高齡人口達歷史高峰 是福音未開發的藍海

3984_高齡人口達歷史高峰


【特約記者張廖婉菁/編譯】當美國知名佈道家菲爾·沃爾德雷普(Phil Waldrep)答應前往安養中心佈道時,原以為不會獲得太多迴響,畢竟,多數的老人家應該都已經是基督徒了吧?

出乎意料的是,參加那次佈道的長者約有40-60來人,其中有21人當場決志成為基督徒,後來又有10人選擇在當地教會受洗。

向年長者傳福音最迫切時刻
上述發生在20年前的佈道經歷,讓沃爾德雷普把「年長的成人」列入傳福音的對象。如今,沃爾德雷普和其他佈道的浸信會同工發現,在年長者中,接受福音的人數穩定增長,有許多年齡在55歲以上的人接受了基督信仰。

沃爾德雷普向《浸信會新聞》(Baptist Press)表示:「我現在更加確信,年長者是未開發的藍海族群,教會必須多多與年長者分享福音。」

由沃爾德雷普為年長信徒籌辦的歡慶者特會(Celebrators Conferences),每次都能吸引約六到九千人到場,這些在美國各地教會舉辦的特會,為銀髮福音工作打開大門。

沃爾德雷普表示:「在特會與教會的敬拜中,我們見到許多年長者第一次認識耶穌的福音。許多人的另一半其實在教會中很活躍,不少人還自白說,因為大家都以為我是基督徒,所以不曾有人與我進行過福音對話。」

在美南浸信會北美宣教部服事8年的佈道家暨宣教策略專家拉姆齊(Eric Ramsey)指出:「此時正是全球有史以來,向年長者傳福音需求最迫切的時刻。目前美國高齡人口達到歷史高峰,全球65歲以上的人口數量,也達到人類史上高峰。」

拉姆齊表示:「除了對福音需求甚切的二戰見證者,嬰兒潮世代也開始紛紛退休,健康帶來的挑戰令他們開始尋求精神方面的解答。但是,嬰兒潮世代的福音工作也充滿挑戰,因為他們不認老,排斥基督教的道德觀,也不太願意參加教會為高齡人士舉辦的活動。」

不過,沃爾德雷普也表示:「也有許多嬰兒潮世代願意對宗教開放,因為他們嘗過二戰後經濟發展時的現實滋味,理解到物質主義無法解答他們的疑問,因此會想要尋求靈性方面的解答。」

物質主義無法解答疑問
正在與癌症搏鬥的宣教士考克斯(Kay Cox)和丈夫在全球宣教傳福音長達40年,這7、8年來也見到更多年屆85-95歲的高齡者,抱持開放心態且很快便接受了福音,這些現象發生在印度、秘魯、俄羅斯、烏干達等許多國家。

考克斯表示:「這幾年傳福音,我一再從這些高齡者口中聽到一件事──為何以前沒有人向他們說過關於耶穌的好消息?」

帶職宣教達半世紀的希爾(Junior Hill)表示:「在我帶領的福音聚會發現,年齡在75歲以上、接受主耶穌為救主的人還不到5%。第一個原因是他們習於拒絕福音,心變得剛硬。另一個原因是,因為年紀已長,要坦誠自己尚未得救,可能面子有點掛不住。不過,近期的確更常看到上主在年長者身上動工。」

2016年,希爾到喬治亞州的斯內維爾市(Snellville)一間教會講道,原本並非以傳福音作為講道主題,因為現場看起來都是教會會友。然而他最後還是決定,把所有人都當成迷失的羊群一樣佈道。

當希爾向眾人發出信靠耶穌的邀請時,坐在教會後排的一位老太太走到祭壇前,說出自己想要得救,並要求受洗。當牧師向會眾介紹這位婦女時問起:「女士,若您不介意的話,是否能告訴大家您今年貴庚?」她答道,「我今年98歲了…」希爾表示:「這應該是我開始講道以來,向主決志者當中,年紀最長的了。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。