牧師孤單向誰訴? 服事弱小教會回到神起初的愛

39860604c
由全方位協會主辦,於2018年一月8-9日在新竹國賓飯店舉行的12個弱勢和小教會的聯合退修會。(錢王金足提供)


【記者李容珍台北報導】傳道人孤單向誰訴?多年來關心弱小教會傳道人、每年為弱小教會舉辦聯合聚會的基督教全方位恩典社會福利基金會董事長錢王金足受訪表示,服事主的人,不論是傳道人或同工都會遇到瓶頸,有時還不能告訴別人,因而產生無力、挫折,覺得很孤單。

全方位協會理事長何元震長老表示,大教會小教會傳道人同樣都有孤單的時候,只是大教會資源多、專業人士多,相形之下在忙碌的事工中,比較容易暫時忘記心裡的「孤單」,並不表示問題沒有存在;小教會的問題則會凸顯,主要是這些牧者必須即時面對解決。

大小教會傳道人都有孤單問題
錢王金足表示,每個人都知道要向神支取力量,但有時候尋求了很久,上帝也沒有給我們立即的答案;再加上同工幫不上忙,或與同工又有不同觀點,甚至被扯後腿,事奉就很困難。

她接觸不少獨立教會的傳道人,由於沒有宗派的支持,面對人事時地物的實際問題,必須靠自己去解決。遇到心裡問題若沒有得到安息,疲累到後來走不下去,甚至會停頓下來。另外,也會實際面對人的問題,包括會友、同工或董事會的為難,尤其當人數沒有成長,或是做法上有意見;事的問題則包括缺乏經費,很多事情做不起來。

「上帝主要是為得這個人被成全,但往往我們專注追求屬靈的成就過於一切!」何元震長老提醒,追求屬靈成就必須有很多的資源來運作,但是小教會傳道人沒有資源,只能直接面對眼前的問題。其實,他們心裡多會徬徨,如這樣做能否受肯定?因此有時承受的壓力大過於神給他們的呼召。

往往我們對傳道人要求很多,好像十八般舞藝都要會;有些傳道人本身也認為應該如此,但是每個人的恩賜、資質不同。況且牧者也同樣是人,有的一千兩、有的五千兩,若是一千兩的也想要達到五千兩的成果,相對而言必然承受很大的孤單和壓力,即使有問題,也不敢對人傾訴。因而很多小教會傳道人心中有很多苦楚。

神要得著人 回到起初的呼召
錢王金足表示,任何服事者不管是小組長、長老或牧者,服事遇到瓶頸或孤單寂寞,感到失落時,還是要回到主面前,認識自己哪些沒有割捨?哪些沒有被主得著?或是想得著卻沒有得著,而感到失落、不滿足?若是認清所有的事工或教會「都不是我的」,不會有失落感,自然不會感到孤單。另一方面必須調整的是,「神要得著我們這個人,可能比我們事工挫敗或沒有成果更重要。」很多事情不如所願,不代表神沒有垂聽我們禱告或沒有顧念我們的勞苦,若我們懂得調適,很多問題容易迎刃而解。

何長老認為,最終要重新回到起初愛的根基及神的呼召,就會清楚該怎麼走,比較容易放下。我承認我不行,我恩賜確實不如人,最重要的是認識到神創造我們本身的目的,以及神給我們不同的恩賜和命定,知道哪些該放下或重新開始,「堅持就有生命,放下才有生活」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。