【2018基督徒合一祈禱會】上帝之手成為愛的記號 聖經是安慰與自由泉源

左起賴榮信主教、林之鼎神父、Abus Takisvilainan牧師、高堂恩牧師、陳建中會督、林鋒銓牧師等人,最後手靠旁人肩象徵合一。(圖/李容珍攝影)
左起賴榮信主教、林之鼎神父、Abus Takisvilainan牧師、高堂恩牧師、陳建中會督、林鋒銓牧師等人,最後手靠旁人肩象徵合一。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】以「上帝之手」為主題的2018基督徒合一祈禱會,於一月20日在中華基督教衛理公會恩友堂舉行,在各宗派依序的讀經、禱告以及國、台語和原住民詩歌聲中,衛理公會陳建中會督、台灣信義會新莊真理堂高堂恩牧師、台灣聖公會賴榮信主教、台灣基督長老教會總會副書記Abus Takisvilainan牧師和天主教林之鼎神父等人分享信息,分別提到「愛鄰舍、潔淨自己、成為希望和醫治的使者、靠主突破困境以及與主與人的連結、合而為一」。

心韻合唱團(左上)、衛理公會恩友堂詩班(右上)、聖公會聖約翰座堂詩班(左下)、排灣中會活石教會詩班(右下)

心韻合唱團(左上)、衛理公會恩友堂詩班(右上)、聖公會聖約翰座堂詩班(左下)、排灣中會活石教會詩班(右下)

陳建中:經歷神的愛並分享給人
陳建中會督以「要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也做過寄居的」為題表示,耶穌基督為我們道成肉身,祂對我們的愛是犧牲和無條件的擺上。當我們體會到神的愛,才有能力去愛周遭的鄰舍。「太多時候,我們的愛是有條件,是有自己主觀想法。很多時候我們只看到自己,忘了在苦難當中的人,對他們感同身受,或與有需要的人同在,想到我們也曾經在苦難中。」

他指出,「愛鄰舍」就是在苦難人當中與他們同擔苦難,相信更大的祝福就會臨到,教會在社會中應發揮中流砥柱的功用。才剛從東馬台灣的他,看到當地教會對社會的貧困關懷工作做得很徹底,帶來很大的祝福,連政府都非常支持。他心中反思「我們教會能做甚麼?」雖然很多宗派都在做,是否還有很多未被看到?期許每個基督徒在愛鄰舍中願與人同甘共苦,不知不覺就接待了天使。透過我們的見證,把我們所信的能夠行出來,所以「做在最小弟兄身上就是做在基督身上」。

「信仰的經歷讓我們生命被建造起來。」陳會督提醒,很多人說自己是第幾代基督徒,過去祖父母或父母親如何為主擺上,然而可能自己很久不去教會,若沒有信仰經歷就很難活出見證。在合一禱告中我們反省自己的生命,除了感謝主,也在生活中天天經歷神的恩典,能向周遭人分享神的愛,透過我們彼此相愛中,讓我們的社會國家變得更好。

高堂恩:教會活出聖潔文化
高堂恩牧師分享主題「你們的身子是聖靈的殿」,談到保羅在哥林多前書提到教會的自大驕傲,不把罪當罪;教會的無知,對罪的不敏感,也不知如何處理罪的問題,幫助人離開罪。他提醒,現在教會也同樣面對爭議或性解放的議題,會考慮很多,害怕麻煩、得罪人或會友離開,造成問題只會不斷存在。

高牧師指出,教會的聖潔唯有靠耶穌基督的救恩,罪的問題唯有倚靠耶穌基督寶血洗淨我們的罪,我們才能勇敢面對。耶穌基督把處理罪的權柄交給教會,因此教會是聖靈的殿,若是不處理罪,就會任其擴散。

他強調,教會是對社會彰顯,必須活出聖潔,在聖潔中才能勝過罪。我們倚靠耶穌,也需要倚靠教會建立聖潔文化,透過弟兄姊妹彼此扶持,面對爭戰我們不會孤單。「教會要勝過淫亂文化,必須不斷宣講聖潔、基督的身體,推動真愛,活出聖潔的文化成為台灣人民的祝福」。

賴榮信:成為平安醫治使者
「你今天想看到生命中的記號是甚麼?」賴榮信主教談到「成為希望和醫治的使者」時表示,愛、喜樂和平安,是每個世代、文化、地區,無論有無宗教信仰的人所盼望得到,尤其是身心靈軟弱者,甚至遭到惡者邪靈撒但攻擊時,需要安慰與醫治。耶穌基督要每個基督徒謹守兩條誡命:愛上帝、愛人如己。

他說,當我們領受救恩,都有責任思考如何信靠主,成為疾病已久的世界,所盼望的希望和醫治的使者,幫助那些在暴力、黑暗和絕望當中的人,可以過著愛、喜樂和平安的日子。我們謙卑地求主賜下智慧,教導我們如何在衝突的世界當中,活出美善見證,吸引人來追求、效法。盼望我們所得到的記號,作為眾人乾渴生命的泉源,在絕望痛苦中得到醫治、安慰,得到耶穌基督所應許的真平安。

賴主教說,教宗方濟各和聖公會大主教韋爾比在新年文告中,提醒信徒要丟棄生命中無用的包袱,不要陷入平庸和空洞無用的閒話八卦,務必安排安靜時刻與上帝連結。他們在世界各地成為希望、醫治的使者,而成為平安、醫治的使者,也是我們的責任和使命。

Abus:耶穌是脫離困境的救主
Abus Takisvilainan牧師以「聽啊,我可憐的百姓在地的遠方呼喊!你要我為你做什麼?」為主題,從瞎眼的巴底買的困境,過著沒有色彩的人生,反思我們是否也被困境綁住?她說,困境若不除去,會一直纏繞著我們。若我們生活失去神,也無法經歷豐盛生命,生活也會被侷限轄制。

許多宗教成為心靈寄託,卻無法享受創造萬物的主和我們的親密關係,無法經歷「在神凡事都能的豐盛人生」。當巴底買知道耶穌要出現,馬上抓住機會,知道他的瞎眼問題能解決,就能脫離困境。從巴底買看見機會是稍縱即逝,立即把握住,讓他從瞎眼中掙脫出來,翻轉他的人生。

Abus牧師說,耶穌基督是脫離我們人生困境的救主,我們求主光照,指引我們看見自己困境、難處和需要;讓我們因敬畏神而得到智慧,經歷神的愛。

林之鼎:把耶穌所愛的每個人召回
林之鼎神父以「祂將從四方地極把散落的召回」為主題,從神的家和十字架來看,我們彼此因為耶穌基督,使我們合而為一,所以祂是我們每個人的中心。上帝是極大、無限的,我們都是祂所愛的,當我們知道自己是父所最愛,也要看見不同教會中每個人都是祂所最愛的。

「我們是否從別人身上看見愛的標記?」林神父提醒,若我們沒把心打開,無法看見主在我們不同人身上展現福音的大愛。我們不能把基督徒變成「嫉妒徒」?在十字架上,祂才是我們的希望;當我們成為真正的基督徒,把四方地極散落的召回。我們一起揹負十字架,才不會被鎖鏈捆綁,因為取代的是主的慈繩愛索,把我們連結一起成為主的家人。

為加勒比海祈禱
恩友堂林鋒銓牧師開場表示,由於今年基督徒合一祈禱週的資料是由加勒比海地區的教會所預備,而基督教在這地區的歷史上留下正面與負面的影響。一方面,在殖民者的手中,聖經成了他們征服這片土地原住民,還有那些從非洲、印度和中國販運來之人的正當依據。許多人慘遭虐待,被強迫戴上枷鎖,成為奴隸,在不人道的環境下工作。另一方面,聖經也成了那些在殖民者壓迫下的苦難者,尋求安慰與自由的源泉。

現今,聖經仍是安慰與自由的泉源,鼓舞著加勒比海地區的基督徒們改變那些踐踏人權、破壞生活品質的現況。當奴役我們的鐵鏈從我們的雙手中斷開時,一條新的紐帶—愛與共融,在人類大家庭中形成,傳遞出基督教世界所共同祈求的「合一」。

林牧師帶領禱告:「我們沒有因奴役之靈而墮落到恐懼之中。讓我們一同呼求上帝的恩惠,使我們對於上帝右手的拯救大能充滿信心。」並邀請三個人走到前面,每個人帶一條鏈子,每念完一段祈求與啟應後,其中的一條鎖鏈就掉落到地上。

會中包括有心韻合唱團、衛理公會恩友堂、聖公會聖約翰座堂、長老教會排灣中會活石教會詩班和天主教新莊聖保祿堂聖詠團,在每場分享前獻唱詩歌。

天主教新莊聖保祿團聖詠團(左上)、為和好而祈禱,三人走在前面分別帶一條鏈子,每念完一段祈求與啟應後,每一條鎖鏈就掉地上。(右上)、會眾一起唱詩歌(左下)、參與合一祈禱會的牧者和弟兄姊妹會後合影(右下)

天主教新莊聖保祿團聖詠團(左上)、為和好而祈禱,三人走在前面分別帶一條鏈子,每念完一段祈求與啟應後,每一條鎖鏈就掉地上。(右上)、會眾一起唱詩歌(左下)、參與合一祈禱會的牧者和弟兄姊妹會後合影(右下)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。