花蓮善牧服事受暴者30載 提醒留意「悍妻訓夫」現象

單親媽媽製作小玉布包深受喜愛(圖/花蓮善牧提供)


【特約記者柯仁愛花蓮報導】花蓮善牧中心執行長朱玉貴坐在新建的「棕樹學園」辦公室,娓娓細說善牧初創的源起:「30年前善牧因為發現許多原住民女孩被出賣當雛妓,就從人口販子手中搶救出來安置、輔導;這幾年來服務的對象有所轉變,原住民、新住民、漢人各占三分之一。」

活出女性剛毅生命力
隱身在社區的「茉莉家園」,是受暴婦女的避風港,當服務使用者從暴力現場逃跑尋求幫助時,善牧的社工即時給予保護與照顧,陪伴並提供完善的就醫流程,安撫穩定驚慌的心;過了風險高點,想要回家看看時,不忘提醒她們,記得備好「暖暖包」,內裝重要證件:身分證(居留證)、健保卡、零錢包、緊急聯絡人、電話卡等求救物品。回到居所先在門邊守住據點,如果情況不對、氣氛不佳,隨時「奪門而出」,免於被扯進屋內受控制。30年救援受暴婦女,善牧有一套SOP自保守則,為的是幫助婦女先保護自己留得青山在。當服務使用者結案返家(那施暴者入監或改正了),善牧還會追蹤三個月,安排到就近的教會或小組聚會持續關懷,並予經濟自主的培力訓練。

朱玉貴執行長提醒「要擁抱不要家暴」

朱玉貴執行長提醒「要擁抱不要家暴」

小玉(暱名)帶著三個年幼子女接受庇護,後來先生因病去世,單親的她需要提升經濟力,經由善牧的培力訓練,和教會小組的扶持協助,小玉從清潔服務工作兼學習手作拼布,不斷設計、創新獲得中、高階證照,五年下來「小玉布包」走出文創風格,吸引了許多人高價收購;小玉和同為單親媽組成的工作坊,不僅自己打造品牌也授課指導社區媽媽,活出了女性剛毅的生命力也見證靠主得力的勇敢寫照。

助男性受暴者走出陰霾
現在的趨勢女力已提升,家庭的風暴已經很難說是誰招惹誰?隨著女性自覺的力量變強了,相對的,善牧已注意到男性庇護所的需要,許多單親爸問起:甚麼時候有「男性的茉莉家園」?朱玉貴執行長指出,受暴已經不是女性專有的形容詞,新聞版面經常看到「悍妻訓夫」的報導,法庭上哭訴落淚的丈夫大有人在。台灣早於10年前設立「男性關懷專線」,善牧中心所設的「企鵝爸爸」(單親爸),人數逐年增加。她意識到「男兒有淚不輕彈」的框架必須撤離,所以她邀請夫婿門諾富安教會鄭玉章牧師出來,不站講台的週間,就給單親爸們「燉雞湯」滋補心靈!

鄭牧師知道男人的內心也有許多苦,又因矜持悶在心裡說不出口,鄭牧師願意扮演「垃圾桶」讓需要者一吐為快,也會用聖經耶穌的話:「凡勞苦挑重擔的,到我這裡來,我就使你們得安息。」

這一對牧者伉儷正在翻轉照顧服務的對象,協助男性受暴者走出霸凌的陰霾。

鄭玉章牧師為單親爸打氣

鄭玉章牧師為單親爸打氣

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。