越南明年推出宗教信仰法 恐讓宗教自由大開倒車



【特約記者張廖婉菁/編譯】越南的《宗教信仰法》訂於2018年一月一日正式生效,但不管是基督教、天主教、佛教還是高臺教的領袖,都憂心新法上路反而會讓宗教自由開倒車,讓政府更容易控制宗教。

過去,越南政府並無正式法令規範宗教信仰,但新法允許政府把管理宗教一事提高至法律等級。根據《宗教信仰法》第64條的規定,信徒個人的行政違規行為,最高得處以1300美元罰鍰,若對象是宗教機構,則罰鍰加倍至2600美元。但根據該法第65條規定,卻無相對應的法條處罰侵犯信徒宗教信仰的官員。此外,從第63條可知,一旦權益受損,就算信徒欲尋求行政救濟,亦無法可管。

在十一月3日,越南的法律期刊出版一篇長達41頁的文章,並稱《宗教信仰法》根本就是「宗教研究的監獄」。該文指出,越南政府自建國以來控制宗教主要有四大方法:1.法規與行政措施。2.宣傳機器洗腦。3.分而治之技巧。4.強制程序。

儘管這四大方法,強弱不一,時有變化,但一直都在。上路迫在眉睫的新法,就是方法一的加強版,但由罰鍰相關規定可知,若重罰仍無法遏止的話,政府將不排除採用方法四。

該文認為,越南政府直到2003年才承認,有些人的確對宗教信仰有需求,就算《宗教信仰法》沒有把宗教當成政府的直接敵人,但仍敵視信仰。政府雖稱立法是要保障宗教自由,但就內涵而言,和1945年建國以來的做法相比,根本是換湯不換藥。

天主教越南主教團(The Vietnam Conference of Catholic Bishops)在公開信中抱怨,新法仍把信徒當成可疑的次等公民,現任政府根本是在用溫水煮青蛙的方式消滅宗教自由,然而這是上帝賜予的普世價值。

福音派領袖指出,新法對於教會內部事務的干涉比舊法還要多,也讓2005年頒布的「關於新教總理的1號特殊指令」(Prime Minister’s Special Directive No. 1 Regarding Protestantism)中的允許教會註冊的承諾徒具形式,因為該指令雖存在多年,但教會註冊程序卻常常被拖延或是不接受註冊。新法上路後,可能會遭遇大規模的消極抵抗。

越南政府對於宗教活動的態度常常互相矛盾。胡志明市在十一月初時才舉辦了慶祝宗教改革500年的慶祝活動,出席的各教會領袖合計約有5000人,許多人都隸屬於未註冊的家庭教會。但同時間在中部高地的地方政府,卻要求當地的幾個小教會必須合併成一個大教會,除了一區一教會外,還規定一週只能聚會一次。登記在案的平福省越南福音教會(南部)經過多年抗爭,才沒有被合併成單一教會,但在達克省的分會在未取得其他小的分會同意前,就自行決定要按官方要求合併。

越南少數民族埃地族(Ede)聚會的越南福音教會的委員會,就決定要遵守政府規定,只會進行單純的禱告與禁食,停止醫治禱告與驅魔禱告。部分會眾認為,既然有這些限制,那乾脆換到沒有這些規定的教會,但因為這些教會可能根本沒有註冊,反而讓政府有理由可以打擊信徒。

某個家庭教會的三位長老就被以參加非法教會為由,遭當地政府逮補後,被毆打了兩天半後才釋放,期間一度以為自己就要被打死了。遭虐打的長老不解的表示:「我們和越南福音教會(南部)的領袖信仰的是同一個耶穌,為什麼他們要大開方便之門,允許政府可以迫害基督徒,同是基督徒,為何恨我們呢?」

接下來在十二月8-10日,首都河內將舉辦《愛河內慶典》佈道會 ,屆時葛福臨牧師(Franklin Graham)也會出席。主辦單位在一年前就向官方申請要在擁有四萬個座位的美亭國家體育場舉行,但最後不但被拒絕,還改到另一個只能容納4000個座位的場地,而且只批准使用兩天。由此可見,宗教自由在越南根本毫無保障。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。