【嘉基2.1院長交接】帶領嘉基醫療傳道18年卓越成長 陳誠仁交棒

陳誠仁院長看重家庭價值,參加嘉基醫院員工家庭日戶外活動與員工及眷屬同歡樂。(圖/嘉義基督教醫院提供)
陳誠仁院長看重家庭價值,參加嘉基醫院員工家庭日戶外活動與員工及眷屬同歡樂。(圖/嘉義基督教醫院提供)


【記者李容珍採訪報導】嘉義基督教醫院院長交接禮拜將於二月1日舉行,陳誠仁卸下院長職務,交棒給姚維仁醫師。

戴德森醫師於民國五O年代,在嘉義地區一邊看診一邊傳福音。

戴德森醫師於民國五O年代,在嘉義地區一邊看診一邊傳福音。

從健保時代擴充發展到目前醫療、傳道、教學和關懷四大任務,陳誠仁院長帶領嘉基18年來,各方面都有突破的卓越發展。他受訪時表示,天下沒有不散的筵席,信主後,「醫療傳道」一直是神給他的異象。22年前,他回應呼召從成大醫學院來到嘉基,先擔任副院長,後來接任院長被主使用。

他說,身為院長最大的責任是帶領醫護人員和同工繼續往前行;另一方面是持守基督教醫院的使命,也是當年創院院長戴德森宣教士在嘉義進行醫療傳道的使命。在大環境各樣變化下,感謝主,上帝也給嘉基不同階段的使命與策略,開拓新思維和新觀點,更清楚未來的方向。

愛人如己 重視醫病關係
陳誠仁回想,記得接任院長第一年,當時嘉義醫療環境有很大的變化,這對民眾是好的,但對嘉基而言,大林慈濟醫院開幕,嘉義長庚醫院也將成立,面對醫療市場的變化,嘉基不但要自立自強,讓民眾有更多選擇中,願意信任嘉基的醫療,這也是他帶領嘉基的任務。「也因為有這些外在環境挑戰,刺激嘉基的醫護同仁和同工不會安於現狀,在主的帶領和恩典中,嘉基能夠繼續的進步、往前行。」

談到台灣社會變化最大的醫病關係,他認為,台灣各家醫院都在面對社會彼此信任薄弱的環境,如何取得病人的信任,與病人有很好的互動,這對醫護人員也是一項挑戰,尤其醫師在忙碌情況下,給病人的時間確實有限。但這些年來,嘉基的醫師對病人做更多的說明,比十年前進步很多。

他說,我們常看到的醫療糾紛,往往不是醫療上的問題,而是病人的了解和溝通問題。邁向高齡化社會,有些病症無法百分之百治癒,病人和家屬也會有不同的期待,甚至期待更多,而容易引起衝突。所以醫護同仁在時間有限下,仍能充分讓家屬明白病情,對患者多用一點心,這也是身為教會醫院必須重視的。聖經教導我們要「愛人如己」,就是將心比心,嘉基醫護同仁也期待盡力去實踐。

陳誠仁提到,嘉基的基督徒醫護同仁佔10%以上,從信仰面,基督教醫院可以建構這樣的文化,但又不能把醫護同仁累死,需要掌握到平衡點,這對所有主管都是挑戰。但他相信上帝把「愛人如己」放在同仁心中,而不認為這份工作是個負擔,能心甘樂意幫助人的態度,就會改善很多。

陳誠仁院長延續戴醫師醫療宣教使命,帶領同工參與泰國醫療短宣,把愛分享出去。

陳誠仁院長延續戴醫師醫療宣教使命,帶領同工參與泰國醫療短宣,把愛分享出去。

SARS中誠實 憑信心經歷神的信實
談到多年來在嘉基服事感恩的事,他說,「有很多!」對他個人來說,遇到各樣的挑戰和困境,都看到上帝的信實。譬如十幾年前台灣遇到SARS,當時人心惶惶,因為嘉基在嘉義地區是病人最多聚集的醫院,病人多,遇到可疑的傳染機率就多,尤其當時對「發燒」特別敏感。因醫師要和發燒的病人接觸,陳誠仁就身先士卒,其他醫師也就跟著做。

他記得有位住院醫師發燒,當時考量要不要通報,若通報之後,媒體一定會報導,病人就不敢來;但也可能只是感冒,過一兩天就好,沒通報可能也沒關係。所以那天早上,陳誠仁和醫院相關高階主管開會,大家意見分歧,他也考量若真的是SARS,沒有通報就是很嚴重的事。當他向上帝禱告,清楚「誠實」是最重要的事,為了醫院安全考量,最後他憑著信心,決定向衛生主管機關通報,隔天病人確實變得寥寥可數。

但當SARS過去,他們擔心的事變少,該發的薪水照發,財務並不受影響。雖然後來證實那名住院醫師不是感染SARS,但當下沒人敢保證不是。也因為嘉基當時的表現不錯,後來主管機關還發給醫院一筆獎金。對陳誠仁個人來說,「聽上帝的聲音,遵行上帝要我做的事」,讓他深深經歷上帝的信實和保守。

陳誠仁強調,嘉基創院院長戴德森為何願意從美國來到台灣,而且選擇當時偏遠的嘉義,就是看到在地的需要,驅動戴德森的是上帝給予其醫療傳道的使命。雖然目前的環境不同,但身為教會醫院,不僅是治癒病人的身體,也是和當年戴德森一樣,希望在靈魂體全人都能看顧。

陳誠仁表示,面對同仁大部分都還不認識耶穌,所以不只是病人,同仁也需要接觸到福音;而當有更多同仁認識主,傳福音給病人就會更容易。因此,傳福音不只是院牧部廿多位傳道同工的事,而是在信主的人當中,要活出好的見證,生命影響生命,讓周遭人感受得到。

邀請為姚維仁新院長及嘉基禱告
陳誠仁的太太在嘉基安寧病房成立後,成為病房的志工,不只用言語安慰病人,也協助病人擦澡、梳洗頭髮。太太有一次對他說,她服事一位末期病人,為對方擦澡洗腳,病人的先生站在一旁觀看許久,到後來主動好奇問她有關基督信仰的事!志工不是每個人都願意做這些事,但是當基督徒志工願意這樣做,也是透過見證有很好傳福音的機會。

嘉基的安寧療護一直受到社會肯定,從民國八十四年成立嘉義地區第一間安寧病房,並取名為「戴德森紀念病房」;此外,也是全台少數具有居家安寧療護,來照顧雲嘉地區的安寧病患。陳誠仁期望卸任後,除了繼續擔任專職的胸腔科醫師,還能回頭做他想做的安寧療護工作。此外,為因應高齡化社會,失能、失智的年長者愈來愈多,他也希望能花更多時間投入這些工作,相信是快樂無比的事,這也是社會所需要的。

過去十八年來,神使用他擔任嘉義基督教醫院院長的職分,陳誠仁存著感恩的心,回顧走過不同階段的挑戰,都有神的恩手引領!他也邀請大家繼續為接任的姚維仁弟兄及嘉基禱告,願我們在這世代都成為神的器皿,一棒接一棒地繼續「與神同行,與神同工」,將福音廣傳出去,成為神榮耀的見證。

陳誠仁院長以鮮花表示感謝祝福回國參加嘉基55年院慶的戴師母司榮寶女士及親族。

陳誠仁院長以鮮花表示感謝祝福回國參加嘉基55年院慶的戴師母司榮寶女士及親族。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。