都市國中生遇見花蓮部落 寒假一堂感恩學習之旅

福和國中54名同學於寒假第一天深入花蓮原住民部落學習(圖/謝美筠老師提供)
福和國中54名同學於寒假第一天深入花蓮原住民部落學習(圖/謝美筠老師提供)


【特約記者柯仁愛採訪報導】新北市永和福和國中54名同學,在基督徒導師謝美筠帶領下,於寒假第一天搭車深入花蓮原住民部落,將在地窯燒的披薩分送給部落長者和小朋友,當看到驚喜和含淚的面容時,讓這群都市來的國中生滿是震撼:「真的有人是第一次吃披薩耶!」讓這群同學更學習要知足感恩。

基督徒老師撒下希望種籽
謝美筠老師是從學校的實習老師聽來,其父母親在花蓮光復鄉創辦「啄木鳥協會」,長年為部落隔代教養的原住民孩子提供課輔,並協助原民長輩改善生活技能和生活照顧,讓遠離家鄉在外打拼的父母親無後顧之憂。啄木鳥協會創辦人彭伯華也應邀到福和國中介紹,說明鄉間孩子的需要和文化刺激的短缺。3985_都市國中生遇見花蓮部落_寒假一堂感恩學習之旅_2

一月26日,在謝美筠老師帶領下,兩個班級54位同學搭火車到花蓮,改包花蓮客運到光復鄉參觀大農大富森林公園,認識平地森林和自然原野景觀;重頭戲在下午,同學們扮演披薩外送員,將啄木鳥協會預訂好的82盒窯燒披薩,送進20公里外、中央山脈下的萬榮部落。同學們一戶戶拜訪,將溫熱的披薩送給長輩,有的阿公阿嬤以為是蛋糕,還問:「這個要怎麼吃?」也與這群國中生溫馨互動。

都市長大的福和國中同學們嚇一大跳,真的有人沒吃過披薩!他們這一趟來花蓮見識到不同的世界,一下子長大了,認知自己要珍惜現在的幸福,這個寒假一開始就讓他們學到寶貴的一課。

謝美筠老師說,這個學期帶領新的班級,神給她一個異象是「奔向遼闊」,她期待福和國中的花蓮行,能實際接觸這片土地的人、事、物,並付上關心。希望這是撒種的第一步,在神的澆灌下,聖靈的種籽能在青少年的心中萌芽,日後開花結果。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。