每個月固定精心時刻 陳伯杰周曉蕾夫妻與四千金約會趣

陳伯杰與周曉蕾牧師夫婦與四千金(圖/陳伯杰提供)
陳伯杰與周曉蕾牧師夫婦與四千金(圖/陳伯杰提供)


【記者何毓芬採訪報導】長期推動在家自學教育的陳伯杰與周曉蕾牧師夫婦,於一月21日在埔里生命之道靈糧堂剛完成按牧。連續生了四個女兒的他們,透過在家自學陪伴女兒經歷美好的成長歲月,隨著孩子長大,親子關係仍十分親密,也在教會中享受全家人一起服事的喜樂。

「這四個女兒是上帝給我們夫妻最棒的禮物!」自認住在「女生宿舍」的陳伯杰牧師分享,因為在家自學的緣故,女兒跟他們夫妻關係相當親密,每天晚上女兒都會來跟爸媽擁抱親吻說晚安,才會回房入睡。夫妻倆每個月會安排一天與女兒們進行「精心時刻」,由他帶著老大慧瑄、老二慧潔,妻子帶著老三慧馨、老四慧君,帶她們去最喜歡的餐廳吃飯,下個月再交換。而每週日晚上是他們全家人的「Family Time」,父母跟女兒們一起看電影、玩桌遊、吃水果、分享聊天,享受幸福的親子時光。

親子分享時刻

親子分享時刻

男女大不同 女兒較貼心
陳伯杰提到,前幾年暑假,因朋友的兒子寄住在他們家,有整整兩個月時間與男孩子緊密相處,發現男孩子相當活潑好動,感受到「男女真的大不同」,但他覺得還是女兒比較貼心。

前陣子陳伯杰教大女兒慧瑄騎擋車,希望把自己所擅長的東西傳承給女兒,從女兒的身上看見自己的影子。

陳伯杰說,有時候突然聽到女兒們講話很大聲,以為她們在吵架,想出面制止,這時妻子卻跳出來說:「不要干涉,她們正在學習如何溝通。」那一刻起,讓他在觀念上有了很大改變,也學習從不同眼光看這四個女兒。隨著孩子大了,到外地學習或體驗不同生活,他們夫妻透過視訊與女兒保持聯絡,親子關係並不會因距離而疏遠。有時候女兒還會突然跑回來,要給爸媽一個意外驚喜!

他提到,根據社會學家研究,12歲以前,母親對孩子生命的影響力是極大的;12歲之後,父親對孩子生命的影響力急遽增加。當孩子到了國中後,父親通常會以成人的角度與孩子對談說話,更多了解孩子的想法,增進父女之間的關係。他也提醒每位父母親,孩子在身邊只有18年的時間可以影響他們,並且培養親子之間的安全感與親密感。

爸爸開心坐女兒開的車

爸爸開心坐女兒開的車

為家庭付出一切都是值得
「無論生男生女都有上帝美好的心意!」陳伯杰感恩地說,感謝上帝賜給他四個寶貝女兒,從女兒們的貼心、溫柔與撒嬌,讓他感受到為這個家庭所付出的一切,都是值得的。夫妻倆給四個女兒很大的自由去嘗試學習新事物,鼓勵她們發展各自的長處,成全上帝放在她們身上的特質。也讓四個孩子可以快樂做自己,彼此之間沒有任何比較,有助於發掘每個孩子的優點與特質。他們夫妻唯一要做的事,就是把孩子帶到上帝面前!

教育方面來看,如何成全孩子發揮長處與特質?陳伯杰提到,現今教育水準提高,傳統「重男輕女」的氛圍比以前少了很多,許多工作性質也不再限制性別。鼓勵父母多花一點時間了解孩子的個性、喜好和優勢,從神的眼光來欣賞孩子身上的特質,讓孩子可以適性發展。

陳伯杰與周曉蕾夫婦於一月21日按牧

陳伯杰與周曉蕾夫婦於一月21日按牧

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。