基督教研究中心民調:許多美國人不信任川普 但多數基督徒仍為他禱告

3984_多數基督徒仍為川普禱告


【特約記者林辰欣/編譯】美國總統川普就任剛滿一週年,巴納研究中心(Barna)新民調調查「對於川普政府有爭議的施政,美國成人的觀感」,發現多數受訪者並不信任川普總統,雖然他常造成美國基督徒族群分裂,但幾乎各宗派絕大多數的基督徒仍然為他禱告。

巴納的調查訪問,包含許多川普總統就任第一年的爭議事件:各說各話的就職典禮人數、川普砲轟媒體報導假新聞、川普遭控性騷擾等。

過去18個月以來,美國教會界為川普起過不少爭執。2016年總統大選,川普獲得80%白人基督徒選票,但也受到不少信徒嘲諷、非難和抗議。去年,眾教會牧者圍繞川普總統,並為他按手禱告的照片,在網路上瘋傳,引起巴納中心提問:「有多少國民會私下為總統禱告?」

七成穩定聚會信徒為總統禱告
有37%的美國人表示他們有為川普總統禱告,在非基督信仰的人之中,僅有18%的人這麼做。巴納研究中心也表示:「儘管非裔美人不喜歡川普,且對他毫無信任,為他禱告的比例卻與白人差不多,各是41%和44%。」

在穩定聚會的基督徒群體中,為總統代禱的比例很高,近69%;福音派信徒的比例最高,有88%,這數據其實並不令人驚訝;主流教派的基督徒有59%,非主流教派的基督徒則有76%;天主教徒則有65%。

巴納研究中心認為,「名義上的基督徒」是這次川普能夠勝選的關鍵,但在這個廣泛的群體中,僅有35%為總統禱告,甚至低於全國平均。而其他宗教信仰者,僅18%的人表示有為總統祈禱。

黨派不同,民調結果也不同:基督徒共和黨員有82%為川普總統禱告,高於基督徒民主黨員的53%。總體來說,共和黨員為川普禱告的比例,是民主黨員的兩倍(60%比27%)。

巴納民調還包含其他發現,根據2017年年中調查,有56%的美國人一點都不信任川普;投票給川普的選民中,也僅有51%絕對信任他。且有接近一半的美國人(49%)不贊同川普的移民禁令──禁止數個穆斯林國家的人民移民進入美國的行政命令,不過當時確實有36%的人民支持這項命令。

各群體對墮胎議題意見分歧
川普就任初期曾簽署命令,要求美國國際開發總署(United States Agency for International Development)不得資助任何推廣墮胎的國際非政府組織,引發國內反墮胎群體和贊成墮胎合法化兩造衝突。

巴納研究中心針對此議題民調,題目為:「你是否贊成政府資助推廣墮胎的組織?」大約一半的人(49%)答不贊成,但有39%的人認為應該核可;選擇贊成比例最高的群體為民主黨(39%);相反地,共和黨人則投下58%的反對票,基督徒群體更是高達78%的人不贊同。

川普總統另一爭議是「假新聞風波」,似乎多數對川普本人的負面新聞,都能用假新聞來解釋。不過根據巴納民調,31%的美國人認為「假新聞現象」的主因是:讀者在社群媒體上過度誇張陳述、扭曲事實,並非媒體本身報導有誤。但基督徒倒是對此議題發表最多意見的群體,51%的基督徒和46%的共和黨員認為,假新聞的始作俑者正是「主流的自由派媒體」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。