《生命之思》火來了,快跑!

Forest and stone arch exit light. Light at the end of the tunnel.


◎劉人豪(台北內湖思恩堂會友)

最近一位至親去世,未信主的家族堅持要用傳統民間信仰方式處理後事,才感覺有平安。撇開招魂、作七旬,燒了好幾萬台幣的庫錢、產生PM2.5等矛盾過程不說,他們更堅持要依照農民曆來決定出殯時辰。

面對死亡  靈魂何去何從?
果然,告別式那天的殯儀館熱鬧非凡,因為整棟殯儀館擠滿了相信農民曆的引導,看「好日子」來的人。不僅告別式過程安排緊湊,在棺木即將送入焚化爐前,也可見到一行人隨著道士法師,接連地將棺木送至火化爐前;在逝者化成灰燼前的最後一道旅程都可以塞車,雖然十分壯觀,卻也令人悚然與感慨。

就在棺木要被送入焚化爐前,可以聽到各派道士、法師們,帶領家屬們對著躺在棺木裡的親人高喊一樣的話:「火來了,快跑。」

看到這個場景,我心裡有點嘀咕著:「那裡面的人若聽得到,就不用躺在那裡了。」心中想到另一個疑惑的問題,之前道士不是努力唸經,將亡者的靈魂引導到神主牌位上了嗎?還要家屬拜這個牌位,為何現在還要對著棺木喊話呢?其實最矛盾的是,這群引導的道士、法師只叫死人的靈魂要跑、要逃,但是要跑到哪裡呢?沒有一位道士能給出方向。

人生迫切需要嚮導
這些備受尊崇的法師、道士,他們在過程中搖起令旗、鈴鐺,指導著家屬告別儀式,該怎樣招魂、何時嗑首、避免犯衝、要做幾旬、燒多少庫錢等,但有誰曾經走過死亡這條路?既然我們沒有人走過,誰又有資格引導死人與還活著的家屬,正確的走每一步呢?

感謝神,兩千多年前有這麼一位生命導遊:耶穌基督。祂自己真正走過那死蔭幽谷,當然知道怎樣引領人走過死亡這條路,還可以勝過這死亡的權勢,從死裡復活。

這位不就是我們人生中最迫切需要的嚮導嗎?祂可以引導我們方向,就像在黑暗的電影院內,當人生完美謝幕,甚至中場被迫提早離開,祂是點亮著「出口」的唯一「道路」。祂走過,祂最有經驗,因此,請求耶穌當我們生命的導遊,當然是最穩妥的抉擇。

跟隨真光  奔跑天路
「我奔跑不像無定向的。」(哥林多前書九章26節)。神從來不希望祂的百姓每天疲於奔命,跑得很累卻沒有方向。上帝深深希望每一個人善用所賜的天賦,活出祂所創造的美好心意。

耶穌曾說:「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(馬太福音十章28節)地上能燒滅身體的火固然可怕,但能使靈魂在永遠的火湖裡受苦的,才令人驚駭。

神第一次用洪水毀滅了全世界,只留下了挪亞八口沿續,也因此有了今日你我的生命。然而,神很清楚地預告,下次會用火來滅絕這世界,整本啟示錄講得最清楚、也最多:「第二位天使吹號,就有彷彿火燒著的大山扔在海中。海的三分之一變成血 。」(啟示錄八章8節)。「第三位天使吹號,就有燒著的大星,好像火把從天上落下來。」(啟示錄八章10節)「死亡和陰間也被扔在火湖裏;這火湖就是第二次的死。」(啟示錄廿章14節)「唯有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的份就在燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死。」(啟示錄廿一章8節)。「若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」(啟示錄廿章15節)。

盼望到了那日,真的有人看到火下來,聽到人們吶喊:「火來了,快跑」之前,您早就預備好,也與耶穌基督有深刻的連結;看見那光時,已明白方向、脫去罪,忍耐奔向擺在我們前頭的路程。即便沒等到那烈火降下的時刻,「按著定命、人人都有一死、死後且有審判。」(希伯來書九章27節)。現在不信耶穌,在人離開這世界時,肯定也無法避開這一天。

鼓勵每位與神立過約、並持守這道的人,不僅感恩能在生命冊上有份,更有負擔邀請人來認識那唯一走過死亡陰間的導遊,一起朝那窄路奔跑。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。