中國新宗教條例2.1實施 華神辦講座回應新局

胡維華老師邀請大家參加三月1日起在華神舉辦的系列講座,認識中國大陸新修訂的《宗教事務條例》。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】中國大陸新修訂的《宗教事務條例》於明天(二月1日)起正式實施。中華福音神學院國際事務處因應此議題,從三月1日起將舉辦「新宗教政策—新一頁中國教會史」系列講座。

華神國際事務處長暨舊約副教授胡維華老師受訪表示,台灣教會的弟兄姊妹參與中國教會的培訓事工,過去有相當多時間及資源的投入。上次《宗教事務條例》的修訂是在2005年,這次的修訂預估會有非常深刻的影響,所以規劃這次系列講座的舉辦。

宋軍、邢福增、高晨揚主講
系列講座(見附表)包括三月1日邀請香港中國神學研究院中國文化研究中心主任宋軍博士主講兩場,探討《宗教事務條例》反映了大陸社會怎樣的演變趨勢?給內地體制內教會帶來更大的發展空間嗎?以及體制外教會可能接受條例所給的出路?不同的抉擇所要付出的代價是什麼?

四月16日邀請香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增博士主講,探討中共召開十九大後,正式標誌著中國進入習近平領導下的「新時代」,在宗教政策方面是否有所調整?從中央統戰工作會議到全國宗教工作會議的召開,以至《宗教事務條例》的修訂,又如何設定了新時代中共宗教政策的格局與方向?

五月28日邀請中央研究院民族學研究所助理研究員高晨揚博士主講,將回顧中國教會史上的兩次轉折,一次是1920年前後中國本土基督教的興起,另一次是文化大革命時期秘密聚會的信仰型態。兩次轉折各自回應了中國民間宗教文化的關懷,形塑了中國教會的面貌,並帶來獨特的挑戰。

服事家庭教會受影響
胡老師認為,新的《宗教事務條例》上路後,對台灣的影響主要是與大陸家庭教會合作的部分,以及服事家庭教會會受到哪些衝擊?

他提到,一方面教會可能還有很多人不曉得《宗教事務條例》修訂後是怎麼回事?條文內容有哪些?這次系列講座就算不能詳細逐條解釋,至少可以把條文的精神以及主要的影響等,跟與會者報告及分析,幫助大家理解未來在事工上可能的變化,以及如何做出適當的調整。

他也先介紹前兩場講員,都是長期在香港研究中國宗教政策及關心中國教會動態的專家。宋軍主任是北京師範大學畢業,並在人民大學攻讀碩、博士研究中國歷史,在大陸成長、受教育,還有一段時間在北京牧會,現在擔任香港中國神學研究院中國文化研究中心主任,對於解讀新的宗教條例的文字輕重及政策方向背後的思考,是很適合的人選;邢福增院長則是以香港的角度,長期研究中國的宗教政策及教會的狀況。相信這兩位學者的分享,會給台灣教會客觀且完整的提醒。

胡老師表示,這次講座除了回應新修訂的《宗教事務條例》之外,也盼望神學院成為台灣教會的智庫,在政策面、大環境分析、時代走向和思潮等,神學院可以提供資源,供台灣教會在實務上參考。盼望關心此議題的教會牧長及弟兄姊妹可以報名參加。講座安排在新的《宗教事務條例》上路一個月後,對於中國各地如何執行新法,會有實例狀況做參考;講座後也可以持續關注後續的發展。
華神「新宗教政策—新一頁中國教會史」系列講座即日起接受報名,報名網址為:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSday1Exo1HDJHw9SYHArhLhDmK0xbrN64iirCztVDQxgJ8fvA/viewform3985_中國新宗教條例21實施_華神辦講座回應新局_2

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。