【教會回應婚姻定義公投】從家庭議題看轉化 台中策盟力推家庭主流化

台中策盟午餐會,杜明達牧師分享。(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】自去年底公投法修正案通過之後,下一代幸福聯盟於一月24日正式發起「婚姻定義公投」,教會該如何回應公投議題?

台中市教會發展策略聯盟協會(台中策盟)於一月25日在台中福華飯店舉辦台中策盟午餐會,聚集二百多位中部眾教會牧者一同敬拜禱告,以「從家庭議題出發看轉化」為主題,共同探討如何回應公投議題、參與公共政策及推動家庭主流化,促進轉化國家社會。

喚醒民眾對婚姻家庭的重視
台中策盟理事長、台中思恩堂杜明達牧師受訪表示,去年五月大法官針對同性婚姻爭議釋憲之後,給了台灣兩年的修法期限,同性關係要求被法律保障分為四個層面:一、修改民法;二、在民法中另立專章;三、另立專法;四、其他形式。這些都可能牽涉到婚姻定義的改變,特別是前三項,目前看來,「在不修改一男一女婚姻定義」的前提下,設立專法或特別法保護同性別之二人經營永久共同生活的權益,是較為可行的。

「釋憲之後,公投還有效嗎?」杜牧師指出,這是許多人心中的疑問。自去年底公投法修正之後,降低提案門檻與連署門檻,藉著推動「婚姻定義公投」重新定位「婚姻限定於一男一女的結合」。公投法中有規定,只要公投通過之後,立法機關就不可任意改變或是混淆婚姻的基本定義,著實限縮立法範疇。因此,教會可以在推動公投期間,更自由地、更廣泛地在全台大街小巷及鄰里中去傳遞婚姻家庭價值,喚醒民眾對婚姻家庭的重視,讓全台灣民眾有機會了解,聖經中所定義的婚姻家庭制度,是人類最好的生活方式。

此外,也成為教會推動「門徒訓練」的機會,透過弟兄姊妹與民眾互動交談的過程中,更多把神的愛傳出去。

面對年底即將到來的選舉,杜牧師鼓勵基督徒應當積極參與公共政策,投入鄰里長及市議員的選舉,不要拱手把影響公共政策、法令制定及社會議題的權利白白放棄掉。在這關鍵時刻,基督徒不能沈默以對,必須做出一些具體的行動。

家庭是國家社會一切的根基
杜牧師提到,聖經中提及「福音要跟貧窮人有關係,福音要傳給貧窮人。」過去西海岸地區是一個被毒品、色情、黑道、幫派破壞很厲害的地方。從關心西海岸地區破碎的家庭與關係開始,就可看見整個台灣實際的樣貌。因此,轉化國家社會需要眾教會一起來努力。

他表示,今年國是論壇在年度目標之一提及推動「家庭主流化」。家庭是國家社會一切的根基,教會在推動任何事工的時候,可以融入「友善家庭」的觀念,藉著關心家庭議題及舉辦相關活動,包括家庭教育、未婚交友、婚姻經營、親子關係、代間關係及長者議題等,相信對於未來台灣家庭主流化的推動,會有很大的幫助。

台灣信義會台中慕義堂于金堂牧師回應提到,現今社會受到「性別主流化」的影響,有些基督徒逐漸失去論述的能力。教會可以藉著回應公投議題的機會,再次學習如何宣揚聖經所肯定的一男一女婚姻定義,並且積極傳遞推動「家庭主流化」價值。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。