神的供應不符期望?為何上帝以艱難當餅餵養信徒?

18679248 - fresh bread  and wheat on the wooden


【特約記者羅怡婷/編譯】在聖經中,麵餅一直是個重要的意象。在聖經描述的時代中,人以麵餅為主食,因此聖經常以麵餅為譬喻。施默克(Leslie Schmucker)是美國賓州一位公立學校教師,退休後為基督徒設立一所學習機構。她分享了自己對於聖經中這個重要比喻的看法,特別是神為何會以艱難當餅的幾個理由。

美味麵包vs.難嚥的餅
在士師記七章13節中,神以大麥餅啟示基甸與他的300士兵將要摧毀米甸的軍營。耶穌經常用麵酵來比喻法利賽人的偽善(馬太福音十六章6節),也將聖靈比做天上的糧,而自己則是生命的糧(約翰福音六章32-35節)。在哥林多前書十一章24節中,餅就是耶穌基督為我們捨的身體。

每當施默克讀到馬太福音七章9節中,耶穌鼓勵門徒經常祈禱,反問他們「你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?」這節經文時,腦海中總是出現上帝慈愛地將一塊噴香美味的餅遞給自己。

但她又想,如果上帝遞過來的,是一塊無麩質又乾硬的全麥麵餅呢?因為聖經確實也提到過另一種不那麼美味的麵餅,也就是「以艱難當餅」。就算明白上帝賜下的總是好的,但滋味卻未必可口,就像全麥麵包很難像鬆軟可口的麵包一樣,讓人在吃的當下感到無比享受。然而,她知道全麥麵包能讓人有更好的精神,更明顯的腰線,非白麵包所能供應。這就像是聖經所說的以艱難當餅了,它確實難以下嚥,但卻能幫助信徒建立更穩固的信心與品格。

她想到先知以賽亞如此說,「主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。」(以賽亞書卅章20節)。這便是信徒在困境中的異象。以賽亞說這段話時,以色列人正違拗上帝的旨意,全心投靠埃及;因此上帝以艱難當餅,以困苦當水,好讓以色列人回轉,倚靠上帝。

在她看來,神以艱難當餅具有以下幾種目的:

一、將信徒分別為聖
希伯來書十二章7-11節提醒信徒,困境是神出於愛的管教,要我們結出「義的果子」。困境淬煉信徒,讓信徒更像基督。英國作家魯益師(C. S. Lewis)在《返璞歸真》(Mere Christianity)書中寫道:「每個基督徒最終都該成為一個小小基督,這是成為基督徒的唯一目的,別無其他。」然而因我們靈魂的墮落,有時必須透過困境才能讓我們更像那位生命的糧。

二、打擊驕傲
箴言十八章12節寫道:「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」謙卑能討神喜悅,信徒應當效法虛己以至於死的人子基督。驕傲會叫我們遠離上帝,但我們既然是上帝的兒女,祂必有所作為,好除去那佔據我們心裡的自高自大。

三、裝備信徒
最有意義的宣教,來自活出所宣講的道。施默克認為在人生的低谷時,她反而更加清楚地看見上帝,因此很樂意透過自己的經驗,幫助他人在困境時看見上帝的豐富供應。

事實上,耶穌自己也以艱難當餅,好讓我們與祂有共鳴,如同希伯來書四章15節記載的:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」

上帝給我們所欠缺的
約翰·派博牧師(John Piper)在詩作《石頭與蛇》(The Stone and the Snake)中提醒信徒,上帝賜下的是信徒所需要的,而非想要的。

倘若你的船隻需要錨,
但你基於飢餓,開口討麵包,
我會著眼實際所需,為免你隨海浪飄搖,
送你一塊沈重無比的石頭。
倘若你需要放乾猛蛇利牙裡的毒汁,
需要一帖解藥醫治,
卻開口討一條魚吃,好減輕身體的劇痛,
我會再三思量,並送你一條蛇。

對於我們所欠缺的,信實的神必供應,無論是白麵包、全麥麵包、一塊石頭,甚至於是一條蛇。我們未必喜愛上帝所賜下的,但我們知道祂的本意為善,所賜下的必對我們有益。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。