神同在讓你不一樣!

3986_神同在讓你不一樣!


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂牧師)

經文:撒母耳記上十一章1-15節

人是很容易受環境影響的,但上帝與我們同在的時候,我們會變得不一樣!無論環境如何,我們一樣有信心與勇氣勝過難處與挑戰,因為我們知道上帝與我們同在!

亞捫人威脅以色列百姓
在撒母耳記上這段經文提到,亞捫人拿轄這個首領,要率軍攻打基列地雅比城內的居民,也就是以色列人。亞捫人何許人也?算起來他們跟以色列人五百年前,是一家親。亞捫人是以色列先祖亞伯拉罕,姪兒羅得與二女兒亂倫所生的(創世記十九章38節)。

本來以色列人想要跟亞捫人求和,定個城下之盟來投降。他們對亞捫人說:「你與我們立約吧!我們願意服從你。」這不是國與國之間平等互惠的條約,而是像宗主國與藩屬國立約那樣,以色列人願意尊亞捫人為宗主國,俯首稱臣,但亞捫人也要保護他們,不得讓他們被外族欺凌。

亞捫人原本還沒打仗、不費一兵一卒就可以接收戰果,白得一座城池,亞捫人應該很高興地答應才是,但此時亞捫人卻提出一個極為嚴苛殘忍的條件:要以色列人挖去自己的右眼,羞辱他們,然後才答應立約。

究其因,很可能跟先前亞捫人想入侵以色列人,結果被神興起的士師耶弗他打敗了有關係(參士師記十一章)。亞捫人一直記著先前戰敗的恥辱,現在機會來了,他們不但要以色列人稱臣投降,還要挖去他們的右眼來好好羞辱,而且右眼挖去後成為殘疾人,生活行動大受影響,以後就算不想做奴隸也不成了,再也沒有翻身的指望了!

這讓以色列人不知所措,答應當然是不可能,誰願意就這樣自挖右眼來當奴隸以求和?但不答應又能如何?難道要開戰嗎?他們知道是打不過亞捫人的。雅比城長老們商議之下,使出緩兵之計再爭取一些時間,要求亞捫人寬限七天,讓他們先去討救兵看看:「要是沒有人來營救我們,我們就向你投降。」而亞捫人輕敵,認為再等以色列人七天也是一樣,諒他們也逃不出自己的手掌心,便爽快的答應了。

當雅比城的使者來到掃羅的家鄉基比亞,把他們的情況告訴眾人,大家聽了自知大禍臨頭,便放聲大哭。

掃羅被神感動率兵出征
聖經記載,那時掃羅剛好趕著牛從田間回來,便問道:「發生了什麼事?為什麼大家都在哭?」百姓把雅比城的情況告訴了他,沒想到掃羅聽後的反應跟眾人完全不一樣。上帝的靈降在掃羅身上,使他勃然大怒,牽來兩頭牛,把牠們切成碎塊,然後派使者把碎塊分發到以色列全境,並且宣佈:「誰拒絕跟隨掃羅和撒母耳出戰,他的牛就要被砍成這樣。」結果上帝使百姓很恐懼,他們都同心合意地答應要出戰。

掃羅在比色這裡點兵,統計以色列人共有卅萬,從猶大來的有三萬,合計是卅三萬。當百姓們看見大禍臨頭、深感恐懼放聲大哭時,上帝的靈降在掃羅身上,神同在的恩典臨到他,讓他變得不一樣了;掃羅對亞捫人侵門踏戶的惡行感到憤怒,並且號召百姓起來對抗,出戰亞捫人!神的同在使掃羅剛強壯膽不害怕,有勝過環境的信心與勇氣!

原來聖靈的感動、神的同在,未必都讓人平安喜樂,憤怒也可能是一種聖靈感動的外在表現。所以生氣未必一定是不好,這要看你為什麼事生氣。掃羅生氣是基於神的義怒,看見神的百姓被欺凌,令他忿忿不平,使他號召全以色列人作戰,顯現出他剛強壯膽不害怕。

神介入使問題解決
在我們的期待裡,總希望神同在之後,最好馬上讓困難或問題立刻消失,這樣就什麼煩惱都沒了。但從聖經的記載我們會發現,問題還是存在,亞們人沒有自動消失或暴斃身亡,只是以色列人知道該怎麼面對困難了。

掃羅先是告訴雅比城的使者,到了明天中午必然獲救,讓他們安心。因為此時整個雅比城內的居民,都在等待,想知道最後這七天有無可能出現轉機?還是必須被挖出右眼才能存活?使者明確的回覆,讓他們高興極了。

再來,掃羅鬆懈亞捫人的戰鬥意志,以取得最佳時機。亞捫人本來就看不起以色列人,還沒打仗就要求和,所以七天後以色列人回覆亞捫人說:「明天我們會出來歸順你們,你們怎樣對待我們都可以。」亞捫人早認為這是意料中的事,所以軍隊鬆懈,以為等著明天一早就接受戰果,也許晚上已經在狂歡慶祝了。

最後,掃羅把卅三萬以色列壯士分成三隊進攻,趁黎明時分,也就是亞捫人整晚睡到最沉最香的時候,突襲軍營,結果「把他們殺得大敗,直到中午才收兵。亞捫人的殘兵四散奔逃。」

我們看見本來非常棘手的問題,因著神親自的介入、神的同在,雖然問題還是存在,但一切都不一樣了!他們知道該怎麼解決問題了!

神的同在成就美好的事
當以色列人危機解除、把亞捫人都趕跑後,最後還發生了一件事,有些以色列人想秋後算帳,就對撒母耳告狀說:「是誰說掃羅不該做王?把他們帶來,我們要處死他們。」這原是在米斯巴大會之後,有些市井之徒對掃羅嗆聲說,這人怎能救我們?甚至鄙視他也不送禮物給他(參撒母耳記上十章27節)。但掃羅不念舊惡,展現了一國之君應有的氣度說:「今天不可殺人,因為今天耶和華拯救了以色列。」讓一場可能有的鬥爭大會消於無形,以色列因此更加團結。

於是他們來到吉甲,在邱壇那裏、也就是耶和華面前同心立掃羅為王,又向耶和華獻上平安祭。此時的掃羅已再無人反對他做王,連那些原先嗆聲的也再沒有意見。最後我們也看見,神的同在要成就一切美好的事!

這跟民間信仰,只在乎自己能消災解厄保平安是不一樣的,因為當我們經歷神的同在,不只是現實問題解決了,更可以因此認識神是那位可靠穩固的上帝;我們可以更加認定祂,信靠祂,在人生的道路上與祂同行!

這個歷史事件給我們的啟發是:不論你現在處在怎樣的光景當中,順境讓我們珍惜感恩,逆境更讓我們倚靠神。正如我們在掃羅身上看見的:神的同在讓我們不一樣!可以剛強壯膽不害怕,可以知道問題該怎麼解決,可以成就一切美好的事!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。