【單身不孤單】陪伴憂鬱者不孤單 蘇禾接納單身化為關懷動力

3986_陪伴憂鬱者不孤單--蘇禾接納單身化為關懷動力
雖然單身,但蘇禾靠主常喜樂走入人群。(蘇禾提供)


【記者梁敬彥台北報導】「一個人必須要先學習接納自己,才有可能給出愛去關懷旁人!」中華民國肯愛社會服務協會秘書長蘇禾受訪時分享,他過去是一位憂鬱症患者,現在仍是單身,相信這都有神的美意。因為信仰的幫助,他可以操練面對與接受孤單的能力,不會困在「單身是災難、魯蛇」的自我否定負向情緒中,過去13年,他還能和志工們一起投身海內外「憂」友的關顧工作。在主耶穌的愛裏,他是很富足的人。

單身有神美意 學習愛與接納
根據中央研究院最新發佈的1990年到2010年國人罹患焦慮症與憂鬱症等常見精神疾病的盛行率,從11.5%上升至23.8%。蘇禾表示,世界衛生組織(WHO)也已經發出提醒,推估到2020年時,憂鬱症會成為人類健康的第二大危險殺手。當一個常感到孤單,卻沒有適當情感調適的人,其實就是罹患憂鬱症的高危險群。

蘇禾說,身邊有很多跟自己一樣是單身的朋友,他們各有不同的精神寄託,有的是藉由美食及旅遊來紓壓,有的則是寄情於藝術創作或是飼養寵物來得著心靈的滿足,這些都是懂得如何「自處」的正向方式。

那麼單身的人要怎樣培養自己面對與接受孤單的能力呢?蘇禾的經驗是一定要先自覺與接受「我現在就是一個人的生活」,並且找到自己生命的價值和意義,整理好自己的情感、情緒、經濟條件、社交與人際網絡等來理解自己,而這就是自我覺察的學習。無論是單身還是憂鬱症,都需要接納自己現在的狀態就是這樣,接下來才能邁步向前。

蘇禾曾跟上帝做過一個禱告:「主啊,如果憂鬱症是你賞賜給我的,那請你不要輕易拿走,但請你陪我一起走這不好走的路。若我將來有機會遇到跟我一樣(指罹患憂鬱症)的人時,我願意靠著你加給我的恩典與能力,陪伴他們一起同行!」

也就因為這個禱告,讓蘇禾有了繼續活下去的動力,後來在2004年創辦了肯愛協會。現在擁有心理師證照的蘇禾,也藉由分享自己走過抗憂路的經歷,鼓勵憂鬱症病友們「不要輕易放棄」。

「人都會有感到孤單的時刻,旁人適時的陪伴都是他們很需要的。」蘇禾說,陪伴不一定是要和對方有言語的互動,可以是為對方倒杯水,或是在對方感到不安時,靜靜地在旁邊為他禱告,等待對方主動願意交流的時機。陪伴是一種情感的連結,更是一種安全感及關係的建立。

與神同行帶出平靜與療癒
蘇禾感恩地說,神帶領他藉由肯愛這個平台,接觸及陪伴罹患精神疾病和思覺失調的病友,以及許多因著自己單身而常感到孤單的朋友。

他強調,教會就是單身及憂鬱症朋友最好的關懷據點及避風港,因為在這個愛的大家庭裏,可以得到最大的接納;也因著更加靠近上帝、與神連結,可以得著心靈的平靜和療癒。明白在各種的景況下,上帝總不撇下我們,一直與我們同在、同行,可以把所有的懼怕及驚惶都挪去。

蘇禾表示,當一個人願意接納自己生命的不完美,就有機會破繭而出。(梁敬彥/攝影)

蘇禾表示,當一個人願意接納自己生命的不完美,就有機會破繭而出。(梁敬彥/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。