范長老跟耶穌做了禱告:「請耶穌住在我心裏,承認我的罪,把祂的生命給我。」

「愛的源頭是神,跟上帝相連結,愛就源源不絕供應。上帝做導演,聖經作劇本,每個人都活得精采!」范長老說,信耶穌後環境不一定馬上改變,但生命會改變。他信耶穌這幾十年,神住在他裏面對他說話:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」。

范長老說,好東西要跟好朋友分享,他這幾十年不斷在「推銷」的,就是這位真善美源頭且沒人買得起的耶穌。祂所賜下的就是醫治、賜福、幫助、愛、平安及喜樂,只要打開心門接受祂成為生命的救主,就能得著!

「Oh My Darling范大陵會客室—誰來作客」第四集,將於農曆年前二月14日晚上8點播出,主題為「圍爐」,邀請讀者上臉書觀看直播。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。