記錄上帝創造大地奇妙 張德謙「以凝視成為祈禱」

張牧師在瑞士少女峰攝影(圖/張德謙提供)
張牧師在瑞士少女峰攝影(圖/張德謙提供)


日常生活中有很多恩典,我們卻因忙碌而忽略

【特約記者陳佳楓台南報導】台灣基督教長老教會總會第五、六任總幹事張德謙牧師,於一月20日至四月20日在台灣教會公報社台南書房舉辦「以凝視成為祈禱」白鷺鷥攝影展。20日開幕,張牧師親自帶領觀眾導覽解說照片,並舉行攝影講座,分享他攝影的心得與樂趣。

張牧師表示,自己沒學過攝影,純粹只是想透過拍照,記錄上帝創造大地與奇妙景物。他特別提到主題中「凝視」二字,主要是希望大家在遇到困難時,要專心仰望上帝、領受上帝的恩典。

張德謙牧師擅長拍攝白鷺鷥翱翔

張德謙牧師擅長拍攝白鷺鷥翱翔

走出戶外 時刻領受主愛
張德謙牧師此次白鷺鷥攝影展,是繼去在英國雪菲爾大學(University of Sheffield)的展覽後,首次於台灣展出。當時雪菲爾大學藝術學院資深教授漢雷(Glyn Hanley),評論張牧師的攝影作品:「這一系列的攝影作品,清晰的表達作品有趣的觀察,構圖指引我們的目光在畫面間流轉,色彩、美感、構圖顯示作者對攝影有極佳的了解及掌握能力。」

引用哥林多前書十二章26節分享「陪伴」

引用哥林多前書十二章26節分享「陪伴」

沒學過攝影的張牧師,台南白河出生、成長於東山,曾牧養過數間教會,並擔任過長老教會總會教育幹事、助理總幹事及總幹事。他表示,在未退休前真的很忙,一進辦公室忙到下班,回家還是在忙。所以在他未退休前,每星期都會找一天,哪怕是一小時都好,會走到戶外或海邊,看看船、聽聽鳥叫聲,捕捉攝影畫面,因此逐漸拍出樂趣。

以往他常在上班途中等待紅燈的數十秒,拍到一些漂亮的花花草草,照片分享給同工時,大家都好奇問在哪裡拍的?他笑回:「其實都是在我們每天經過的路上。」張牧師常告訴身邊的人,「上帝有很多恩典遍布在日常生活當中,我們卻因為忙碌而忽略,有時看到卻沒感受到。」所以他呼籲大家要常出去走走,不要一直躲在辦公室或家裡。

鴛鴦之美

鴛鴦之美

本來希望退休後可以去上攝影課,退休後在未行動前便先買了將近二十本攝影書,但他笑說自己連一本都沒讀完。最後放棄理論,用全自動的傻瓜相機功能,於是有了「它傻瓜,你聰明,我感動!」的口號,也逐漸擁有自己的攝影風格。

張牧師說,「如果當時去學攝影,可能會被那些理論綁住,反而拍不出有生命力的照片吧!攝影作品沒有誰比較厲害的問題,因為每個人看到的不一樣,有不同的攝影眼,在於觀賞畫面時心靈是否與創作者相近,心靈相近則能產生共鳴。」

微距鏡頭拍攝蝴蝶

微距鏡頭拍攝蝴蝶

學習了解生態及鳥類習性
「我喜歡照相,是因常常被上帝創造的景物所吸引!」張牧師謙虛表示,自己不懂光圈、快門、ISO等技巧,剛開始拍照也不敢分享,後來抱持著分享上帝創造景物的心態,漸獲得一些迴響。並有人告訴他,每當看他的照片,就會看見所依靠的主,充滿在其中,張張都見證著上帝的美善與恩典。

因為攝影的興趣,張牧師努力了解生態及鳥類習性,退休後他開始讀一些相關書籍,了解花朵、樹木、鳥類群體相處及覓食等相關習性。現在的他認識一百多種鳥類,有時去野外聽見叫聲,便能分辨出鳥的名字;看雲朵就能分辨氣象的能力;看到白鷺鷥搶食,就會提醒自己聖經教我們要「分享」;有時拍攝某些景物必須蹲下來,他就提醒自己要「謙卑」,這些都是拜攝影所賜。

為參觀者解說圖片(圖/公報社提供)

為參觀者解說圖片(公報社提供)

講座中,台灣教會公報社方嵐亭社長表示,這次攝影展覽以七個子題展區—凝視、站立、倒影、展翅、捕獲、陪伴、群聚,搭配經文做展出。有人因為伯樂而看見千里馬,而我們因為張牧師作品而看見白鷺鷥,讓我們看到上帝創造的美好。

張德謙牧師白鷺鷥攝影展
時間:至四月20日
地址:台南市青年路334號

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。