78歲牧師李秀全 勉年長事奉者尚未finally

李秀全牧師(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】「你交棒後,就退休了,以後要做甚麼?」現年78歲的李秀全牧師,正式從國際關懷協會會長退下來,很多人都問他這問題。李牧師於一月27日在台北會幕堂舉辦的國際關懷協會十六週年及新舊會長交接禮拜中表示,他感恩「終於交棒了」,但事奉主的人是沒有退休的時候,仍有「未得之地」,我們必須謙卑走在這條路上,直到見主面!

如同換輪胎 仍然繼續跑
李秀全牧師說,退休的英文retire是指把舊輪胎換上新輪胎以後,繼續往前走;也有人說:「不是換輪胎,而是換跑車,要跑得更快!」他與許多年長朋友彼此提醒,一個事奉神的人是絕對沒有「retire」,而是「換輪胎繼續往前走」!

李牧師記得三年前75歲時,他和師母一起向神感恩,亞伯拉罕75歲開始出來事奉主;摩西80歲才開始把最後的40年獻給主;迦勒到85歲要求約書亞「把這山給我」;約書亞活到110歲,當上帝宣告約書亞年紀老邁,但他仍帶以色列人去分地。因此,不論我們多麼年長,頭髮是黑是白,仍有「未得之地」—外面未得之地是工作上,裡面未得之地則是上帝在我們生命中未完成的工作。為何有人到老會晚節不保?正是因為忘記裡面還有上帝託付給我們要去得的地方。

他提到,聖經四福音書都談到主耶穌的復活,馬太、馬可、路加福音分別強調與耶穌的同在、同工和同行,約翰福音則談到主耶穌的差遣。華人教會需要接棒的人,但是他們這些年長者也不是廢物,仍須謙卑的走在這條宣教的道路上,也求主為他們年長或漸長的牧者們禱告。

新舊會長交接感恩聚會,對他而言,是終於交棒了,但是他不能說「finally」,真正的「finally」尚未到。他記得有人說一定要來參加在洛杉磯那場他交棒榮休的聚會,但李牧師對對方說:「我還沒到榮休的時候,等到我的追思禮拜,才是我真正的榮休!」求主幫助我們,藉由交棒接棒,讓我們沒有人覺得自己已經老了、沒有用,已經年近黃昏時刻。

「這些見證人好像雲彩!」李牧師說,傳統雲彩觀念是正面,但有時也可能是負面記號。因為雲彩襯托夕陽,若我們不是做把主耶穌襯托出來的雲彩,就很容易成為遮蓋主耶穌基督榮耀的雲彩。身為中國人,他看到「神愛世人」的挑戰,近年他特別對日本的福音工作有負擔,想告訴日本華僑教會「福音要進日本,福音要出日本」,但不知自己還有多少年可以做。

沒有任何事工我可擁有
日前王永信牧師93歲安息主懷,李牧師記得去年六月24日受邀參加從未參加過的「光榮結束」聚會,偏偏他要在「大使命中心光榮結束感恩聚會」中分享。他說:「光榮有甚麼好結束,結束有甚麼好光榮?」按人的價值觀來看「結束還有光彩嗎?」隔天25日,王永信牧師夫婦邀他和師母一起用餐,王永信牧師精神奕奕地提到自己對歐洲吉普賽人很有負擔。

李牧師也從大使命中心光榮結束感恩禮拜中發現,王永信牧師給他和每個人的挑戰和提醒是,如果大使命中心工作是從王牧師開始、華福運動也是從王牧師開始,王牧師可以用榮耀而正面態度宣告大使命中心這個工作「不是他的,是主的」!主要開的門就會開,主要關的門就會關。沒有一樣事工是「我可以擁有」!除了主以外,「所有工作都不是我的工作」!

相關報導:
福音進中華福音出中華 CMI交棒傳承繼續向前

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。