【客家信仰前輩的故事】傳承福音硬頸精神 為客家宣教擺上

賴德卿牧師於三峽長老教會分享客家宣教故事(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲新北三峽報導】新北市三峽長老教會一月21日主日為客家宣教主日,由長老教會總會客宣幹事賴德卿牧師分享「硬頸精神」。她介紹,硬頸精神傳統被認為是頑固、食古不化、小氣;但新的客家意識則是擇善固執、執著、勤奮、節儉。許多客家信仰前輩,更發揮硬頸精神為福音擺上,值得我們效法。

賴牧師分享廖梁水的故事。廖梁水是1871年出生於關西、龍潭山區的客家小牧童。有一次中元節慶時,廖梁水和親人前往街上湊熱鬧,因為一場雨,無意中來到龍潭教會避雨,受到教會傳道人熱忱的接待,最後相信耶穌。廖梁水是一個硬頸的耶穌門徒,即使受到村莊百姓的辱罵、鄙視,仍然不改其志,積極傳福音給鄰舍,甚至付車資讓他們前往龍潭教會。

邱阿田在廖梁水帶領下,於1928年45歲時相信耶穌。邱阿田是位地主,信主後便常鼓勵屬下的茶農禮拜天去做禮拜,不用工作,工錢卻照付。他信主後也飽受家人排擠反對,仍以硬頸精神堅持信仰。

後來兒子重病,因當時關西教會嚴寬懷傳道的禱告,竟然奇蹟康復。自此,邱阿田更有信心傳福音,也常為人醫病禱告,在醫術不發達的時代,上帝大大與他同在,神蹟奇事源源不斷。而後與子孫積極參與新屋與楊梅教會的開設工作。

分享阿公阿嬤信主恩典
賴牧師也分享陳蘭奇牧師的武士精神:「願意為主受逼迫的殉道精神」;並分享自己的阿公賴巷長老信主的故事。她說,因祖母生病,尋遍名醫也沒法醫,後來經新樓醫院宣教師周惠憐醫師帶領祖父母禱告信主,祖母奇妙經歷耶穌醫治後,不僅夫妻倆努力傳福音,祖母更於40歲生下賴牧師的父親,全家族獻給主使用,並吩咐後代要不斷傳揚這個上帝恩典的故事。

賴牧師會中高唱客家詩歌與弟兄姊妹分享,邀請大家一起關心客家宣教。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。