曾當神明契子、等十年終信主 醫生娘還變牧師娘

3984_曾當神明契子等十年終信主--醫生娘還變牧師娘
新營基督國度使命團林燕琴師母(左三)參與彩虹聖誕劇演出王子(林燕琴提供)


【特約記者陳佳楓台南新營報導】台南真善美生命關懷協會理事長、新營基督國度使命團牧師娘林燕琴,出生於台南民間信仰篤堅的小鎮,小時候因常生病,家人帶她到廟裡給神明當契子,長大後她常參與進香團、被開天眼、當神明代言人等。曾是十分虔誠傳統宗教信奉者的她,和虔誠基督徒丁濘恩結婚,成為中醫醫師娘後,仍是不接受基督信仰,等了十年才受洗,已經是不容易的事了,沒想到上帝的呼召讓她意外成為牧師娘…。

嫁給基督徒 十年不上教會
林燕琴20多歲時在醫院照顧生病的祖母,巧遇去照顧母親的丁濘恩進而交往,交往後才發現他是個虔誠的第三代基督徒;但感情戰勝理智,再加上丁濘恩的耐心包容,她仍舊選擇這個需面對許多挑戰的婚姻。他們的結婚禮物裡有一本聖經,婚後她從來沒翻過,丈夫每星期都上教會,她也不想去;就連每星期丈夫陪孩子去主日學,她都不參與,甚至有時還故意拖延孩子時間。

因為中醫醫師娘的身分,林燕琴不愁吃穿,但她回想當時,內心不知為何很空虛。夫妻感情還算和睦,也因為丈夫個性穩重,讓他們沒有爭吵,但夫妻間總像是少了什麼,就這樣過了十年。有次丈夫請她幫忙帶一位教友去教會參加特會,她心裡很不開心,認為丈夫沒經過她同意就答應別人,但不好意思拒絕的她仍是陪同。那天聽著劉竹村牧師講道,不知為何林燕琴的眼淚直流,每句話都深深打動她,讓她有想認識神的衝動。隔天主日,她主動跟著丈夫去教會,也開始讀聖經。

林燕琴師母擔任真善美生命關懷協會理事長,結合教會關懷弱勢。(陳佳楓/攝影)

林燕琴師母擔任真善美生命關懷協會理事長,結合教會關懷弱勢。(陳佳楓/攝影)

林燕琴慢慢領略到,上帝跟傳統信仰的神明不同,以前拜拜時常不知自己在拜什麼,只知道對價式的方式請求;但基督信仰不一樣,她感受到真正的平安跟喜樂。但即便如此,她還不打算受洗,認為如果決定受洗就永遠不能回頭。

後來有段日子她常睡不好,好不容易睡著就會夢見另一個國度的神要置她於死地,林燕琴經常在夢裡被兩個國度拉扯著,醒來就害怕痛哭。直到有天半夜,有個聲音問她:「要選擇上帝還是以前的路?」林燕琴哭著回答:「走上帝的道路!」至此她決定受洗,要走一條永不回頭的路!

決定受洗 一條永不回頭的路
等了十年才受洗,對林燕琴而言已經很不容易;但讓她意料不到的是,對上帝非常有信心的丁醫師,居然回應呼召要開拓教會。一開拓,變身為師母的她極度抗拒,很少煮飯的她得開始烹煮大份量愛宴;以前喜歡獨處的她,一下子得面對很多人及問題;家裡和診所一向都是請人打掃,她卻得開始打掃教會。她曾鬧脾氣對丁牧師說:「被呼召的是你,不是我耶!」但鬧完脾氣又會想起上帝說:「妳做在最小的身上,就是做在我身上。」

丁師母發現,神一直在調整她,她開始願意正視他人的需要,懂得關懷,她的靈變得敏銳。靈命上不斷成長的她說,現在還在學習信心的功課,希望上帝可以擴張自己的信心,讓她有如丁牧師一樣對上帝的信心。林燕琴說:「那種信心是,還沒看見,就相信神已為我們預備好了。」她比喻,如當時帶職牧會的丁牧師,必須大量減少診所門診時間,工時減少很多,但營收卻沒減少;而上帝為了讓丁牧師專心服事,也為他們的孩子開路,有好的工作得以安頓。

許多人認為當牧師娘很辛苦,但林燕琴說,牧會這條路遇到很多辛苦的事,但一路走來發現都是上帝在做工,她服事得心甘情願,而且現在教會有很多弟兄姊妹的幫助。十年前,林燕琴覺得信主對自己而言完全不可能,但現在她相信,信主是不必被強迫,而是神會一步步帶領自己,走向祂的道路。

丁濘恩牧師與師母

丁濘恩牧師與師母

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。