一週Life要聞(2018.01.21-27)



1.21 蘇花改首段年前通車,馬拉松先體驗
蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)蘇澳至東澳段,將在春節前正式通車。宜蘭縣蘇澳鎮體育會21日舉辦通車馬拉松賽,賽道沿著高架路段及隧道,吸引6700多人參加,體驗蘇花改沿途風景,也是一生只有一次的體驗。蘇澳至東澳段通車初期僅開放小型車通行,禁行機車、大客車、大貨車。

1.22 年後欲轉職者61.3%已遞履歷
人力銀行業者yes123求職網22日發佈「年後轉職潮與海外工作風調查」,結果發現91.3%的受訪者打算在年後換工作,其中有61.3%已遞出履歷。換工作以不滿意現在的薪水為最大因素,而受訪者期待新工作的薪資增加幅度為10.6%。

1.23 孩子培養用餐好習慣7方法
董氏基金會23日發表孩子用餐時間長度調查,發現近半數兒童都有待改善。董氏提醒,近年日本、新加坡研究顯示,吃飯速度太快易增加孩子過重、腰圍超標及內臟脂肪高等危機;相對的,孩子吃太慢、一口飯含半天,也讓許多父母師長傷透腦筋。董氏建議培養用餐好習慣7方法:

1.用餐時孩子需坐定,餐椅應在餐桌旁,不要「走到哪裡,吃到哪裡」。
2.用餐時避免孩子分心,盡量減少電視、玩具等噪音和干擾。
3.三餐和下午點心需定時,正餐時間至少間隔4小時,讓孩子有餓的感覺以促進食慾;兩餐之間避免提供果汁,渴的時候只提供水。
4.配合孩子的口腔動作發展,提供適齡餐食,包括食物硬度、大小等。
5.建議實際用餐時間20-35分鐘為宜。
6.父母師長決定用餐時間、地點和食物種類;但吃多少由孩子決定,以免造成反效果。
7.用餐時每次以少份量,重複給予,減少孩子壓力。

1.24 電玩失調症納入精神疾病之一
隨著網路普及,全球有越來越多人深陷電玩世界而無法自拔。世界衛生組織(WHO)2018年發表第11版國際疾病分類編碼(ICD),「網路遊戲障礙」(電玩失調症)被納入精神健康疾病之一。醫師提醒,如因網路成癮出現學業、家庭、人際關係失常等功能性失調、每週使用網路超過20小時、並出現焦慮、憤怒、情緒失控等戒斷症候群症狀,就懷疑有「網路遊戲障礙」,應求助精神科醫師協助。

(本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。