女性牧會之路 阿布絲:不是我能,感恩中有很多順服

3984_女性牧會之路--阿布絲:不是我能,感恩中有很多順服


長老教會總會首位女副書記

【記者李容珍採訪報導】「很多事我都不會,也不是我說能就能,回顧過去『關關難過,卻關關過!』一路上有很多的天使,包括教會會友、長執、同工、家人和中會的禱告、陪伴和幫助,否則很多事無法成就。」身為妻子、媽媽等角色的女傳道人,在原住民布農中會古風長老教會牧會,又是台灣基督長老教會總會有史以來首位女副書記的阿布絲‧打給絲非來南(Abus Takisvilainan)牧師,在受訪談到進入第25年的傳道生涯心路歷程時表示,她對服事的態度,一直是向神獻上感恩─在感恩中,其實有很多的順服!

教會對女牧者接納逐漸提升
阿布絲牧師說,她不因自己是女性,就讓弟兄姊妹對她特別的保護或禮遇。她要用信仰去見證神的同在與帶領,在不同階段扮演好該扮演的各種角色。相信不論是男性或女性,「兩性共同服事都是為讓教會能夠蒙福」。

她坦言,今年是台灣基督長老教會女性封牧的68年,過去有關性別歧視的問題,在教會一直存在,早期女性牧者比起她這一代投入宣教更為辛苦,不少教會甚至拒絕女性進入牧養;之後經過信仰的教導,她很感謝也感恩早期踏進牧會宣教的女牧者和女同工,因著她們的堅持服事,開啟女性宣教的道路,讓教會對她們的接納度提高。

「上帝創造女性和男性,不論是思考、做事的方法確實都不一樣。」她記得在女性封牧60週年紀念的時候,提醒教會接納不同性別的傳道人和同工,一起同工、互相幫補,藉由不同恩賜一起服事,讓教會更蒙恩、蒙福,而不是互相競爭,如此教會才能更整全、更健康。

阿布絲牧師生於1968年,她很感謝自己成長期間,父母親不因子女是男或女而有差別待遇,但是當時在部落,多半認為女性高中畢業已是最高學歷,就可以開始工作,之後嫁人為妻。所以在她高中畢業後,原本有使命要讀神學院,礙於家庭經濟必須先去工作。

當時,母會白光勝牧師的好友、擔任台東馬偕紀念醫院的鄭福信副院長認為,雖然可介紹她進台東馬偕工作,幫助她減輕家裡的經濟負擔;但是她若投考神學院,畢業後將來服事的對象會更廣泛。鄭副院長也對她的父親說,未來她若錄取,四年神學院的學費,他的家人會憑信心來抑注。雖然阿布絲的成長過程不是很順利;但鄭副院長的一席話,對她是很大的鼓勵,影響她進入神學院。

隻身偏鄉服事 不求特別保護
畢業後,阿布絲被分派到台東縣海端鄉錦屏長老教會,先後有兩位女傳道在那裡服事,都是她的學姊。她唸神學院實習時,一直有和錦屏長老教會接觸,當學姊決定要嫁到南投時,希望她畢業後能到錦屏教會來接替學姊的服事。同時另一位學長在永和北農長老教會牧會,也邀請她過去服事;但阿布絲心中的感動是到偏遠。

當時因為她還是單身,牧會的地方與家鄉有段距離,教會弟兄姊妹站在保護她的立場,要她週三再去教會就好。但阿布絲的禱告是,既然被派到這裡,就要根植於本地,她還是要住在教會。弟兄姊妹擔心她一個人孤單,基於晚上的安全顧慮,問她要不要請一位姊妹陪她一起睡;但阿布絲認為,若是對她過度保護,讓她無法有很好的學習,於是婉拒弟兄姊妹的好意,也希望他們對自己不要有特別的禮遇。

阿布絲牧師說,在那裡服事四年期間,讓她學習做好「自我建設和自我保護」下,盡心盡性盡力扮演好女性牧者的角色。她也讓弟兄姊妹看見男性牧者可以突破的地方,女性牧者也可以突破!而且「不用別人特別去保護或禮遇」。

身為女性牧者,阿布絲牧師認為,在人際關係上的處理會比較柔軟,而且也不是要成為男牧者的競爭對手。不過在牧會初期,她也曾有過迷失,尤其常在開會時眾多男性牧者的群體中,她是唯一或唯二的女性,又沒有女牧者服事模仿學習的對象,那時說話的言語相對較弱,在牧會時也不是很快樂;後來她先回到上帝的眼光,認識到「我自己是誰?我不是要像誰?」神提醒她要認識上帝賜給她的恩賜和特質,在服事的艱難挑戰中,讓她去調整服事的心態。

阿布絲牧師(中)與婦女們合影

阿布絲牧師(中)與婦女們合影

曾有過的迷思 願神旨意成就
現在牧會邁入第25年,從1993年到現在,阿布絲牧師服事第三間教會。2003年七月封牧的她,同年八月被選為布農中會的書記,2006年擔任中會議長,同時也是布農族三個中會(布農中會、南布中會、中布中會)第一位擔任議長的女牧師。卸任後又擔任台灣基督長老教會原住民教會首位女性董事長。

在宣教150週年時,眾多牧者禱告希望總會能有一位女性的副書記,阿布絲牧師記得被鼓勵支持時,她的禱告是:「我甚麼都不會,不是我能決定做這個職務,但若主同意,就用選票來決定,我就順服主!若沒選上,就表示不是主的意思,求主按主的旨意成全在我身上。」當去年通常年會中被選上時,她認為,這對女性牧者是很大的挑戰。

「女牧者的先生很重要!」阿布絲牧師在第一間教會牧會第四年時結婚,在婚前她禱告祈求,未來的先生是她宣教上很大的助力而不是阻力。當生下第一個孩子時,先生開始進神學院讀書七年,到取得道碩學位,現也在牧會,而她們共生了四個孩子。期間,她有段時間要牧會還要兼顧教養孩子,備感辛苦。現在先生也在牧會,對她的服事感同身受,也成為她背後很大的禱告與支持力量。

在家庭和教會的禱告中,讓阿布絲牧師有足夠力量去擔當走十字架道路,也深信若上帝呼召她現在擔任總會副書記的服事,所牧養的古風教會和所託管的產業,上帝必會負責,並與他們教會和家庭同在,見證「不是依靠勢力、才能,唯有倚靠耶和華的靈方能成事!」若不是上帝祝福帶領,她無法成事,一切榮耀都歸予神!

阿布絲牧師提到,女性牧會特質除了柔軟、傾聽、接納各方不同意見,比較具有敏感度,不會強勢主導。在處理事情的時候,若很難去改變別人,也會常常回到神面前禱告。不論神給她哪個職分,她就是要盡心盡力去做,只要努力就會看見在各方面的突破。

她也提到,可能女性為了要帶孩子,藉此不參與開會或相關服事,別人就因此認為女性不適合,以致於甚麼都無法參與。所以,她常鼓勵神學院的學妹:「成為女性牧者,既然走這條道路,必須尋求上帝的智慧,上帝就會開路。」

「我們現在的努力就是傳承,打造未來服事的環境。」擔任副書記,代表著兩年後(2020)可能就是長老教會總會歷史首位女議長,阿布絲牧師說,在總會服事要兼顧教會的牧養,很多眼睛都在看她,所以她一直以感恩的心,期許自己在所在的位分扮演好該扮演的角色。參與會議絕不遲到早退,適度發言,誠懇展現女性領導力的氣質和恩賜,而不是 要成為名人或女強人。

「雖無法做到完美,只求盡心盡力。回到家裡,可能與家人相處時間減少;但透過每天的禱告祭壇彼此禱告,也鼓勵孩子為父母禱告。」她相信靠著神,很多困難都能勝過,也為一切獻上感恩!

阿布絲牧師(左後)與先生大亥牧師和四個子女(圖/阿布絲提供)

阿布絲牧師(左後)與先生大亥牧師和四個子女(圖/阿布絲提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。