【彰基新任院長專訪】最年輕院長 陳穆寬:醫師要有信仰才能堅定向前

陳穆寬院長(何毓芬/攝影)
陳穆寬院長(左)參與菸害防制記者會(圖/彰基提供)


【記者何毓芬彰化專訪】設立122歷史的彰化基督教醫院,今年初甫由48歲的陳穆寬醫師接任第17任院長,從前任院長郭守仁醫師手中接下重任,成為彰基有史以來最年輕的院長,也是目前全台灣醫學中心當中最年輕的院長。剛上任的他,雖肩負更多責任與重擔,但仍每天照常看診、開刀、巡房,維持20多年來投入醫療服務的初衷。

陳穆寬院長受訪提到,他從學生時代就在彰基實習,1993年開始在彰基服務,每週四上午的週會禮拜和科內晨會,讓他開始接觸基督信仰。其中,對他信仰影響深遠的人物,莫過於彰基創院院長蘭大衛醫師與妻子連瑪玉女士,他們「切膚之愛」精神,深深感動著他。此外,曾有病患及家屬主動向他回饋,從彰基的每個角落、每位醫護人員身上,都感受到「基督的愛」,讓他覺得彰基與其他醫院真的很不一樣。

因原住民教會信主服事
陳穆寬分享,有一次週末,他帶著妻兒到惠蓀林場旅遊,回程途中恰好路過位於南投仁愛鄉的眉原長老教會,就被教會建築外觀深深吸引,於是帶著家人走進教會參加主日禮拜。那一天讓他經歷到聖靈充滿,聽見上帝的呼召,決定受洗信主。而後,除了出國開會外,每週日他都會從彰化開車到南投參加聚會,同時也在教會擔任執事工作,服事偏鄉部落的原住民弟兄姊妹。

「一間三、四十人的原鄉小教會,成為上帝呼召我的地方,也在那裡奠定良好的信仰根基。」後來,因著穆信泰牧師的帶領,陳穆寬來到位於彰化伸港、以排灣族為主的美光長老教會,看見這間教會亟需要幫助,決定留下來參與這個教會。目前在教會擔任長老的他,與原住民弟兄姊妹一起服事上帝。陳穆寬說,雖然自己並不是原住民,看見原住民弟兄姊妹對信仰的堅持與熱情,讓他對信仰有更深刻的體會。

信主至今二十年的陳穆寬,每天清晨5點就會起來讀經禱告,6點半準時來到醫院批公文,7點鐘開始查房,多年來從未間斷。他常利用看診或開刀前的空擋來讀聖經,最喜歡的書卷是「箴言」,神的話成為他一天工作的力量來源。陳穆寬也教過許多醫學生,有機會就帶年輕人去教會聚會,鼓勵他們多讀聖經,並無私傳承醫療服務的經驗。他常告訴年輕的醫生及醫學生說:「一定要有信仰,才能在醫療服務的道路上堅定往前走。」

彰基創辦人蘭大衛醫師家族

彰基創辦人蘭大衛醫師家族

蘭大弼醫師

蘭大弼醫師

回應弱勢基層的需要
本身專攻口腔癌及頭頸部外科診治的陳穆寬,曾擔任台灣顱底醫學會理事長、台灣頭頸部腫瘤醫學會理事長,33歲成為全台最年輕的醫學中心耳鼻喉暨頭頸部主任,41歲就在中山醫學大學兼任教授。陳穆寬說,當初會選擇專研口腔癌,是看到患者有嚼食檳榔、抽煙及飲酒的習慣,且這些患者多數是經濟較為弱勢的基層民眾,看見這些病人是最需要幫助的,決定投身在這個專業領域。由於頭頸部癌症手術通常需要花上十多個鐘頭,甚至需要半夜為病患開急診刀,剛開完刀後,陳穆寬半夜還會跑來醫院探視病患術後復原的狀況,視病如親的態度,讓很多病患及家屬都很感動。

陳穆寬曾在醫院遇到一位口腔癌病患的家屬,發現這位70歲的老婦人每次來醫院照顧丈夫,都只買一個便當,衣服也好幾天沒有換。經詢問才知道,這個家庭經濟狀況相當艱困,孩子都不在身邊,只剩下兩個老人家相依為命。陳穆寬就請護士轉交買便當的錢給那位老婦人,讓他們夫妻可以好好餵飽肚子。除了醫療外,陳穆寬也細心關心家屬的需要。

過去擔任台灣頭頸部腫瘤醫學會理事長期間,他最主要的工作不是教大家如何把刀開好,而是積極推廣口腔癌篩檢與防治。除了平日看診外,陳穆寬經常利用週末時間跑遍各地社區、教會、廟宇及工會,或進入南投仁愛鄉走遍個各個部落,推廣「一分鐘護一生」口腔癌黏膜篩檢防治的服務。曾有人問他說:「醫生就在醫院等病人來就好,為何要做這些又忙又累的事?」陳穆寬認為,推廣口腔癌篩檢與防治,才能降低口腔癌及頭頸癌病變的發生。只要是對病人有幫助的事,就是上帝賦予他的使命。

陳穆寬院長與前院長郭守仁醫師合影

陳穆寬院長與前院長郭守仁醫師合影

效法郭院長三不政策
榮升彰基有史以來最年輕的院長,陳穆寬表示,接下院長一職,是上帝的揀選與呼召,也是很大的責任。上任後首要責任有三方面:一、重視醫護同仁的福利:彰基無形資產是上帝,有形資產是員工,照顧好員工是醫院的責任,如此才能提供最好的醫護品質。二、提升彰基體系醫療品質:彰基身為彰化、南投、雲林地區唯一的醫學中心,串連三個農業重鎮,應積極發展創新醫療,提高急重症的醫療品質與效率。三、看重偏鄉醫療與海外醫療:將台灣的高品質醫療輸出到偏鄉地區及國際上每個需要的地方,不分地域國界提供優質的醫療服務。

他也提到,未來進入大數據時代,台灣醫療環境勢必會面對人工智慧的挑戰,預計在十年內將有很大的轉變。對此,彰基必須化被動為主動,迎向這一波浪潮,藉著醫療系統結合人工智慧,著手因應時代的巨變。此外,台灣即將面臨還有「護士荒」的問題,如何兼顧醫療照護品質,更多保障醫護人員工作權益,需要各界更多重視。

陳穆寬指出,過去這些年,彰基在郭守仁院長和歷任院長的帶領及全體同仁的努力下,奠定很好的基礎。他過去擔任副院長期間,從郭院長身上看到三不政策:「不怕累」、「不愛錢」、「不會抱怨」,看見郭院長愛主忠心事奉的態度,一直是他學習效法的榜樣。
他幽默地說,由於兩人辦公室就在隔壁,每天早上6點半,他們經常會在廁所遇到,利用上廁所的時間抓緊機會討論事情。目前郭守仁前院長擔任「彰基協同總院長」,未來兩人將一起攜手帶領彰基醫療體系團隊繼續往前走,邁向新的里程碑。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。