【四女一男媽媽經】師母劉宛青:生男生女,一切主權在於神!

蕭東生牧師、劉宛青師母和四千金。(圖/劉宛青提供)


【記者李容珍台北報導】「上帝賜給我們不論是男孩、女孩,都是最寶貴的!」台北新希望教會蕭東生牧師和劉宛青師母育有四女一男,劉宛青師母受訪時表示,她和牧師婚前就希望生四個孩子以上,但沒有特別希望生男生女,一切主權都在於神!既是神賜給他們的產業,他們都「歡喜快樂地迎接」!

家庭生活非常豐富精采
宛青師母記得生四個女兒時,常有人開玩笑地說:「妳先生住在女生宿舍,好可憐啊!」卻有一人有上帝的智慧說:「妳先生真是最幸福的,他是家裡的『國王』!」同樣一件事從不同角度看,結果就不同。她開玩笑說,當生到老五是男孩,也是恩典,只是煩惱不能再穿姊姊的衣服,必須重買。

「陪伴孩子成長,看見上帝創造人真奇妙,在每個人生命中都有不同的計畫,讓他們承擔不同使命!」談到這五個孩子的不同特質,師母說,老大現年五歲四個月,凡事喜歡按步就班;四歲的老二充滿創意,喜歡嘗試新的方法做事;老三、老四雙胞胎兩歲半,老三笑臉常開,對人和善非常可愛,老四很執著有自己的想法;老五弟弟才十個月,是最好帶的孩子,不論吃飯、睡眠,都很規律。

她說,父母的角色,就是從孩子們身上「挖寶藏」,上帝已經把寶藏放在他們生命中,每個人都有不同的特質,父母只是將他們磨練並開啟,幫助他們認識自己的特質和發揮其恩賜,好在將來能為上帝所用。她從孩子身上一邊觀察學習,也求神給智慧知道如何幫助孩子。

「神給我們的應許就是生養眾多!」她和蕭牧師期待婚後有四個孩子以上,更期待孩子都活出神的恩典。師母本身只有一個弟弟,從小就羨慕別人有姊妹,也希望婚後能多生,所以當她生完四個女兒後就很開心。她記得老大出生後,無論到哪都要媽媽陪在身邊,等到生下老二與老大一起玩,她就輕鬆多了。後來又生下雙胞胎,四個女孩玩在一起學習非常熱鬧,家庭生活非常豐富精采,彼此也有很好的關係。

師母回想,女兒對環境比較敏銳,也容易緊張或是哭,但是較大時,發現愈會對環境敏感的孩子,對父母愈貼心,愈知道別人的需要,像老大現在成為她得力的助手,樂意幫助人,知道別人的需要。從牧養的角度,若是有男孩女孩,她有養育男孩的經驗就可以和其他生養男孩的媽媽分享,而不單只有養育女兒的經驗,但他們夫妻並沒有非要生男生女不可。

蕭家四千金與最小的弟弟開心抱在一起

蕭家四千金與最小的弟弟開心抱在一起

要房子車子,卻不敢生孩子?
她提到,現在有女總統、女企業家,舊約時代有女士師,對女兒的教養,他們夫妻完全以神為主,透過敬拜、禱告和服事,希望帶領她們與神有密切的關係。師母強調,孩子們一定要認識上帝眼中的他們,是極有寶貴的價值,不必用世界的眼光來給自己錯誤的期待,也不需要與其他不論是男性或女性來做比較,只要為神給他們的命定而活。

宛青師母說,身為父母也會盡全力的愛孩子,並提供他們最好的教育機會,陪伴他們成長,期待孩子成為未來世代的祝福,成為神的榮耀,也能因著他們的美好見證引領更多人歸主。她說,若神的恩典臨到,他們仍不排斥再生。

她記得雙胞胎快出生前,她非常緊張擔憂,不知道該怎麼帶?若半夜一起哭,生活起居怎麼過?要如何預備?有位外國牧師半開玩笑對她說:「Do not worry ! You will survive !」(不要擔心!你們會繼續活得好好的!)果真也是這樣走了過來,過程中「沒有太苦,神的恩典夠用」,神也都供應預備一切,非常感恩!

聖經中說到「兒女是耶和華所賜的產業」,師母表示,現在人想要很多房子和車子,卻沒有人敢生孩子,非常可惜。兒女是最寶貴的產業,更應該要多生、跟神多要!我們基督徒都應該照著神的應許而活,讓世人看見主的榮耀在夫妻關係上、在親子關係上,並教養出敬虔的後代,讓家庭成為這個世代美好的見證!

蕭東生牧師、劉宛青師母和寶貝的五個子女。

蕭東生牧師、劉宛青師母和寶貝的五個子女。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。