【孤單vs.獨處】回到「內心聖所」每天跟神在一起 享受獨處不孤單

3986_回到內心聖所每天跟神在一起--享受獨處不孤單_吳綺芬
吳綺芬牧師(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】基督信仰如何看「孤單」與「獨處」?每年透過開辦「屬靈操練工作坊」帶領弟兄姊妹學習靜默、祈禱、與神獨處的台灣信義會台中基督堂吳綺芬牧師受訪表示,孤單與獨處之間的定義與本質上有很大的不同。「孤單」是一種自我疏離,覺得跟自己、跟別人的距離很遙遠,容易陷入自哀自憐的情緒當中,認為沒有人了解;而「獨處」是單單與神在一起,被神豐沛的愛包圍,找回被愛的自己,回歸自我內心深處,淨化自己、感受寧靜安舒,接納自己所有的一切。

獨處是帶著豐沛的愛走進人群
吳牧師指出,從聖經中看見,耶穌是一個喜歡獨處的人。當眾人愈多擁戴祂的時候,祂卻選擇一個人退到曠野去靜默禱告。獨處對耶穌來說,是一種生活當中的常態,不是因為有情緒要處理或是有問題要尋求,才退到曠野獨處,而是在獨處過程中,與天父之間有更深的交通與連結,並且繼續回到人群中服事。

她提到,一個喜歡獨處的人,會愈來愈認識自己,願意敞開自己的心,讓出一個空間給神,或是刻意安排一段時間,單獨經歷與神同在。此外,獨處的人不會愈來愈遠離人群,反而是帶著豐沛的愛,更多走進人群,服事需要的人。

孤單是人性當中必然存在的感受,人生中每個階段都有可能經歷孤單,包括面對單身、搬遷、獨身、失婚、獨居及生老病死等。此外,孤單也可能成為如影隨形、揮之不去的一種心理狀態。另一方面,孤單讓我們更認識自己、孤單提醒我們需要別人、孤單可以塑造我們成為一個有同理心的人、孤單讓我們承認自己需要這位神。然而,我們不是沈溺孤單或逃避孤單,而是要學習如何面對孤單,從獨處中學習與孤單共處,覺察自己內心的狀態,學習接納自己,並且主動去懷抱我們能改變以及不能改變的事實。

她提醒,許多內心渴慕愛的人會進到教會,因此擁有孤單情緒的人也會比外面來得更多。有些人不習慣熱絡的社交方式,還沒有預備好該如何與人互動連結,或有些人曾經在關係中受到傷害、分離與孤立,而神是修復關係的神,只要願意敞開心,人內心的孤單感,都能夠被神的愛來滿足。

一天有一段與神獨處時刻
有些基督徒覺得我有獨處、讀經、禱告,為何還是覺得孤單?吳牧師認為,首先,我們必須先接納自己感覺孤單的現實,可能是情緒、環境或是經歷不同的人生階段。即使我們處在孤單中,仍要堅持對神的信賴,相信神永遠都沒有離開我們。

吳牧師鼓勵大家養成每天規律與神獨處的時間,等候神、聆聽神、向神敞開。一天忙碌的生活當中,更要有一段與神獨處的時刻,回到「內心的聖所」,隨時與神保持聯繫。神隨時都在等候我們來親近祂、遇見祂。當我們心裡充滿對神的渴慕,就會願意花時間與神在一起。

她強調,「與神獨處」是一種親密愛的吸引,不是帶著需要來到神面前,而是單單為了愛神而來。究竟我們的動機是希望神來幫我們解決問題,還是真實想要與神建立關係,值得再次省思。

「神阿!你創造了我們是為你自己,我們的心若不歸向你,永遠得不著安息。」吳牧師引用奧古斯丁名言表示,當自覺有孤單情緒或處於孤單狀態時,再次檢視自己屬靈生命的景況,因為只有神可以滿足人類終極性的孤單。當我們依靠神走出孤單,才有辦法去關心陪伴身邊正處於孤單情緒中的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。