【單親不孤單】尹清楓離開20多年 李美葵有神同在不孤獨

3986_尹清楓離開20多年--李美葵有神同在不孤獨
李美葵與教會弟兄姊妹合影(李美葵提供)


【記者李容珍台北報導】丈夫尹清楓離世已經廿多年,現在子女都成家,也已經當外婆、當祖母的李美葵姊妹,每天早上神采奕奕的跳讚美操,回到家安靜讀聖經靈修之後,又進到她另一個屬靈的家—教會來服事。平常是一個人住,也常「孤單一人」在教會,但她樂在其中,李美葵說:「我雖孤單,但不孤獨,因為神與我同在!」

李美葵回想,丈夫出事的時候,女兒才高一、兒子才初中,現在他們各自成家,她為此感恩。女兒婚後隨丈夫工作搬到大陸,生了兩個孩子,最大的外孫已八歲;兒子婚後住在內湖,母子祖孫三代也常見面。

曾經孤單無助 放手饒恕心更寬
「我本身就很獨立!」她說,過去她住高雄上班時,先生為了工作留在台北。身為軍人妻子,過去她主要的角色就是安穩地上班、把孩子帶好。先生可能一週或兩三週才回來與家人團聚,隔天就又返回工作崗位。李美葵說,過去先生在的時候,多少會倚賴他,遇到事情可以討論,至少有傾訴的對象;現在唯有「天父」是她可倚靠和傾訴的對象!

李美葵(李容珍/攝影)

李美葵(李容珍/攝影)

她坦言,過去不認識神時,先生剛走那個階段,她到處問人的意見,很多人好心提供意見,讓她好像找到一個方向,也期盼案子能有突破的契機,但是東聽西聽心裡還是不踏實,尤其到後來這個案子一直沒有破案。

信主前,呂代豪牧師夫婦用神的話安慰鼓勵李美葵,當時的歌手王珍妮(已過世)一直跟進關心她,一開始她常拒絕、放人鴿子,但是經過半年後,她受聖靈感動而受洗信主,進到神的家中;現在李美葵常把福音傳給人,也能體會被人拒絕的感受。她說,除了上帝的話語,還有詩歌的鼓勵給她很大力量。以前她會唱卡啦OK,好像很開心,沉浸在快樂的氛圍;但當她開始唱詩歌,得到很多的安慰和鼓勵,加上教會弟兄姊妹像一個大家庭一樣,讓她在主裡不孤單。

「要對過去完全放手,並不容易。」馬太福音六章14節:「你們饒恕人的過犯, 你們的天父也必饒恕你們的過犯…」李美葵曾經為了先生的案子東奔西跑,終究還是得到「天機不可洩露」;即使知道哪些人可能集體涉案,相關的證據也被湮滅、消失無蹤。先生年輕優秀,正要往高處爬,全家對他殷切期盼時,沒想到遇此災害,一切美好未來突然不見,她也曾經不甘心。

李美葵說,信主後從聖經學到的就是「不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。」(羅馬書十二章19節)既然已經是被害人了,不要因為不原諒別人或因著內心苦毒,反而讓自己痛苦受傷,「原諒別人反而能得著釋懷」。

舊事已過 沒時間想孤單的事

現在在教會大家庭中,除了工作,李美葵也參與很多服事,例如過去在監獄服事,目前專心在台北祭壇教會擔任事務長老,幾乎每天都到教會;平常在家中還有團契,不時到弟兄姊妹家中探訪。今年67歲的她,也是讚美操團隊的老師,每天上午在家中社區帶讚美操,透過詩歌舞動身體,讓身體變得健康,還可以就近關心參加讚美操的年長者,包括信主及慕道友。她說,在主裡要做的事情太多了,要關心、要傳福音的人也很多,「根本沒時間去思考孤單的事」。

經由在教會接受裝備,李美葵配搭傳道人的服事,也學習順服。她學習看重每個人的生命成長,也祈願每個人能成為耶穌的見證人,活出耶穌的生命。

「我已經成為新造的人!」李美葵說,很多人看到她滿面微笑,看不出在她生命中曾經歷過苦難。她認為,上帝會負責一切,「雖然很多需要調整」,她期許自己能活出有見證的生命,成為上帝的見證人,也因此成為別人的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。