《河馬食堂》大自然的芭蕾舞蹈家:蚊子

《河馬食堂》大自然的芭蕾舞蹈家:蚊子


◎河馬教授(台大生物環境系統工程學系教授張文亮)

親愛的女孩,
請不要穿太短的迷你裙,
因為,正確的穿著
是讓人注意你的人,
而非注意你某個特別的部位。
還有,不要去引誘,
蚊子前來。

世界約有2500種蚊子,可怕的瘧疾、黃熱病都是蚊子傳播的。許多地方,每年都有防蚊、滅蚊的宣導。許多人眼中,蚊子實在可惡,以致很少有人寫文章歌頌蚊子。例如「喔,妳悄悄地飛來,祇輕輕地一刺,就帶走我多少的血液。妳又悄悄地飛走,除了在我皮膚上留下一個小腫包,什麼也沒有留下」。

自然律的思索

其實,人類心平氣和地想一想,蚊子不是全然無用。人類可以由蚊子學習到很多功課,例如蚊子是靠熱追蹤叮咬的對象,女人的體溫比男人高,小孩的溫度比大人高,穿深色衣服比穿淺色衣服的人體溫高,不洗澡的人體溫高,體溫愈高就愈容易被叮,蚊子叮人有原則。剛打完球、數學解不出、心浮氣躁、在通風不良的角落上電腦的時候,都較容易被蚊子叮,蚊子叮人不是沒緣故。被蚊子叮後,不要光罵「這隻該死的蚊子!」而要當成一種警訊,注意附近的通風好不好?棉被蓋太厚?衣服穿太多?裙子穿太短?紗窗有破洞?或不要一直坐在電腦前。

蚊子飛翔時,發出的「嗡嗡」聲,是翅膀快速振動的聲音。蚊子的翅膀一秒可以振動超過1000次,那麼薄的翅膀能夠快速的振動,而不破裂,是巧妙、有效率的結構。最特別的是蚊子翅膀的下方,有兩根桿狀的平衡器(halters),使翅膀在高速振動中,還能保持飛翔的方向性。不過快速的振動,會散失很多能量與水份,所以蚊子不能飛翔太遠的距離。大部分的蚊子,都在距離孵化成蟲的水域週邊0.1公里之內活動。蚊子多是提醒人附近有積水,與其咒罵蚊子,不如清除附近的積水。

優雅的動作
觀察蚊子,是一種有趣的休閒。妻子沒有在注意我時,我有時拿自己當實驗,將手上的皮膚摩擦生熱,仔細觀察蚊子前來叮的整個過程。蚊子叮人的動作有如第一流的芭蕾舞蹈家,優美到無懈可擊。首先,蚊子是以高速接近,再定點飛翔尋找叮咬之處,然後,牠張開六隻腳,把體重均勻地分散,輕輕地落在皮膚上,以免被察覺。而後牠左顧右盼,判斷最好的插入點。像人切蛋糕之前,選擇哪一塊最好吃。決定後,牠改變身體的角度,前面的二隻腳微彎,中間的二隻腳有力的支撐,後面的兩隻腳翹到空中,集中全身的力量,把針斜刺進皮膚裡面。喔,那是整段表演姿勢最優美的一段,蚊子不知道從哪裡學到這種美妙姿勢?

當蚊子開始吸血時,是牠享受的時候,也是牠致命的危機。蚊子用全身的力量,把針刺入人的皮膚時,人會感到「被叮」,順手會往被叮的部位拍。蚊子若只顧享受,來不及把刺針拔出,就會被打死。謹慎的蚊子,感到手勁擊至,立刻飛走。祇要能逃命,就有下個機會,人若像蚊子享受謹慎,就能謹慎享受,蚊子教導我「通達人步步謹慎」(the prudent man looketh well to his going)。

不要動怒到不好睡

並不是所有的蚊子都會叮人,雄蚊子只會叮樹皮吸樹汁。會叮人的是雌蚊,雌蚊叮人是母愛的表現,雌蚊用人類的血液,供給產卵所需要的蛋白質補給品。飛進人的家裡,大約只是蚊子數目的千分之一,其他的蚊子叮別的溫血動物。所以人被蚊子叮,若咒詛所有的蚊子,是不公平的。也不要認為上帝創造蚊子,是莫名其妙的事,蚊子在生態上,有其功能。蚊子的幼蟲孑孓,常以水中的原生動物與藻類為食,能夠幫助水更澄清,也能淨化水質。孑孓也是淡水中魚類、龜類的主食之一。蚊子快速的繁殖,更是許多鳥類、蛙類、壁虎等動物的美食。

劍橋大學動物學教授格雷(James Gray, 1891-1975)曾寫:「當我們瞭解動物的行為,會發現牠們活動的美感。人類所造的機器大都醜陋、又具破壞性,自然的美給我們帶來舒暢。」因此半夜若被蚊子吵醒,請不要生氣。我玩摩擦皮膚,吸引蚊子前來的把戲,有時等了很久,蚊子也沒有來,可見蚊子的活動,不是我完全能預測。等我累躺下睡覺時,蚊子倒來了。

本文經原作者同意轉載,本文轉載自河馬教授的網站

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。