研究:後基督教世代 傾向教會外尋找上帝

3986_後基督教世代_傾向教會外尋找上帝


【特約記者鍾小玲/編譯】有沒有想過,下下個世代的價值觀、想法和熱愛是什麼?繼千禧世代之後,為數七千萬於1999年到2015年間出生的美國人口,被稱為「Z世代」。

美國福音派研究機構巴納集團(Barna Group)近日公布研究報告,名為「Z世代:塑造下個世代的文化、信仰和動機」,研究中揭露了這批現年13到18歲的美國青少年,他們的世界觀和優先順序。

巴納集團說,這份研究觀察了在一個對宗教冷漠的時代,Z世代對於信仰、真理和教會的看法。

第一個「後基督教」世代
研究發現,Z世代是美國史上第一個真正的「後基督教」世代,相較於之前任一世代,Z世代不主張任何宗教認同的人數最多。

巴納集團分析說,Z世代有可能被靈性事物吸引,但Z世代與之前的世代在立足點上有著非常大的差異,之前的世代很多都受過聖經和基督教的基本教育,但Z世代並沒有。Z世代認為自己是無神論者的比例(13%),是美國一般民眾(6%)的兩倍。

Z世代投入基督教最大的障礙包括:善良的上帝為何允許邪惡存在(29%)、認為基督徒偽善(23%)、認為聖經與科學有明顯的衝突(20%)。

相較於非基督徒的一般成年人,Z世代比較少提及基督徒的偽善是他們不想投入基督教的原因,但是Z世代同樣提及他們對基督徒和教會曾有過不好的個人經驗。

相對的真理
研究結果顯示,美國的Z世代中有59%自認是基督徒,在美國成年人口中則有68%自認是基督徒。然而,每11名青少年中,只有一人被巴納集團認定是「努力實踐信仰的基督徒」(engaged Christian),這個分類是巴納集團用來定義那些在信仰和行為上都受基督教形塑的人。

巴納集團的資深副總裁漢培爾(Brooke Hempell)指出,這項最新研究顯示,Z世代擁有一種高度包容和個人主義的世界觀和道德準則,比起他們父母的X世代,Z世代用極為不同的方式看待世界和他們自己。

Z世代之間有一種共識,就是「對別人來說是真理,對我則未必」。比起之前的世代,Z世代更不容易同意「一個人真誠相信的東西有可能是錯的」。這或許是為何超過三分之一的Z世代(37%)儼然是不可知論者,認為人不可能知道上帝是不是真的,這個比例比一般成年人口(32%)還多。

教會對Z世代重要嗎?
超過半數的Z世代表示,參與教會「不太重要」(27%)或是「根本不重要」(27%),只有五分之一的Z世代表示,參與教會對他們來說「非常重要」(20%),是四個選項中人數最少的。

在那些自認是基督徒的Z世代青少年中,大多數(61%)相信參與教會對他們來說不重要,原因是他們「從別的地方找到上帝」。巴納集團的研究人員分析說,這種說法是個指標,意味著至少有些教會並沒有協助青少年轉向上帝,與上帝連結。

儘管Z世代對教會的參與度不高,但是在Z世代的教會參與者(過去一個月內曾經出席一次以上的教會崇拜)中,對於教會的正面印象多於負面印象。其中大多數青少年相信,教會是個「尋找答案,去過一種有意義人生的地方」(82%),也有多數青少年相信「教會與我的人生有關」(82%)。同時,他們當中有半數表示「教會好像否定科學對世界的看法」(49%),有三分之一表示「教會過度保護青少年」(38%)。

性別意識型態
這份研究也發現,有12%的Z世代青少年形容自己的性傾向為異性戀以外的選項,有7%自認是雙性戀。Z世代對於同志文化(LGBT)和性別議題比較敏感,有37%表示他們的性別和性向對於他們的自我意識「非常重要」,他們的父母只有28%認為非常重要。此外,約有三分之一Z世代青少年認識跨性別者,大多數Z世代(69%)表示「男生女身」或是「女生男身」是可以接受的。

生命之道基督徒資源中心(LifeWay Christian Resources)學生事工主任楚布拉德(Ben Trueblood)認為,這種趨勢對於學生事工領袖帶來新挑戰,因為未來對於同志文化議題將有更多公開的討論。過去教會可能避談同志議題,但是這種做法削弱了學生事工的目的。他表示,學生事工領袖現在被迫要教導聖經對於同志文化議題的觀點,並裝備Z世代青少年如何以聖經觀點回應這些議題。
(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。