教會不能在社會中缺席(上)

3985_教會不能在社會中缺席(上)


◎江季禎(真道神學院副教授)

教會不論大小,或多或少都在事工上,與社區連結或參與社會運動;教會不能離開社會,因為教會不是活在孤島單獨存在著,而是與社會共存,並且在共存中有自己的角色。

耶穌沒有在社會中缺席
教會在關懷社會、向人傳福音上,可以創新和轉化,但卻不可以被社會同化因此變質。教會不能為了讓社會更容易接納,就以「神的愛」來取代「神的福音」,也不能讓真理妥協,容許社會的原則取代教會的原則。

從福音書來看,耶穌不是社會革命家,祂來是呼召人認罪悔改。但耶穌沒有在社會中缺席,祂出來宣講天國福音時,大部分的時間,都在社會中走動。

教會要兼顧現實與屬靈面
耶穌在羅馬帝國統治下,不只在會堂講道,也在社會人群中講道;耶穌不只關心社會中的猶太人和非猶太人,也關心會堂裡的猶太人。這提醒教會扮演現代社會中的角色、關懷社會時,不要忽略了關心教會本身信徒的需要,也就是說,教會要避免過於注重外部進展,而忽略了內部成長。

從耶穌三年半的服事來看,祂的服事兼顧現實面和屬靈面。

以路加福音五章17-26節,主醫好癱瘓的病人來看,祂看到那癱子的現實問題,但耶穌沒有馬上藉著醫治,改變癱子的現實面,祂反而先改變癱子的屬靈面。耶穌對癱子說:「你的罪赦了。」然後才對癱子說:「我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去吧!」

耶穌在關心癱子的現實面時,祂更關心癱子的屬靈面。用現代的用詞來說,就是主耶穌為癱子謀福利(改變現實處境)時,並沒有撇掉福音(改變屬靈景況)。這提醒我們,福利不能取代福音。

從耶穌的事奉學習
路加福音這段經文,也可以看到教會在社會中的角色。教會如同那抬癱子的人,癱子如同社會中需要被幫助者。教會的角色,不是要把癱子抬到官長面前,為他的不幸謀求福利。教會的角色是要像那抬癱子的人,把癱子抬到耶穌面前,讓他領受福音,領受醫治。

那幾個抬癱子的人,他們的信心不是在醫生、宗教家、神學家或政治家身上,因為這些人救不了癱子。他們把信心完全放在主耶穌的身上,相信祂才是癱子唯一的希望。而事實上,癱子也真的因主的赦罪與醫治,現實面和屬靈面都完全改變。

教會積極提倡社會性的議題,鼓勵信徒遊行、示威,有時甚至主張用抗命、抗爭等方法,來表達基督教立場,是無可厚非,也是教會對社會現實面的關心,正如耶穌關心癱子一樣。但教會關心人身體的需要,更要關心人靈魂的需要。

靈魂的需要比身體的需要更重要,也更為神所重視。主耶穌能滿足靈魂的需要,若離開主耶穌,「福音」只是「福利」。「福利」可以讓得到福利的人暫時有快樂,「福音」卻可以讓領受福音的人永遠有福樂。

關懷社會不忘原來定位
教會有兩種現象,一是過於看重社會屬靈層面,忽略社會現實層面 ,如對需要者傳福音之後說,平平安安地去吧!另一是可能過分偏重現實層面,忽略屬靈層面,努力地為需要者謀福利,卻沒有把福音傳給他。

這兩者都忽視主在路加福音四章18-19節的話「被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由」,是來自「傳福音」的結果。而「傳福音」的對象是「貧窮的人」,這貧窮的人可以是指屬靈上貧窮的人,也可以指現實上的貧窮人,而這些貧窮、需要福音的人,就是生活在社會之中。

如果教會要傳福音給他們,卻不關心他們全人的需要,那當我們傳福音給他們時,他們也不會關心我們所傳的福音。教會與社會既然息息相關,教會就不能在社會中缺席,但教會在關懷社會時,也要時時記得自己的定位。

教會與社會應當有所區別
有人認為,教會和社會處在同一個世界,要改變有兩條路可走:一是社會走教會的路來改變,二是教會走社會的路來改變。問題是,社會會選擇和接納教會的路來改革社會嗎?面對社會大環境,反而是教會隨時會走社會之路來解決社會的危機。

所以我們要問,到底上帝要的是甚麼呢?彌迦書六章8節說道:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」

神關心人,也看重人的社會責任與表現,但祂更關心人有沒有與祂連結、與祂同行。(未完待續)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。