台灣年輕人熱心參與國際服務 從「謙卑」傾聽開始

有心參與國際服務的年輕人,互相模擬「傾聽與尊重」的重要(圖/蔡明憲攝影)
有心參與國際服務的年輕人,互相模擬「傾聽與尊重」的重要(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲台北報導】「有多少人想參與國際志工行動?」寒假遇到寒流下雨,不過禮拜一一早華山文創園區仍聚集一群大學生,踴躍舉手表達想要參與國際行動的心志。但實現這個夢想除了地理上的距離外,還有哪些差距?

應邀擔任首場講員的彰化基督教醫院海外醫療中心執行長、台灣海外援助發展聯盟常務理事高小玲博士舉一個實例,她才剛和一間高中名校的學生從柬埔寨服務回來,過程有一幕讓她印象深刻,她看到這群學生一一從當地一位工作者手中拿取物品時,竟然沒有一個學生跟對方說聲「謝謝」。

參與國際服務10多年的她有感而發地提醒,年輕人想投入國際志工,若連最基本的態度都沒學到的話,怎麼說自己是來「服務」?

上對下援助改為夥伴關係合作
由台大兩位學生創辦的遠山呼喚團隊,是一個平均年紀21歲、投入尼泊爾服務已三年的生力軍,於一月29-30日在華山文創園區舉辦「STILL RAW還是生的」國際行動人物展,邀請國內十位海外援助領域前輩,分享在十一個國家的第一線服務經驗,並啟動在尼泊爾的「為世界種植教育」計畫。高小玲執行長受邀主講「一位行動者的凝視:剖析行動現場的全貌」,與這群年輕人生命對話。

「你關切國際發展議題嗎?」高小玲一開場就問大家這個關鍵問題,是參與國際行動的基本功,其中包含有17個指標的永續發展目標(SDGs),是每個國際行動團隊都需要衡量的,看所服務的內容是否符合SDGs。

她表示,現在國際服務的概念也有調整,過去是說國際「援助」,但有上對下的錯覺,因此現在是強調國際「合作」,前來提供協助,是因為我們都是同一個地球村的夥伴。另外,國際服務可分災難救助與長期發展兩種,當重大災難緊急救助後,就進入後續復健階段,這時的服務不是看短期,基本上是三至五年的長期服務,才能看到果效。

而國際服務的核心理念可用5個P代表:「People」終結任何形式的貧窮與飢餓並確保人類尊嚴與平等、「Prosperity」確保人類與大自然的共榮發展、「Peace」促進和平及包容性社會、「Partnership」以穩固的全球夥伴關係推動永續發展議題、「Planet」為未來子孫保護地球的天然資源及氣候。

高小玲執行長(右)與年輕人互動

高小玲執行長(右)與年輕人互動

國際服務拋開四樣東西
「當你準備起航國際服務,你要先『拋開』哪四樣東西?」高小玲指出,要拋開自己的先入為主、專業權威、以偏概全及理所當然。她看過很多人以自己的經驗去服務,但真的了解對方的需要嗎?她很厭惡聽到團員說「土人很懶所以才會窮」。曾在馬拉威有個玉米計畫,當地收成不好,就有人認為是他們太懶,殊不知問題出在玉米種子,因此若志工有先入為主的偏見,會令她很生氣。以偏概全的部分,她舉舊鞋救命為例,曾有作家認為捐贈二手鞋到非洲是過時的觀念,卻不知非洲很多地區仍需要這些寶貴資源。

高小玲現場帶領年輕人模擬「傾聽」的體驗,當A講話時,B在一旁心不在焉及仔細聽的差異,讓年輕人感受國際服務遇到當地民眾時的情況。她強調,國際服務常有需要翻譯的時候,即使聽不懂當地的話,在對方發言時,仍要願意傾聽,這時說話的人才會侃侃而談,反之則會講到自己也不想講,而失去了「金玉良言」—了解當地需要的機會。「這是聯合國相關訓練的第一門課,也是最重要的精神—『學習謙卑與尊重』。」

高小玲介紹彰基投入海外服務的多個例子,首要就是提供的服務是符合當地核心的需要。例如在越南中部的孩子有營養不良的問題,團隊在有限資源下,運用當地作物,教導幼稚園老師製作可口食物,兩年下來營養不良比例從69%降至19%。另外,也結合環工系老師的專業,在緬甸孤兒院設置健康水源,也能祝福當地社區。

高小玲執行長也受教育部邀請擔任大學社團假期服務的評審,她比較感概的是,看到入選的90個大學團隊中,超過一半的服務內容大同小異,都是帶小朋友課輔。年輕人想去服務很好,但有沒有好好想過要做什麼?真的符合當地的需要?還是只是達到自己想當「志工」的滿足感?

創意思考服務 滿足對方需要
她曾接觸泰北地區一個團隊跟她分享,一個暑假就要接待A、B、C三所大學生到當地服務,但做的服務卻差不多,參加營會的也是當地同一批小朋友,覺得這樣的服務好像落到一個胡同裡。

高小玲鼓勵年輕人,可以發揮「創意」思考自己可以做什麼樣的服務,來滿足對方的需要。她舉例,曾有南美洲年輕人想學英文,就發想定期打電話問候關心美國養老院的長輩,對長輩來說,就像有群孫子一樣跟自己聊天;對年輕人來說,又可以學習英語溝通,是創造雙贏的服務。

遠山呼喚共同創辦人林子鈞、蔡宛庭分享投入尼泊爾服務的反省,之所以將特展取名「STILL RAW還是生的」,就是希望以最原汁原味沒有包裝的服務行動,真正符合尼泊爾當地弱勢家庭的需要。而且服務的最終極目標是「離開」,代表當地人已經可以自立。為世界種植教育計畫詳情可上網站http://donate.callsoverridges.org/

彰化基督教醫院印度服務

彰化基督教醫院印度服務(圖/彰基海外醫療中心提供)

巴布亞紐幾內亞醫療團

巴布亞紐幾內亞醫療團

蒙古服務

蒙古服務

聖露西亞短期海外醫療(圖/彰基海外醫療中心提供)

聖露西亞短期海外醫療

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。