《生命更新》接納不完美的自己

Girl walking with bike in summer


◎慕光

生病前的我,是個自認為對神有熱心、對人有愛心的基督徒,倚靠著自己的聰明能力,去服事需要幫助的人,努力實踐聖經上的教導。然而人的能力有限,讓我越想努力得著,越得不著神的義。

要求完美  身心痛苦不堪
在原生家庭排行老二的我,總覺得父母對我的關愛眼神,常在我的姊妹之後,讓我從小就一直壓抑自己真正的想法,想得到父母的稱讚和更多一些的疼愛,以至於很在乎別人的眼光。

讀完政大碩士後,我順利當了老師,而老師這個身分,使我對自己有更高的要求。結婚生子後,我也受洗成為基督徒,雖對聖經的精義一知半解,卻一心想當個世人眼中的好老師、好基督徒。

但我不能接納做不好的自己,自我控告常讓我痛苦不堪;加上因長期教課導致聲帶受傷,無法再做到完美老師的我,決定提出辭呈,離開十多年來我所熱愛的教職。近些年,我又嚴重貧血,對自己會莫名暈倒這件事感到無比恐懼,變得不敢出門,內心常感到孤單、無助。

或許當時的我,身心早已經生病了。此時,疼愛我的祖父母相繼離世,公公也因癌末住院,先生無法兩邊兼顧下,疏於注意我的狀況。此時的我已出現幻聽、妄想的症狀,但我自己卻全然不知。嚴重發病時,警察與救護人員到家中,並聯繫了精神科醫生。就這樣,我開始了一年半的居家照護生活。

萬萬沒想到,從前在技術學院擔任講師,受到學生尊敬、得到榮耀的我,現在是思覺失調症患者。剛得病的那段日子,我如同走在死蔭的幽谷,但也在此時,慈愛的神讓我嘗到了主恩的滋味。

識主更深  找到生命活路
上帝安排一位醫師來幫助我,認識身心的疾病與障礙,又差派王牧師與嚴牧師,帶領我的靈命有所更新。

當我認識到,主愛我並為我捨命,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著(參加拉太書二章20節),我學習接納自己的不完全,因神早已揀選我、愛我,並為我捨己。唯有放下過去一切纏累,接納不完全的自己,我得以走上神為我所開、一條又新又活的出路。

神的愛大大澆灌我,聖靈天天充滿我,我的病也在這幾年的服藥中日漸穩定。感謝神為我所做的一切,我更應該將這白白從神得來的恩典,再傳揚出去,勇敢地為神作見證,告訴世人:「現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。」(羅馬書八章18節)。

我們在主的愛中得以昂首站立,因為信靠祂的人必不至於羞愧(參羅馬書九章33節)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。