從聖經出發,為群體閱讀

3985_從聖經出發_為群體閱讀


【本報主筆】今年適逢以色列建國70週年,第26屆台北國際書展,以「讀力時代」為主題,邀請以色列作為主題國參展。二月6日至11日至書展參觀,將可以一窺面積只是台灣的三分之二,一半的國土是沙漠覆蓋,四分之一國土是高原山地,與台灣同樣是彈丸之地的以色列,何以成為科技創新強國?何以栽培出影響全球科技業—英特爾的前執行長葛洛夫、谷歌的共同創辦人布林、臉書創辦人祖克柏等重要人物?何以做到全世界每五個諾貝爾獎得主,就有一位是猶太裔的驚人成果?箇中的奧祕就是以色列重視閱讀!

以色列國力與創新的基礎
華人或許自以為是全世界最重視教育的民族,畢竟公元1100年北宋汪洙於《神童詩》便已提出「萬般皆下品,唯有讀書高」。但綜觀漫長歷史,只有少部分的人有機會識字、念書。直到上個世紀才達到全民識字。而猶太人不獨尊讀書為上品,他們是「百工斯為備」重視各行各業,反而做到近乎100%識字,很少文盲。那是因為猶太最基本的教育,就是閱讀聖經。

猶太人的閱讀活動,始於家庭親子教育,在孩子不到兩歲就進行。典型的猶太人家庭,會慎重地邀請親朋好友來家裡,為孩子舉辦「蜂蜜聖經」儀式。父母將蜂蜜滴在聖經上,讓幼兒舔食。兩歲的孩子正是開始有一點自己的小行動和想法,第一次吃到如此甜的東西,對閱讀的第一印象就是「聖經是甜的」,「上帝的話語甘甜」。

孩子上學的第一天,父母為孩子們穿上新衣,送入學校。老師們帶領孩子進入教室,每個人分發到一塊乾淨的石板。同樣又再舉行「蜂蜜聖經」的儀式。石板上有用蜂蜜寫成的希伯來字母和簡單的《聖經》金句,孩子們一邊誦讀字母,一邊舔掉石板上的蜂蜜。每個猶太人從小就被父母與師長引導、啟發閱讀的興趣。

猶太人散居世界各地,不僅未被滅族,還在數千年後復國。在阿拉伯諸國強敵環伺威脅下,以色列研發製造生產的無人機、預警機、航空電子裝置等國防軍事科技產業,位居世界前幾,有些甚至超歐越美。軍工產業的產品和人才,亦轉至民用,進一步推動其他高科技產業,遺傳學、電腦科學、化學等領域,均有傲人的表現:不需人工授粉的改良小黃瓜、用來登山的輪椅、農場滴灌技術、水回收利用及海水淡化…等。以色列在文學藝術,也有源源不絕的創意與創新。

基督徒帶著福音國度使命閱讀
台北國際書展,用以色列的數千年經驗,體現「閱讀是國家競爭力的基礎」,欲喚醒國人明白「讀力等於國力」。外行人看熱鬧,信上帝的基督徒是內行人,應更深諳其道,明瞭「閱讀是國家競爭力的基礎」還要加上兩個字,就是「閱讀『聖經』是國家競爭力的基礎」!

上帝國的推展與基督徒的聖經閱讀力有著深不可分的緊密關係。國際書展裡面的基督教出版聯展,以「我相信,我閱讀」為主題,傳遞「從聖經出發,為群體閱讀」的異象!明確地指出基督徒的閱讀,不像其他宗教徒,多為提升一己個人心靈境界層次而讀;基督徒的閱讀,必須也帶著福音國度使命,不僅為了自己、更為了肢體所需而努力。

基督教書籍都是圍繞聖經而出,可以說基督教出版聯展就是基督徒閱讀與思想的展現與交流。至書展參觀,可以涉獵各家最具代表性的書籍,亦可聽到作者創作背後的理念與最深的負擔。文字不受地域限制,可以穿越時空,就像聖經是數千年前歷世歷代的信徒留下信仰的精華意念。第一線的口傳佈道堪比陸軍,文字的佈道宛若空軍;以基督為元帥,陸空交叉支援,讓上帝國積極地推展出去。

享受閱讀帶來的力量
創世記十二章2節記載,耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必使你成為大國,我必賜福給你,使你的名為大;你要使別人得福。」「你要使別人得福」原文是「你要成為福氣」。有智慧的,就應當知道向以色列閱讀經驗學習,就會蒙福。

深願基督徒從這次以色列作為主題國的國際書展得到啟示,重視「深度」閱讀、重視「廣度」閱讀、重視「從小」閱讀、重視「到老」閱讀,享受閱讀帶來的力量,從聖經出發,為群體閱讀。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。