台灣人12.3%常感寂寞 學習付代價經營人際溫度

詹昭能老師表示,真實世界的人際互動是有溫度的,需要付代價經營。(梁敬彥/攝影)
詹昭能老師表示,真實世界的人際互動是有溫度的,需要付代價經營。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「網路社群再發達,永遠無法取代面對面人際互動所帶來的溫度!」世新大學社會心理學系主任詹昭能老師表示,人是需要群居且害怕「孤單」的。從社會心理學的角度,一個承認自己孤單的人,往往會跟「不善於社交」及「不懂得照顧自己」畫上等號。這也造成很多人選擇壓抑自己的情緒,更加寄情於社群網路,不讓別人發現「真實我」的空虛。但因網路無法建立深刻友誼的特性,往往陷入更深的孤單泥沼,無法自拔。

網路世代把軟弱藏起來
英國最近一項調查顯示,全英國超過900萬人承受著「孤單」之苦,並有20萬人超過一個月沒有和親人及朋友說過話。詹老師指出,台灣的《遠見雜誌》也曾針對住在台北、台中及高雄三大都會區的民眾做過「寂寞指數大調查」,結果發現有12.3%的受訪者表示「常有空虛寂寞感」。隨著AI人工智慧的快速發展,以後人們跟「機器」互動的機會將會愈來愈頻繁。

「教《人際關係》這門課時,我都會問學生:『你有幾個在失戀時,願意花時間陪你、聽你吐苦水,或是急難時第一時間出面相挺的朋友?』」他說,得到的結果是,大部分同學臉書及Line都有上千個「朋友」,但有把握對方會在自己有需要時,兩肋插刀都願意出面幫忙的「十根手指就可以算得出來」。這是因為在臉書及Line互加好友,只需動動手指;但經營真實的人際關係是需要付上代價的。而這也是社群網路愈發達,人際間的親密度反而愈疏離的原因。

「人不願意承認自己是孤單的,其實是一種呵護自己自尊心的正當防衛行為!」詹老師提醒,人在社群網路上所展現的是經過包裝的「我」,以拍照打卡上傳為例,大部分會PO上網路的照片都是經過「美肌修圖」的。絕大多數的人也不會在自己感到孤單時,把自己的不堪上網「示弱」,而這也就是網路世代看似隱私「全都露」,其實人們對於自己的軟弱,更小心翼翼「藏」起來,不想被發現的強烈對比。

教會拉人走出虛擬
「但看似最壞的時代,其實對教會及基督徒是最好的契機。」詹老師說,教會主日有固定的聚會,週間有針對不同族群需要開設的小組及活動,這都是可以把人從虛擬的網路空間拉到實體環境真實互動的機會。只要把人帶出來,就有機會發現孤單者的難處和需要,透過教會的人際及資源網絡,協助他們脫離孤單。基督徒可以扮演陪伴者的角色,成為孤單者的禱告夥伴,讓信仰及陪伴成為安定豐富心靈的力量。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。