《劉三直播專欄》莫測高深?聖經到底怎麼讀?

3984-聖經到底怎麼讀


◎劉曉亭(牧師)
「讀聖經」是基督徒最基本的觀念,但是,到底怎麼讀?光是「聖經版本」就眼花撩亂,然後是各種解釋註釋,最後是如何應用,到最後,很多信徒就乾脆不讀了!

勿把聖經當農民曆
這些困擾其實都始自於「聖經到底怎麼讀」這個問題。我們常犯的幾個錯誤是:

1.把聖經當農民曆
許多人以為既然是「聖經」,那麼,本身就充滿魔力,甚至可以避邪,同時也可以趨吉避凶。這是錯誤的印象。
2.把聖經當課本
有些人則認為受洗以後要讀經,想成「國民義務教育」,聖經就是課本,要記、要背、要考試,裡面都是做人的道理。這也是錯的態度。
3.把聖經當神學
另一些人認為聖經莫測高深,就像易經一樣,需要專業研究,一般人隨便讀讀是不會懂的,所以最好聽牧師講解,自己不要亂碰,不然就是要徹底研究,變成專家,這當然不是正確的立場。

聖經是上帝的自我啟示,目的是跟人建立一個健康的關係,但是聖經並非符咒,也不是哈利波特魔法書,聖經本身不過就是一本書,寶貴的是內容。上帝的啟示是透過歷史,透過祂揀選的以色列人作例子,讓我們清清楚楚知道上帝對生活的界線,所以聖經的誡命都是有實例的;同時聖經是對每個人開放的,歷史上曾經禁止一般人讀聖經,現在已經更正這個錯誤了。

所以,讀聖經先要有「正確的心態」,就是「想要認識上帝」而不是「想要趨吉避凶」。讀聖經是為了追求真理然後活出真理,認識上帝以及上帝在歷史中的作為,會幫助我們知道自己活著的意義;而不是花很多時間讀聖經,希望得到神奇的經驗並獲致崇高的地位。

聖經是生活的指南
心態對了,方法就會迎刃而解。既然要認識上帝,首先當然去讀一些「介紹聖經背景」的書。這在網路上很容易搜尋,包括聖經是否無誤,聖經怎麼來的,還有許多關於聖經的簡介,其中最要緊的就是搞清楚「我們又不是猶太人,為什麼要讀聖經」這件事,因為聖經絕大多數的篇幅,都在寫猶太人的故事。

有了基本概念之後,「要從哪裡開始讀」以及「要不要把聖經讀一遍」,這些問題就顯得微不足道。至於聖經版本更是毫無困擾,因為不同的版本相似度極高,只在少數地方有不同意見,而且多數不衝突,可以彼此輔助。

至於「神學」更是無需恐懼,最有名的一句話就是「神學是為了學神」。也就是說,研究神學只是為了正確解釋聖經,然後實踐出來,不要反客為主,反而把「神學」放在很高的地位。

聖經是生活的指南,要照聖經原則去生活,當然要先熟悉聖經。我們通常鼓勵孩子趁著記憶力好背誦聖經,長大後才有本錢應用出來,也就是所謂「要將神的話藏在心裡」。然後我們也鼓勵基督徒查經與研經,畢竟初學者很容易停留在表面與字面,背景的差異未必能掌握真正的意思。

若自己不去了解聖經,只倚靠牧師與他人的講解,等到「專家」意見不同的時候,我們還是缺乏判斷力。熟能生巧是不二原則,讀經就從現在起!

每週三看劉三,1月31日中午十二點半,請鎖定論壇報臉書看直播。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。