平均兩天多出一名億萬富翁 2017年有超過八成財富流向1%最富有人口

WEF 2018
英國首相梅伊與美國總統川普對談(照片來源:Number 10/flickr/cc)


【特約記者鍾小玲/編譯】世界經濟論壇(WEF)每年一月底在瑞士達沃斯(Davos)舉行達沃斯論壇。今年的年會於25日開幕,吸引大約三千人出席,與會人士將在為期五天的會議中,共商如何處理貧富不均問題。今年達沃斯論壇的主題是「在這個支離破碎的世界中,創造共享的未來」。根據國際發展及救援的非政府組織「樂施會」(Oxfam)統計,2017年是人類有史以來億萬富豪人數增加最多的一年,平均每兩天全球就多出一名億萬富翁。

億萬富豪人數增加最多的一年
達沃斯這個只有不到一萬五千人居住的瑞士小鎮,是歐洲知名的滑雪渡假勝地,本週因為召開世界經濟論壇年會而成為全球注目焦點。有來自全世界一百多國,近三千名工商、政治、學術、媒體等各領域代表齊聚達沃斯,討論當今世界面臨最緊迫的問題:貧富不均。過去五年來全球經濟雖處於成長階段,但貧富不均的情況不但沒有改善,反而更加惡化。

西班牙福音聯盟社會部─團結聯盟(Alianza Solidaria)主席卡帕(Francisca Capa)表示,對於全球財富流向最富有階級,造成貧者愈貧、富者愈富的現象,他並不感到驚訝,因為擁有權力的人可以制訂規則來累積財富;近年來這種趨勢益發嚴重,原因是限制權力的機制已經失控。

根據樂施會一份名為「獎勵工作而非財富」的報告指出,2017年是有史以來全球億萬富豪增加人數最多的一年,平均每兩天全世界就多出一名億萬富翁。去年12個月中,這些首富階級的財富累計共增加了7620億美元。報告指出,目前全球共有2043名億萬富翁,平均每10人中就有9人是男性,其中有500人的財富超過24億美元,這個數字已經比擁有13億人口的印度,其全國的國民生產毛額還要多。

支離破碎的世界  如何創造共享未來?
對此,「馬德里城市使命」(Urban Mission Madrid)的西馬羅(Juan Simarro)表示,全世界對於這種富者愈富的情況保持冷漠,人類的團結已被打破,缺乏同情心,使人對於那些哭泣的窮人人們冷漠以對。今天更甚於以往,如聖經以賽亞書三章14節中所言:「向貧窮人所奪的,都在你們家中」。

報告還說,以瑞典平價服裝品牌H&M創辦人之子史蒂芬.佩爾森(Stefan Persson)為例,他在富比士雜誌(Forbes)的全球億萬富豪排行榜上名列第43名。以股息的概念,2017年佩爾森的財富增加了6億5千8百萬歐元,但同時間,孟加拉一個製造衣服的工人一年只能賺900美元。

西馬羅說,今天少有人會因為不當累積財貨而臉紅,人們不知道或是不想知道,耶穌教導我們如何活出天國的價值。

今年達沃斯論壇召開之前,已出現一些示威抗議,瑞士伯恩(Bern)有1500人走上街頭。但也有一些媒體,像是《浮華世界》(Vanity Fair)雜誌,則是刊登了一些專供達沃斯論壇與會人士參與的活動,例如:參加一個可以體驗逃離敘利亞的難民所遭受的經歷,歷時45分鐘的模擬活動,或是加入一些貴賓俱樂部,品嚐地球上最昂貴的飲料等。

一日難民營活動(Crossroads Foundation Photos)

達沃斯論壇一日難民營體驗(照片來源:Crossroads Foundation Photos/flickr/cc)

卡帕回憶說,2010年在南非開普敦召開的第三屆洛桑福音會議,曾經簽署「開普敦使命」(Cape Town Commitment),鼓勵教會帶領人活出簡樸的生活,抵制這個世代的慣性,它驅使人們去獲得或擁有那些其實不需要的東西。

卡帕認為,人們很容易把社會不平等的現象歸咎於那些有權有勢的人,當然他們得負起責任,但其實我們每個人也或多或少要分擔一些責任,因為,如果要停止這種累積財富的趨勢,必須從我們自己開始做起。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。