【「#Me Too」運動的提醒】高鳳仙:女性勇敢站出來,才能把狼抓出來

3984_高鳳仙:女性勇敢站出來,才能把狼抓出來


受害者飽受壓力甚至可能失去工作,仍願挺身而出

【記者何毓芬採訪報導】近年來,全球興起一波「#Me Too(我也是受害者)」反性騷擾與性侵運動,讓許多檯面下的事被揭發出來,帶出對世人的提醒。現今有很多女性面對暴力、性騷擾、性侵等不當對待,女性要如何保護自己?

日前監察院剛通過某學校主任性騷擾女教師的彈劾案。長期投入家暴及性侵防治工作、負責調查此案的監察委員高鳳仙受訪表示,從過去承辦過的性侵或性騷擾案件中發現,很多受害女性因為害怕而不敢求助,讓加害者有恃無恐,或是透過權勢來掩蓋惡行。

不讓其他人繼續受害
她也觀察到,多數被害人都是年輕女子,身心雖然飽受壓力,甚至可能因此失去工作,仍願挺身而出,為了就是不讓其他人繼續受害。此外,有些人不畏強權,雖然遭受到不少攻擊、抹黑和逼迫,仍願意挺身作證,為被害人伸張正義,讓她很感動。當這些案子一一被揭發,把狼抓出來之後,就有更多被害人願意站出來,才能防止更多人受害。

高鳳仙提到,現今社會中充斥不少女性遭受性侵或性騷擾的事件,許多女性對於來自男性開黃腔或伸出鹹豬手吃豆腐,因為提不出直接證據,只好默默承受、白白受辱。她提醒,當遇到性騷擾時,女性要勇敢「Say No」!大聲呼叫求救,制止對方的行為。

若是長期受到騷擾,可以透過錄音、錄影或文字等蒐集相關證據,把不法之事公諸於世。呼籲女性要懂得保護自己,為自己伸張權益,「女性勇敢站出來,才能把狼抓出來!」

五年前成立的「教會人權促進聯盟」(CCCHR),協助眾教會處理性侵害、性騷擾、家庭暴力及其他違反人權的案件,讓神的公義在教會內彰顯。高鳳仙提醒,過去教會界也曾發生性侵害或性騷擾事件,對於女性身心造成相當大的影響。有些牧者擔心事情爆發後,教會信徒會流失,或是造成教會內部的動盪,寧可讓被害者獨自承受傷害,想盡辦法掩蓋一切。她認為,教會應該要正視女性受暴、性侵及性騷擾的問題,發揮道德勇氣,勇於揭發不公不義的事情,為這些受害者伸張正義,並且率先成為社會的表帥。

教會內也應有防治機制
高鳳仙表示,任何機關、機構都有義務對性侵害及性騷擾負起防治的責任。而教會內也應該要有這樣防治與調查的機制。倘若有牧者或信徒發生性侵害及性騷擾時,教會內必須要設立申訴管道,採取立即性的防治措施,進行相關調查與處理。

此外,教會要設立專業的輔導機制,提供專業心理諮商治療相關資源,幫助受害者早日走出傷痛。她提醒,如果有女性被性侵或性騷擾,不要覺得自己做錯什麼,要勇敢去面對這件事情,才能夠真正得著醫治走出傷害。

高鳳仙分享,早期法官或監委大多都是由男性擔任,自己一開始當法官時,有些官員誤把身邊的男書記官當作法官,或是對她不理不睬。近年來,女性的法官及監委愈來愈多,男女比例上慢慢平衡,情況已有改善。「無論是女性或男性都能夠在職場有好的工作能力與表現。」她指出,「重男輕女」是古今中外存在的問題,呼籲政府、教會及社會大眾應站在保護女性人身安全的立場落實防治,以避免性騷擾、性侵及對女性的不公平待遇的事件一再發生。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。