如金孫陪伴不孤單 「療癒雞」有魅力讓長者有活力

療癒雞到仁愛之家,逗老人家開心(圖/黎明教養院提供)
療癒雞到仁愛之家,逗老人家開心(圖/黎明教養院提供)


向陽園農場裡的一群毛寶貝

【特約記者柯仁愛花蓮報導】鄰近花蓮東華大學的向陽園農場,是基督教黎明教養院設立的照顧性農場(Care Farm),致力以園藝輔療、動物輔療為實踐,幫助心智障礙和失智長輩延緩老化和失能。這處秘境被暱稱為東華大學「農學院」,研究生來這田野調查、大學生到此當志工,愛地土、愛自然的人士則在這裡體驗一日農夫、農婦。

特別的是,農場有一群「療癒雞」!療癒雞的發想來自於英國Hen Power理念,從飼養的雞隻中,遴選出溫馴能和人親近的母雞,加以訓練成為「毛寶貝」,送到老人社區,藉由餵食、撫摸、懷抱等親密互動,培養成具陪伴、療癒力的寵物。

教會討抱抱 和長者對話
花蓮港長老教會的松年團契,這一天改在院子裡聚會,陽光從高大的蓮霧樹灑下,氣氛嫻靜優雅。阿嬤們坐在長條桌旁,動物輔療的講員燕霖老師,緩緩「端」出「主角」向大家介紹:「伊的名,號做咕咕…」,療癒雞「咕咕」以名模姿態走秀,兩腿筆直一前一後,昂頭度步前行,「咕咕走到妳面前時,阿嬤妳可以摸她、抱她喔!」

葉奶奶好奇伸手一撈,「咕咕」順勢躺進阿嬤懷裡,乖乖任由阿嬤摸透透,一副舒服的模樣;其他阿嬤如見金孫也把「咕咕」摟緊緊,撫摸、順毛、抓著看鏡頭照像,滿足含貽弄孫之樂。

場景換到仁愛之家的樂齡福氣站,講員老師不在意阿公、阿嬤平常是「度姑」或「打盹」,有信心今天的課,長輩們絕不打嗑睡!儘管,阿坤伯一問再問:「今仔日要做啥?」老師於是請出「咕咕」亮相;睡睡醒醒的洪阿嬤聽到「咕咕」的叫聲,精神一振說:「啊哈!來聊(玩)囉!」課堂間頓時熱鬧了起來,阿公阿嬤各自用國語、台語、客家語和「咕咕」聊天,「咕咕」也沒在怕,賴在阿婆身上,一勁地點頭從喉間發出「咯咯」的回應,展開外人聽來有聽沒有懂的聊天,卻是阿公阿嬤與療癒雞之間的心靈對話。

咕咕當助教,用腳趾作畫;長輩們犒賞餵玉米粒。

咕咕當助教,用腳趾作畫;長輩們犒賞餵玉米粒。

用爪子畫畫 飼養示範家
接著再來到美崙社區的互助家庭,有三戶人家七、八個阿公阿嬤固定聚會,平時唱歌、玩桌遊,這日的課是畫畫,而且今天是由「咕咕」當助教。桌上鋪滿了四開畫圖紙,燕霖老師讓咕咕的腳趾沾滿顏料,引導牠遊走在圖畫紙上,讓每張紙留下足跡;接著讓阿公阿嬤們在足跡旁隨意「補白」,畫出包括七星潭、太魯閣牌樓、長虹橋、火車過山洞等景點地標,藉這樣讓阿公阿嬤捕捉旅遊的記憶。

為了感謝「咕咕」的陪讀作畫,阿公阿嬤們犒賞牠吃大餐,包括三號狼尾草、咸豐草、碎玉米粒都是咕咕的最愛。看咕咕努力的啄食,阿公阿嬤們精神都來了,打開話匣子,細說年少時的養雞經驗,侃侃而談,興高采烈中,眉毛、眼睛,全身滿是活跳跳快樂的神彩!

家住壽豐的林阿嬤因參加黎明向陽園的培訓,成為「陪伴雞」的飼養示範家庭,獲得一座「移動雞舍」和五隻「陪伴雞」的飼養機會。林阿嬤和他行動不便的先生,把這五隻雞視如家中的寶貝,細心調配飼料伙食,幫雞照相紀錄產蛋日記,更特別的是在他們家,每隻雞都是有名有姓的大人物,老大就是戶長「林阿公」,其他依序取名為:「蔡小英」、「馬英九」、「陳水扁」、「李登輝」,各個都是總統雞!

五隻總統雞 也一粒一休
家裡來了四位總統,讓戶長林阿公每天坐輪椅出勤到雞舍巡視,每撿拾一顆蛋,阿公就高舉手臂,張開笑臉讓一旁拿手機抓鏡頭的阿嬤拍照,拍完照不忘給「蔡小英」、「馬英九」謝一聲。總統雞們每天都會貢獻一顆蛋,食用有餘又能分享給左鄰右舍,皆大歡喜!

偶而,年長的總統,少產一顆蛋,阿公會關心:「李登輝」今天「一粒一休」嗎?不見「陳水扁」產蛋,阿公會叨念:擱出去趴趴走,沒看到影喔!

林阿公兩老在生活中或「雞同鴨講」、或「高峰會談」,天天莞爾生趣、和平共榮,療癒雞果真發揮療癒力,讓老人家有生趣有活力!

黎明教養院表示,溫馴和善的母雞,經過和人的互動訓練,成為療癒雞,陪伴早年養過雞的銀髮長輩,回到以前的往日時光。晉身為寵物雞後,養來成為逗趣、對話的夥伴;長輩們也從照顧、撿蛋、分享中充實生活,滋補營養也增添生活情趣,生活不孤單。以林阿公來說,每一次呼喚總統大名,他的嘴角就上揚一次,成就感十足!

林阿公每天坐輪椅巡視移動雞舍,撿「總統」生的雞蛋

林阿公每天坐輪椅巡視移動雞舍,撿「總統」生的雞蛋

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。