【在基督裡化咒詛為祝福】看著媽媽連續生了9個妹妹,而我是大姊—葉春幸

葉媽媽(葉曾錦)與十個女兒合影(圖/葉春幸提供)


【記者何毓芬台中報導】家中有十個姊妹的台中生命之道靈糧堂葉春幸師母,身為大姊的她,見證母親生了九個妹妹;因著福音進到這個家庭,翻轉這個家庭的命運,在基督裡化咒詛為祝福。如今,家人全部信主得救,十個姊妹都建立幸福美滿的家庭。

今年75歲的葉媽媽(葉曾錦)辛苦養育十個女兒,如今苦盡甘來,享受三代同堂的恩典。現在葉媽媽子孫滿堂,共有21位外孫子和外孫女,其中有15位是男生。

葉春幸(中)與妹妹們

葉春幸(中)與妹妹們

嬰孩哭聲後,接下來是媽媽哭
身為家中大姊的葉春幸分享,從小出生在傳統「重男輕女」的年代,母親背負著「生子」的壓力與期待,二十年來不斷懷孕、生產,最後生了十個女兒。

記得媽媽生老六和老十的時候,當時她都在現場。在老六出生的那一刻,聽到嬰孩哭聲之後,接下來就是媽媽的哭聲,媽媽感嘆說了一句:「怎麼又是女的!(台)」那一年,因為媽媽身體不好,不得已才把老六送出去給別人養。

老十出生前,媽媽生產前去給算命先生改命又改運,確定一定是男生。生產的那一刻,媽媽又哭了:「怎麼又是女的!(台)」媽媽堅持生了二十年,只為了盼到一個兒子,卻又一再失望。但即使生了十個女兒,父母親仍然相當用心思栽培每個孩子,讓她們十姊妹可以受到最好的教育。

身為老大的她,必須揹負父母給的期待,以及照顧妹妹的責任,要成為模範,要成為榜樣,一直活在別人的期待之下,她不斷地努力尋找自己存在的意義。在父親十週年忌日那天,身為大姊的葉春幸,一一向九個妹妹擁抱說道歉說:「過去在妳們成長過程中有傷害妳們的地方,請求妳們原諒,對不起!」當她去擁抱媽媽的時候,媽媽抱著她說:「妳是一個很好的大姊,幫忙媽媽很多事情…」那一刻,她們十姊妹與母親,彼此心對心深深地連結在一起。

六年前,老八結婚那年的母親節,他們十姊妹一起製作一張大卡片送給母親,裡頭寫上給母親的感謝與祝福。葉春幸感恩地說:「感謝上帝給我一位愛學習的媽媽,我會有喜歡念書的基因,都是媽媽傳承給我的。因著媽媽對爸爸專一的愛,生了十個女兒,也使我們可以學習如何做一位好妻子!」

父親牽女兒走紅毯

父親牽女兒走紅毯

父親跟每個女兒間的小秘密
父親跟每個女兒之間都有一個小秘密,經營跟女兒的精心時刻,私底下個別送給每個女兒一隻雞腿,讓每個女兒感受到自己是最寶貝、最被疼愛的那一個。每次向朋友介紹女兒的時候,都會相當開心的說:「這個是最懂事的、這個是最貼心的、這個是最會唸書的、這個是最有生意頭腦的…」,每個女兒在父親眼中都有最獨特的一面。

葉春幸記得高中有一次段考結束,父親趁著工作空擋,花了三個小時單獨帶她去看了一場電影,令她相當印象深刻。大學畢業那天,不吃牛肉的父親,卻特地帶著她去牛排館吃牛排,只為了慶祝女兒大學畢業。爸爸總是說:「他所有的財富,就是這十個女兒!」父親積極參與每個孩子不同階段的成長,在世之前,共陪伴六個女兒走上紅地毯,見證女兒進入幸福婚姻的時刻。

有一次母親癲癇發作昏倒在家裡,讓葉春幸突然不知所措。那一刻,她體會到,過去父母親雖然經歷大風大浪,卻堅持給孩子們一個完整的家庭,無怨無悔照顧生病的母親,終於體會到父親的心情。

享受母女的精心時刻
「並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」(聖經加拉太書三章28-29節)週四早上,葉春幸牽著媽媽的手一起去吃豆花和刈包,享受母女倆平凡當中卻充滿幸福的「精心時刻」。「當有一天爸爸媽媽站也站不穩,走也走不動的時候,請別催促他們,因為你正慢慢長大,而他們正慢慢變老,請你緊緊握住他們的手,陪他們慢慢的走。」最後,葉春幸分享對父母的感恩:「謝謝爸爸媽媽,我非常榮幸可以成為您們的孩子!」

葉媽媽與十個女兒家族子孫滿堂

葉媽媽與十個女兒家族子孫滿堂

葉春幸師母回憶親手寫給母親的卡片(何毓芬/攝影)

葉春幸師母回憶親手寫給母親的卡片(何毓芬/攝影)

葉春幸師母3

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。