【從耶穌學習不孤單】十架上經歷孤單 孤單解藥:和耶穌有親密關係!

3986_十架上經歷孤單-孤單解藥:和耶穌有親密關係!
劉路加牧師(左)與師母及弟兄姊妹合影(劉路加提供)


【記者李容珍採訪報導】如何從耶穌學習不孤單?宣道會花蓮堂劉路加牧師受訪表示,「孤單」、「孤獨」或「孤立」這個問題,無論在什麼時代都有,而現代可能比古代更嚴重。他指出,「耶穌經歷過孤單,也瞭解孤單,祂孤單地被釘在十字架上,也孤單地承擔我們的一切罪;祂願意醫治我們的孤單,釋放我們的心,最重要的是我們要先和耶穌有親密的關係!」

對基督徒來說,我們平常至少要有一、兩位屬靈同伴,遇到困難的時候,有人可以分享,讓情緒得到紓發,這是非常重要。而且當周圍也有許多孤單的現代人,我們是否願意傾聽或陪伴周遭需要的人,為他們做一件事嗎?!

另外,牧師或夫妻之間也會孤單嗎?他提到,有些時候因為事奉沒有果效,教會同工也無法了解,甚至配偶也不一定能體會,傳道人必定會感到孤單;很多家庭夫妻平常角色不同,若遇到困難配偶無法了解時,也會產生孤單。這時除了和神有親密關係外,夫妻間關係很重要,能讓孤單感減少。

原來,有時候孤單是必須的
劉牧師說明,就字面上來看,「孤單」常常是形容一個人單獨無依、力量單薄的情況。以外在情況來說,可能是沒有同伴,遇到困難時沒有別人一同分擔;有什麼快樂的事,也沒有人可以分享。以內心情況來看,無論是孤身一人或在人群中,還是會覺得沒有人了解自己,或內心感受沒人可分享而感到孤單。而很多時候,「孤單」的情況是包含這兩方面的。每個人一生中難免都有孤單的時候,外在的孤單與內心的孤單常同時存在,有時甚至孤單的情況實在難以承擔。

當看到身旁有人孤單,想為對方打氣也不容易,這時只要先「傾聽」就好,因為有時為對方「加油」,對方反而會有壓力,可能正陷在憂鬱中。所以先「傾聽」,必要時能夠「陪伴」是比較好的。

他提醒,基督徒雖然信了耶穌,還是會面對這種情況,特別是當我們的價值觀與世界不同時,會感到難過。因為我們是活在一個被罪惡充滿的世界中,孤單的情況往往是因為罪惡而引起。我們如何勝過呢?連主耶穌基督在世上的時候,祂都面對同樣的問題,「我們來看看祂是怎樣面對的,同時也要學習如何倚靠祂來勝過孤單。」

劉牧師進一步說,聖經有好幾處提到耶穌面對孤單的情況,祂常常「獨自」退到曠野或到山上去禱告。這比較像是外在的孤單,而且是自己的選擇,更是基督徒必要的選擇—獨自一人禱告。「原來,有時候孤單是必須的」。

另外,耶穌被釘十字架的前一天晚上,祂帶領門徒到客西馬尼園,那時門徒因為太疲倦,都一一睡著了,無法與耶穌一同儆醒禱告。耶穌獨自憂傷的禱告,門徒卻沈睡,讓祂孤單面對十字架的陰影;雖然門徒在祂旁邊,他們卻睡著了,由祂單獨面對即將來到的考驗,這是很大的孤單感。

耶穌承受孤單也了解我們孤單
當耶穌被釘在十字架上時,身體一定非常痛苦,但最大的痛苦是祂孤單一人承擔世人的罪,以致於祂痛苦地大聲喊叫說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」(馬太福音廿七章46節)在那時刻,似乎連天父也離祂而去,因為那時的耶穌正承擔世人的罪,這是我們的主耶穌基督所經歷的孤單。

「所以,當人類寂寞孤單、當我們在極端無助時,主耶穌可以了解我們!」劉牧師引用希伯來書四章15節:「因我們的大祭司(耶穌基督)並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」說,主耶穌基督凡事受過試探,祂跟我們一樣,受到七情六慾的引誘;另外,祂為了要遵行天父的旨意,要完成救贖全人類的使命,祂常常受到孤單的侵襲。因為,沒有人了解祂,許多時候連祂的門徒都不了解祂,無法與祂同心去面對那些困境。

還有,當時的法利賽人、大祭司不但不了解祂,還認為祂是被鬼附身,以致能夠醫病和趕鬼;而且,那些人也因著嫉妒耶穌的影響力,想盡辦法要把祂釘死在十字架上。「耶穌承擔多大的誤解,忍受多少的孤單啊!」祂還要犧牲自己的生命、忍受很大的痛苦來拯救這一群忽視祂、誤解祂、陷害祂的人;但,耶穌真的做到了!祂不但能夠了解我們的孤單,一定也能夠把我們從孤單當中救贖出來!

劉牧師表示,「孤單」是一種心態,也是人際關係的情況之一。在神創造人類的時候,並沒有這種情況,因那時人和神、人和人的關係非常密切又美好,當然不會有孤單的問題。自從人犯罪以後,人和神、人跟人產生了隔閡,才有「孤單」的問題;因此,孤單是一種病態,需要耶穌基督的醫治!

自覺孤單的人 願意尋求耶穌
劉牧師從聖經裡一位孤單的人得醫治的故事,來看耶穌如何帶來醫治,然後再應用在現代社會,讓我們也完全得著醫治。

他指出,耶穌在格拉森讓一位被鬼附身而陷入絕望、孤單的人獲得新生命,這新生命的情況就是從捆綁中得釋放,也恢復正常的家庭、人際關係。之後,那人去向人訴說耶穌基督救贖的故事,從此不再孤單。

劉牧師說,現在世界的人口比以前更多,大部分的人住在都市中,但是人是否因此更接近呢?關係是否更密切了呢?很可惜「沒有」。這世界有太多孤單的靈魂,與家人或朋友疏離,宅在自己的世界中,常常被罪惡、網路、情慾、金錢、名牌所捆綁。例如台北捷運車廂內會發現,很多人都面對著手機,或收發簡訊,或看新聞,或聽音樂,或另一隻手指在手機上滑來滑去,每個人都在自己的世界中。

「現代人的孤單絕大部分不是因為鬼附引起,而是因為不認識神,沒有領受到神的恩典。」因此,希望藉著許多外在的東西來彌補,如藉著手機、網路、娛樂、滿足情慾、名牌等來彌補,結果是造成更大的孤單感。人們把自己鎖入一個封閉的空間,自我孤立、自我封閉。

劉牧師強調,自覺孤單的人,如果願意尋求耶穌,耶穌也能夠趕出孤單的人心靈的情慾、罪汙、邪靈,也能醫治釋放來自罪、藥物、網路、情慾、金錢、貪婪、物慾的捆鎖。耶穌可以釋放這些孤單的靈魂,叫對方「坐著,穿上衣服,心裏明白過來」;叫對方「回家去」,重新與家人、朋友建立正常親密的關係,甚至使周圍人「都希奇」(參聖經馬可福音五章1-20節)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。