倫理可不可以教? 中原倫理教育培養知識責任

3985_倫理可不可以教_中原倫理教育培養知識責任


【本報訊】84歲的前體育主播傅達仁希望推動安樂死,中原大學日前舉辦「第三屆專業倫理教學國際論壇」(見圖),邀請香港浸會大學教授同時也是應用倫理學研究中心主任羅秉祥,與全國倫理教師共同探討「優生」及「優死」,就「倫理可不可以教」議題進行經驗交流與分享,希望正視新科技對於倫理思維帶來的衝擊。

中原大學長期推動倫理教育,去年六月曾舉辦全國規模最大的「專業倫理個案競賽」,共計160組競賽主題、800名學生參與。中原表示,學校早在民國82年,將企業倫理列入商學院大學必修課程;並自104年起將「專業倫理」列為各學院的通識必修課程,成為全國第一個將專業倫理課程統整並落實於全校的大學。生科系特聘教授吳宗遠指出,自己開授「科學與倫理」課程多年,課程中要讓學生去思索自然科學的背後藏匿著倫理道德的抉擇,並凸顯出「知識責任」是未來高教必須深耕的一個方向。

其中,中原企管系、商設系師生成立「雙連梨社會企業」,建立全台首見以社會企業模式為偏鄉小學及社區尋找生機的公益案例;中原電子系與特教系跨領域深耕身心障礙服務科技研究逾七年,透過開發不同的遊戲應用系統,協助特教生進行各種復健與練習,讓參與的研究生與大學生親身瞭解身心障礙者的需求,讓專業知識培育過程中能主動關懷社會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。