3位基督徒救命英雄親自擔綱 大銀幕還原巴黎列車恐攻遇劫事件

3985_Paris_1
亞歷克史卡拉托斯(左)、安東尼薩德勒(右),三位基督徒原本是高中同學,相約到歐洲度假。(照片來源:The 15:17 to Paris臉書)


【特約記者羅怡婷/編譯】標槍女神高速列車(Thalys)是歐洲鐵路網絡的主要列車之一,串連巴黎、阿姆斯特丹、布魯塞爾等主要歐洲城市。2015年8月,一班載著500名乘客,原本預計由阿姆斯特丹開往巴黎的列車,竟遭摩洛哥籍恐怖份子卡薩尼(Ayoub el-Khazzani)挾持,所幸槍手最後被列車上幾名英勇乘客制伏,在千鈞一髮之際化解致命危機。

平凡英雄  被找回來演出英勇事蹟
這段驚心動魄的故事將於下週登上大銀幕,由金獎導演克林伊斯威特(Clint Eastwood)執導;為求真實呈現歷程,導演挑戰性的邀請當時制伏歹徒的3位主要英雄親自擔綱演出。

《15:17巴黎列車》敘述2015年8月21日當天,有暴徒意圖在開往巴黎的高速列車上發動恐怖攻擊,三名到歐洲旅遊的美國青年安東尼、亞歷克與史賓賽發現異狀後聯手奮勇抵抗,阻止了這一樁慘劇發生。電影描述了這三個人的人生經歷與友誼,在短短的幾秒鐘內,他們必須作出人生最嚴苛的抉擇,而他們最大的後盾只有信心、友情和勇氣。憑藉著這股力量,他們拯救了全車超過500名乘客的性命。

THE 15:17 TO PARIS

史賓賽史東(Spencer Stone),事發當年23歲,是美國空軍一等兵。(劇照提供:華納兄弟)

安東尼薩德勒(Anthony Sadler),當年23歲的加州州立大學學生;史賓賽史東(Spencer Stone),當年23歲的美國空軍一等兵;以及亞歷克史卡拉托斯(Alek Skarlatos),當年22歲的俄勒岡陸軍國民警衛隊下士,他們三位基督徒原本是高中同學,相約到歐洲度假。事發後三人成為家喻戶曉的英雄,不僅出書、上談話節目,被美國總統接見,並接受法國與比利時政府的表揚。

他們在接受媒體訪問時,直言當天在制伏歹徒時所發生的種種一切,無不可見到上帝的作為。亞歷克表示,他們之所以能順利脫險,全是因為上帝真真切切的存在,若只憑機率,成功的機率微乎其微。安東尼說:「我們三人的生命好像一起被帶領到事件發生的那一刻。其實,人不總是了解上帝的計畫。事過境遷之後,我們體悟到所有的(巧合)都是計畫的一部分,屬於一種更宏大的全面。我們三人會在那時那日那處出現都是預定的。」

上帝對每個人都有計畫
對於自由意志,史賓賽的看法是這樣的,他認為在面對眼前所發生的事情時,上帝已經給予我們所需的一切,至於是否採取作為就端視個人如何去選擇。史賓賽坦言事發當時確實感到恐懼,當看到對方手持上膛的AK47自動步槍時,腦海中浮現的唯一結局就是自己的死亡,恐懼感確實讓他四肢幾乎癱軟。亞歷克回憶表示,在生死一瞬間的當下,他們完全沒有思考或禱告的餘裕,他心裡想橫豎都是死,便抱著必死的心理準備採取行動。

他們三人分別在退伍與畢業後,共同抱著對表演的興趣投入電影拍攝工作,更重視與柯林伊斯威特合作這個難得的機會,一致表示拍攝電影的兩個月是生命中最難忘有趣的經歷。他們對彼此的友誼深具信心;一直以來,他們總是能在各自生活又相聚時,毫無間隙地重拾往日情誼,如今又因為曾經一同出生入死,情誼更比金堅。

3985_Paris_4

三個好友希望透過電影告訴所有人,每個人都有機會成就不平凡,上帝對每個人都有計畫。圖為三人在教會受訪。(照片來源:The 15:17 to Paris臉書)

然而最重要的,還是因為他們有共同的信仰,這份他們在電影中與人生旅程中再三回顧的根本信仰。他們三人希望透過電影告訴所有人,每個人都有機會成就不平凡,上帝對每個人都有計畫。

史賓賽表示他們都是被上帝所用的器皿,被用來成就善事是無比的榮耀。身為牧師之子,安東尼認為應當把握這個傳遞訊息的絕佳機會,既然被上帝選中,便應承擔起傳揚故事、觸摸人心的使命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。