即使是爸爸也有界線 教導女兒守住身體接觸分際

致力推動「好爸爸運動」的張泰然牧師,鼓勵更多父親從孩子幼時,就跟他們健康談性,可以謹守身體界線。(張泰然提供)


親職失功能家庭產生偏差行為

【記者梁敬彥台北報導】在媒體推波助瀾下,近來發生多起父親對女兒家暴甚至性侵的人倫悲劇,對當代父親的提醒為何?

三一全人發展協會秘書長暨台灣家庭第一協會「爸爸來坐會」課程總教練張泰然牧師,及陽明大學諮商中心兼任輔導老師暨宇宙光關輔中心特約輔導員丁介陶老師受訪時表示,父親會對女兒肢體乃至性暴力相向,染上藥(毒)癮、酗酒,或是對配偶(女兒母親)的移情或是移恨都可能是原因。建議為人父親的,要學習跟女兒健康地談「性」,幫助孩子從小建立「身體界線分際」及保護自己的觀念。若發現我們身旁有習慣對孩子暴力相向的家長,可以協助他們轉介到專業機構去尋求幫助。

健康與孩子談性
丁老師就他從事關懷輔導及諮商的經驗表示,許多會對女兒暴力相向的父親,通常都來自於一個親職教養失功能的原生家庭,從受害者成為施暴者。而會對女兒性侵害的父親,則多半是在婚姻當中性的欲望沒有辦法獲得滿足,甚至很多年沒有正常的性生活,導致性格產生嚴重扭曲,而產生「以強凌弱」的心態及行為,把對配偶的恨都投射到女兒身上。

張牧師則分享自己從女兒小時候就跟她談「性」的經驗。張牧師說,在女兒嬰幼兒時期,他會幫女兒洗澡;等到女兒到了5、6歲,除了玩樂時會爬來爬去、抓抓捏捏,就是出門、回家時的擁抱或親頭額與臉頰的問安,讓女兒自然建立縱然是爸爸,也必須尊重她及保持異性身體接觸的界線。更提醒女兒只有將來正式與她結婚的丈夫,才是她可以赤身露體袒裎相見的配偶,其他人,一律不行!

在女兒青少年時期,張牧師和師母就帶著女兒與教會青少年團契,學習愛家協會的出版的《青春無悔—拒絕婚前性行為》的課程。現在已經讀研究所的女兒,幾天前在和就讀大學的弟弟談到當時的教導,至今仍幫助她很清晰地拿捏男女交往時,保護身體界線不逾矩的得著。

丁老師則表示,父親是女兒生命中第一位可以談「性」,以及建立與異性親密關係中可以有健康身體界線的對象。像他在自己女兒六歲之前會跟她共浴,女兒也很自然看到男女在外顯性徵上的不同;但當女兒上小學後,他就會著重在教導女兒看重「隱私權」的觀念,特別是對於身體的私密處,即使是親生父親都不給看,更不能摸。

做稱職的爸爸需要學習
丁老師及張牧師都表示,沒有一個男人生來就知道怎樣做一個好爸爸。對於基督徒父親而言,我們知道「人」都是有缺憾及不完美,但靠著信仰的更新,我們可以努力成為一個「稱職」的父親。

張牧師說,像台灣家庭第一協會和全福會近年來致力推動的「爸爸來坐會」課程,就是希望幫助知道自己的軟弱及不足的爸爸們,可以走在學習的旅程中,從成長背景及原生家庭關係破碎的苦毒及傷害中得著醫治,成為更好的自己。

丁老師則表示,會對女兒暴力對待的爸爸,看似是個罪人,其實他們也是病人。他們活在不被愛與接納的關係當中,不僅自己很受傷,也去傷害自己最親近的人(配偶及女兒)。若週遭有這樣的人,只要我們願意拉他一把,轉介他們到有能力關壞他們的教會或是專業機構,幫助他們可以跟家人建立正向的關係,其實就是救了一整個家庭!也能減少社會成本的損耗。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。