大數據時代看重數字更勝於人 終結孤單從心救起

江芳顯提醒大家不要陷在大數據時代的社群迷思中,要常跟人群接觸。(梁敬彥/攝影)
江芳顯提醒大家不要陷在大數據時代的社群迷思中,要常跟人群接觸。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】大數據時代,人們藉由科技連結更便捷及頻繁,為何人心卻更感「孤單」?曾任華碩公司網路通訊處協理的江芳顯弟兄受訪表示,網路社群讓很多人陷入「我朋友很多」的錯覺和迷思中,常以在虛擬世界的連結尋求「自我存在感」;但回到真實世界後,不僅沒辦法自己獨處,更無法與人相處,因而衍生「我很孤單,沒有人了解我」的喟嘆。

而「大數據」(Big Data)時代下,整個社會變成「看重這個人所能貢獻的有效『數據』,勝過關注這個『人』。」
39860202c
孤單寂寞甚至當成行銷商機
「你在臉書按讚、發文或用Google搜尋資料,每個動作都已成為大數據的素材。」江芳顯從台灣大學電機系電腦組畢業後就投入IT產業,在台灣及美國矽谷都擔任過工程師,他指出,對科技人來說,「解決問題」就是他們的目標導向。所以無論是從網站、社群軟體、電信用戶(包含手機及家用電話)以及mail等來源取得的巨量數據,後續的分析及判讀,多半為了滿足「商業需要」,著眼的是市場行銷的商業利益,而非「人心需要」。

江芳顯舉例,他有一次上網訂了旅遊行程,回來後不久,就在mail及社群軟體上收到許多旅遊行程及好吃餐廳的「推薦」;還有一位他目前擔任台大教授的好友,由於對方發表在臉書的文章瀏覽、按讚及分享數都很高,臉書就主動找那位教授談「置入廣告」的合作可能性。業者看重的就是能提供大數據給企業主,吸引他們刊登廣告來獲利。

「科技的發達改善了人們的生活,但也讓人際關係更加疏離,讓人心的孤單(寂)感更加劇!」江芳顯提醒,智慧型手機沒那麼普及的年代,與家人及好友圍桌吃飯,會把目光及話題的焦點放在同桌人的身上;但現在很多人會「分心」滑手機,就犧牲了跟已經在面前的親友彼此有「溫度」的互動交流。許多業者甚至把「人的孤單寂寞」當成一種行銷商機,更讓大數據的應用朝向商業利益掛帥發展,是非常可惜的。

靈命對了,生活就對了
大數據時代要怎麼「終結孤單」?江芳顯說,孤單與挫折及壓力一樣,都是負面情緒,必須從「心」更新起。江芳顯當年剛到矽谷工作時,因為人在異鄉,沒有安全感,即使也有不錯的成績及收入,但心中卻常感孤單。直到他穩定參加教會的聚會及查經班後,神藉由馬太福音六章34節提醒安慰他「全然仰望交託神」的重要。

「對的靈命會讓人有智慧,生命的熱情及愛人的心,都是從神來的!靈命對了,生活就對了!」江芳顯說,終結孤單最重要的是「認識自己」,若自己害怕孤單,就要主動走入人群跟人連結,像參加教會團契、小組及查經班,都是可行的方法。

此外,「專心投入一件事,把它做好」也是很重要的。像他目前擔任基甸會北九支會的靈修幹事,每天早上透過雲端網路和同伴們一起晨禱,常常一起去發聖經,就是他熱情之所在。江芳顯說,他很幸運,在大學時代就認識信仰,這一生雖有孤單的時刻,但知道「主始終與我同在、同行」!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。