【屬靈黑暗大地  華人宣教急需關切歐洲】英國五年有超過三千間教堂出售

歐華神學院院長王貴恒(前排左起),以及帶團的代理院長廖元威、實習主任謝麗華,與學生們參加林森南路禮拜堂主日後合影。(圖/歐華神學院提供)


【記者李容珍台北報導】「英國在17、18世紀是宣教大國,是差派宣教士到各地最多的國家;但過去五年,英國有超過三千間教堂出售,除了極少部分被亞裔或其他族群的教會所購買外,其他被賣做酒店、娛樂場所,甚至是賭場…」設立滿十年的歐華神學院,近日由代理院長廖元威和實習主任謝麗華帶領師生來台參訪。王貴院長於一月28日在林森南路禮拜堂的神學主日分享「最黑暗的宣教地區」時,談到基督教在歐洲的式微,淪為屬靈的「黑暗大地」,以及當地華人教會工人的缺乏和神學院事工的需要,邀請台灣教會關心代禱。

留學生增、生養眾多 缺乏牧養
王院長表示,由於整個歐洲受人文主義、自由主義、後現代思想及物質主義影響,已成為屬靈的黑暗大地。當地天主教很多知名教堂已罕見有彌撒,多成為觀光景點;基督教在各國也逐漸衰退,對社會的影響力更低。目前歐洲7億多人口,華人約300多萬,佔0.3%,其中信主比例約0.7%,不到1%,是少數中的少數,也就是有99.3%的歐洲華人還未信主。他提到,戴繼宗牧師曾在很多場合都談到「現在華人最需要被宣教的地區是歐洲」。

歐華神學院畢業典禮中,老師們為畢業生按手禱告。

歐華神學院畢業典禮中,老師們為畢業生按手禱告。

王院長指出,歐洲華人教會目前面對的光景是:

一、牧者不夠。英國有104間華人教會,傳道人估計有52位,約一半;義大利90間堂會,傳道人不到20位;西班牙40間教會,傳道人不到20位;希臘2間教會,沒有傳道人;德國70間教會和查經班,傳道人加宣教士約30位;荷蘭25個堂會,有8位傳道人。總計全歐洲有400間堂會和查經班,傳道人約140-150位,但其中受過兩年或三年完整神學裝備的僅有一半。所以歐洲華人教會,有受過足夠神學或傳道訓練的傳道人,可能不到所有堂會的五分之一,這也是過去多年沒有很大突破的重要原因。

二、留學生大量增加。很多歐洲國家鼓勵華人留學生,例如義大利華人留學生有3萬人,西班牙有7、8千人,德國超過10萬人…等。

三、移民相對減少。隨著中國改革開放物質條件改善,從中國想要出來移民的人相對減少。移民減少,華人教會結構也跟著改變。

四、第二代生養眾多。歐洲華人教會成員多為年輕中壯年,主日崇拜如有200位成人,兒童加青少年也大約有200人,甚至還更多。相對而言,教會場地不夠、服事的人不足,在不得已情況下,國中、高中和大學生只能放在同一個團契。很多華人教會沒有牧養,只能靠幾位愛主的同工撐著,很難對弟兄姊妹做深入關懷。若餵養不足、牧養缺乏,基督徒生命難有更多改變;當基督徒生命沒有多大改變,就無法產生新的同工。

教會分散分歧分裂 依賴外援
王院長說,很多教會都知道留學生事工的重要,但全歐洲華人教會真正有力量做留學生工作的不超過10間。另有不少教會認為留學生工作不是很重要,因為他們不斷流動,投資的回收太少。但這些留學生若成為基督徒,就可能留下來成為教會同工或教會領袖,華人族群就可能有改變,帶來教會興旺,否則永遠停留在過去的光景。

五、歐洲華人教會的現況分散(歐陸全境及英國)、分歧(鄉土文化、宗派色彩、教會傳統、神學立場、信徒背景、語言差異)和分裂(教會增加、規模變小、傷害累積)。另外例如德國華人第二代只講德語,西班牙華人第二代只講西班牙語,任何事工因為語言不同就不易整合。

六、過度依賴外援。有些教會一直有被幫助的習慣,內部原有足夠的專業人士,仍想靠外面資源幫助。另外,很多同工想看到立竿見影的效果,看到甚麼教材手冊,拿來後立刻照單全收。

七、傳道人嚴重缺乏及裝備不足。導致教會缺乏方向、牧養極度不足、真理教導不夠、生命建造緩慢、內部紛爭不合、宣教事工無力、教會不夠健康。

期望歐華培養更多工人
王院長說,以上是歐洲華人教會大致的通病,也有教會在努力改變中。他盼望在歐洲有更多基督徒回應呼召,接受神學裝備,這也是為何要建立歐華神學院的重要原因。他也希望有更多海外來的牧者投入,希望帶動歐洲華人教會宣教力量增援、領袖生命更新、教會文化改變、教會內部合一,積極對外連結、各界資源整合、共同興旺福音。

會中也透過影片介紹歐華神學院,十年來培育傳道人已開花結果。王院長說,歐華是位於歐洲西南角,是中東、歐洲加非洲,地球一半土地及一半人口中間,唯一以住校方式培育全職牧者的華人神學院。2015年當他回應神的呼召到歐華服事,他的心臟還裝四根支架,到現在仍是不太健康的;感謝主,過去三年在歐洲平安無事。師母目前在台北做化療,結束後還要再做放射治療、標靶治療,過程很不容易。他的兒女、親人都在北美,一直問:「你們為何還不回來,為何留在台灣、歐洲?」他說,「不是我們能,我們都是軟弱、不健康的,但我們看到需要!」

目前歐華仍缺電腦、資訊及會計、文宣志工。王院長也呼召大家,是否把我們得到的恩典有所回報,且回報在刀口上,是雪中送炭,而不是錦上添花的事!歐華於一月24日舉行第七屆畢業典禮與十週年院慶,師生21人隨即來台於28日起參訪十多間教會和機構。

相關報導:
歐華師生21人來台參訪教會機構 開擴眼界思想

歐華神學院第七屆畢業典禮,同時舉行代理院長交接儀式。圖為老師與畢業生們合影。

歐華神學院第七屆畢業典禮,同時舉行代理院長交接儀式。圖為老師與畢業生們合影。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。