【孤獨量表】解決孤單的最好方法 找到自己的核心身分

黃以文牧師(彰化旌旗教會提供)
黃以文牧師(彰化旌旗教會提供)


孤單對人身心有何影響?

【記者何毓芬採訪報導】孤單對人身心會造成哪些影響?本身是彰化基督教醫院精神科醫師的彰化旌旗教會黃以文牧師受訪表示,「孤單」或「不孤單」,必須由當事者自己說,沒有人可以任意評斷誰才是孤單的人。有些人喜歡自己一個人獨來獨往,並不覺得孤單;有些人明明身邊有很多人圍繞,卻覺得很孤單;有些人擁有與眾不同的想法,因不被接納了解,而漸漸遠離人群;有些人處在很熱鬧的地方,還是覺得只有自己一個人。

他說,孤單有可能是造成罹患心血管疾病、失智、憂鬱和焦慮的因素之一,兩者之間也許有些相關性,但並非絕對。

孤單的人需要被尊重
黃牧師提到,有些影星名人選擇以自殺結束自己的生命,即使身邊圍繞很多人,內心卻相當孤單,因為沒有人真正了解他們;有些人因為受到憂鬱症及焦慮症的影響,不敢去面對接觸人群,選擇把自己封閉起來,甚至影響到身心的健康。這時候,需要透過精神醫療或心理諮商給予一些治療與幫助。

從另一個角度來看孤單,「獨處」其實是一種有助於健康的孤單,每個人每一天都需要有一段時間的獨處,離開吵雜的環境,安靜下來親近神。

當發現自己感到孤單時,可以進行「孤獨量表」或「憂鬱症量表」的檢測,透過自我察覺找出產生孤單的原因,包括:
一、因為我在做某件事情,沒有人陪我做,或是別人不懂我。
二、因為一些客觀因素,使得我必須離開原本熟悉的關係圈及生活圈。
三、因為在關係中受傷,只好離開免得再受傷。
四、莫名覺得孤單,不想要有人理我。
進一步,針對不同原因,適時做些調整與改善。

黃牧師提醒,孤單的人需要被尊重,包括需不需要別人陪伴,也需要尊重對方的意願。或者我們可以主動詢問對方:「需不需要陪你坐一下?需不需幫你什麼忙?」讓對方知道有人願意關心他、幫助他、陪伴他。當對方有需要的時候,要真正能夠及時伸手幫助。

教會也有孤單基督徒?
教會裡是否也有孤單基督徒?黃牧師認為,教會內的確會有一些孤單的基督徒,包括本身性格特質或身心疾病的因素。若有基督徒在教會感到孤單,可以在小組或團契中尋求幫助,透過教會群體中的肢體關係,一起關心陪伴這些正處於孤單中的弟兄姊妹。然而,有很多人想幫助孤單者,卻不知該如何幫。此時,「孤單的人」必須先處理孤單背後根源性的問題,並且要給別人機會來幫助你。

他表示,有些人的核心身分是建造在熱鬧人群當中,因著被肯定、被需要,才覺得自己很重要。當人群散去時,內心又被孤單感所籠罩。然而,真正能夠破除孤單感,解決孤單的最好方法:「找到自己的核心身分!」我們必須知道自己是誰,重新找回自己是「神兒女」的核心身分。

藉著信仰的幫助,更多認識自己,不再被周遭環境或人事物,來影響或決定我們自己是誰。即使不一定有親人在身邊、即使不一定有很多朋友圍繞著、即使必須自己面對一些不容易的處境,但是你知道,自己並不孤單。深知有一位愛我們的天父,永遠與我們同在。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。